«Фармбизнес по стерилизации населения» Инициаторы запрета на «смену пола» верят в «трансгендерную секту». Эксперты же говорят об откате России на 50 лет назад
Законопроект, полностью запрещающий в России «смену пола», прошел все три чтения в Госдуме, причем со стремительной скоростью. Первое чтение состоялось в середине июня, второе — на прошедшей неделе, а третье — на следующий день после второго. За проголосовали все 386 присутствующих депутатов. Одновременно было принято специальное постановление Госдумы с предписанием Минздраву внести необходимые изменения в нормативные акты, действующие в России по требованию ВОЗ. Теперь документ должен согласовать Совет Федерации. Последняя подпись — за президентом.
Законотворцы предлагают дополнить федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» статьей 45.1 — «Запрет смены пола человека». С законодательной инициативой выступили в конце мая депутаты всех фракций во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. «Вдумайтесь: операций по смене пола в США за последние 10 лет стало больше в 50 раз — трансгендеров (по данным 2022 года) 1,640 миллиона. Чудовищная тенденция! Это путь, ведущий к вырождению нации», — прокомментировал спикер.
Закон вводит запрет на хирургическое вмешательство и гормональную терапию. Также запрещается изменять гражданский пол в документах. Уже сменившим пол гражданам будет запрещено усыновлять детей, а их брак будет аннулирован. Трансгендерные люди не смогут быть опекунами или попечителями. Право на «смену пола» по документу сохранят только дети, для которых это — «лечение врожденных физиологических аномалий формирования пола».
Сторонники закона апеллируют к Конституции, где закреплена «защита института брака как союза мужчины и женщины», и к Стратегии национальной безопасности, где уделено особое внимание «защите традиционных духовно-нравственных основ российского общества». Они убеждены — или декларируют убежденность — в существовании целой индустрии, втягивающей подростков в «трансгендерную секту» исключительно ради наживы.
Против закона выступают юристы, врачи и сами трансгендерные персоны. Они говорят, что его не исправить никакими поправками и можно только отозвать. Также эксперты заявляют, что возможность трансгендерного перехода — вовсе не новый тренд, якобы «навязанный Западом», а право, которое существовало у людей даже в Советском Союзе.
«Они не обсуждают закон о террористах с террористами»
23 июня, спустя месяц после появления законопроекта, за круглым столом на московской площадке Независимой психиатрической ассоциации собрались правозащитники, медики и люди, которые совершили или готовятся совершить трансгендерный переход. Всего 50 участников. Часть собравшихся — врачи и трансперсоны — попросили не цитировать их на публичных площадках, объяснив это тем, что государство на них давит. Другие же — почти каждый второй — убеждены, что анонимность сейчас опасна для будущего. Они требуют немедленных активных действий, говоря, что если законопроект, запрещающий трансгендерный переход, примут, то трансперсоны будут вынуждены «или покончить жизнь самоубийством, или покинуть страну». Побег при этом не избавит от «болезненного ощущения гендера».
Юрист Владимир Комов считает, что закон лишит транслюдей права распоряжаться собственным телом, а врачи не смогут обеспечить им «адекватное лечение», исходя из «неких идеологических принципов».
Трансгендерный переход — процесс приведения гендерной роли и тела человека в соответствие с его внутренним самоощущением (гендерной идентичностью). Международная классификация болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) исключила транссексуализм из списка заболеваний, однако в России пока действует — и будет действовать до 2025 года — МКБ-10. Единственный симптом — ощущение себя человеком другого гендера, которое сопровождают тяжелые формы депрессии и дезадаптации. Трансперсонам в России оказывают медицинскую помощь. После прохождения врачебной комиссии, в которую входят сексологи, психиатры и психологи, они получают право на «лечение» — то есть трансгендерный переход. Он предполагает изменение первичных и вторичных половых признаков с помощью гормональных препаратов и/или хирургического вмешательства, а также смену паспортного имени и юридического пола, социализацию в новой гендерной роли.
Врачебная комиссия, как говорит исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации Любовь Виноградова, не только ставит диагноз и выдает справки. Она также должна исключить у обратившегося тяжелые бредовые расстройства. Это — пока. Потом останется лишь диагноз. «А помощь [будет] запрещена», — резюмирует Виноградова.
Весь законопроект занимает одну страницу. А вот пояснительная записка к нему — две с половиной. В ней авторы инициативы ссылаются на необходимость защиты «традиционных российских ценностей» и российского общества от «деструктивного воздействия». Получается, говорит юристка-правозащитница Ольга Кви, реализация права на медицинскую помощь противоречит традиционным ценностям? «Пока речь идет только о дискриминации трансгендерных людей, но это может касаться всего общества. Можно сказать, закон находит группу людей, которую могут лишить помощи», — заявляет она. По мнению юристки, законопроект демонстрирует опасную тенденцию: внедрение в России общеобязательной системы взглядов.
Владимир Комов принадлежит к тем правозащитникам, которые были готовы сотрудничать с Госдумой: предлагать поправки в законопроект, которые устроили бы и трансперсон, и медицинское сообщество, и законодателей. И запросы на предложения по корректировке документа от депутатов поступали (Комов не говорит, от кого именно). Однако в результате обсуждения внутри юридического сообщества было решено никаких поправок, «направленных на улучшение противоправных в корне законопроектов», не предлагать.
Комов также вспоминает, что у депутатов не принято обсуждать законопроекты с теми, чьей жизни они могут напрямую коснуться. Юрист цитирует ответ одного из депутатов журналистам в 2013 году, когда был принят закон о запрете так называемой ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних: «Отчетливо помню эту цитату в прессе. Депутат сказал: мы не позвали ЛГБТ-активистов на обсуждение закона, так как мы не обсуждаем закон о запрете терроризма с террористами».
Участники круглого стола убеждены: законопроект невозможно улучшить. Его необходимо отозвать.
Однако это вряд ли случится. Законопроект внесли от имени 360 депутатов из 450, включая председателей всех пяти фракций и председателя Госдумы, все имена даже не поместились в шапке документа. Да и сама скорость рассмотрения закона не вызывает сомнений в том, что он будет принят: его внесли в Госдуму 30 мая, первое чтение состоялось 14 июня, второе — 13 июля, а третье, окончательное — 14-го.
«А о каком широком обсуждении идет речь? Закон об иноагентах обсуждался несколько месяцев, а этот законопроект — стремительный! Может, Совет Федерации спасет граждан? Или президент страны?» — задается риторическими вопросами Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Она тут же оговаривается, что эта надежда — призрачна. Хотя не исключено, что на защиту граждан встанет Конституционный суд.
Участник круглого стола Саша (фамилию он просил не называть) совершил трансгендерный переход. «Депутатов совсем не заботят права тех, кому они навязывают эти правила, им даже неважно сохранять человечность. Поэтому нет смысла надеяться на возврат к правовому государству, на некие переговорные процессы, на их желание услышать тех, в отношении которых они принимают закон», — размышляет Саша. Предложений, как действовать в этой ситуации, у него нет: «Что мы можем предложить депутатам? У нас ничего и нет для них. Мы воюем словом против того, у кого палки».
«Истинный трансгендер — один на миллион»
Законопроект поддерживает Русская православная церковь. 7 июля организация разместила заявление, где говорится, что церковь «отвергает попытки определенных политических сил препятствовать принятию законодательства, защищающего прирожденный пол человека, который мы считаем даром Божиим». В тексте также утверждается, что «оказание медицинских услуг по так называемой смене пола приобретает характеристики массовой индустрии, которая извлекает выгоду из страданий людей».
Про то, что в России «практика смены пола и информирование граждан о такой возможности только набирают обороты», говорится и в пояснительной записке к законопроекту. В качестве доказательства приводится статистика МВД, согласно которой с 2016 по 2022 год за заменой паспорта гражданина РФ по основанию «изменение пола» обратились 2990 человек, в 2016 году таковых было 142 человека, в 2022-м — 996.
Депутат фракции «Единая Россия» Николай Николаев — ярый защитник законопроекта и активно его продвигает. На одной из пресс-конференций он встретился со своими оппонентами и, как говорит, внезапно для себя узнал, что «пять хирургов делят рынок операций в количестве 200 штук в год». Получается, делает вывод депутат, «при стоимости [одной операции] даже в один миллион рублей рынок <…> составляет 200 миллионов [рублей] в год». Со слов депутата, справку в транс-френдли-комиссиях также продают: «Могу предложить ознакомиться с материалами, которые есть у меня, из которых следует, что купить справку можно за 30 тысяч рублей, потратив на это три дня».
«Впечатление, честно говоря, удручающее. Мы видим пример, когда под благовидными предлогами, прикрываясь образом врача, который всегда вызывает уважение, людей просто калечат. И ради чего? Ради наживы», — убежден депутат Госдумы.
Он уверен: ярые противники закона — это те, кто в случае его принятия лишится стабильного и высокого заработка.
Ни экспертам — медикам, правозащитникам, ЛГБТ-активистам, — ни исследованиям депутат не верит. «Все они будут говорить о том, что мы ничего не понимаем, что есть, мол, “трансгендерные персоны”, которые “действительно-действительно” нуждаются в смене пола и соответствующих операциях. Будут показывать исследования, документы ВОЗ, сыпать терминами и упрекать нас в некомпетентности. На самом деле, может ли неврач что-либо понимать в трансгендерности? Будут делать все, чтобы в законопроекте появились удобные исключения и чтобы их бизнес и дальше существовал и развивался, — рассуждает Николай Николаев в разговоре с “Гласной”. — На одной чаше весов — молодая перспективная “индустрия”, прикрывающаяся привлеченными экспертами, а на другой — судьбы детей, родителей, семей. В конце концов, страны. Я это говорю без малейшего преувеличения».
Он считает, что новый закон защитит не только тех, на ком зарабатывают меди ки, но и родителей, чьи дети «были втянуты в трансгендерную секту». Он подробно разъясняет «Гласной» «схему вовлечения подростков», о которой, как утверждает, узнал от родителей, чьи дети совершили трансгендерный переход. Сначала их якобы начинают обрабатывать через соцсети, находят «болезненные ощущения, они, наверное, у каждого подростка в жизни встречаются». Затем к работе подключаются активисты-психологи, которые могут предлагать пройти курс лечения и подсказывают гормональные препараты, доступные без рецепта. «Через полгода такой самостоятельной гормональной терапии человека уже невозможно узнать», — говорит депутат.
Николаев убежден, что в теме с трансперсонами психологи играют одну из главных ролей: «По сути, они выступают в роли вербовщика, манипулируя неокрепшим сознанием подростка. Мы как общество начинаем доверять психологам больше, чем врачам, учителям, родителям и священникам». При этом, подчеркивает депутат, они «есть везде», даже в детских садах и школах, где психолог — вообще «единственный человек, который имеет полный доступ к любому ребенку, имеет право разговаривать с ним на любые темы и советовать, как себя вести».
Законотворец считает, в России назрела необходимость принятия закона, который бы также «урегулировал деятельность психологов и оказание психологической помощи», но это потом, а сейчас главная задача — разобраться с трансгендерами. При этом, подчеркивает Николаев, депутаты Госдумы сохранят возможность медицинской помощи тем людям, у которых присутствуют «врожденные органические изменения», вот только, утверждает собеседник, «истинных трансгендеров — один на миллион» (откуда такая цифра, Николаев не пояснил), да и этому единственному, дескать, нужны не медицинские процедуры, а помощь психиатра.
Говорит депутат и про защиту «традиционных российских ценностей», на которую его коллеги напирают в пояснительной записке к законопроекту: «Сегодня происходит не ренессанс косовороток, а поиск сути. Можно даже сказать, поиск духа. Не номинальной внешней традиции, а пути, основанного на ценностях. Вернуться в прошлое, как это пытаются представить наши оппоненты, невозможно. Традиция — не сбор и культивирование атрибутов прошлого, а принцип построения будущего». Запрет трансгендерного перехода — наряду с запретом иностранцам использовать в РФ институт суррогатного материнства — депутат называет «отработкой метода реализации традиционализма в политической практике».
Николай Николаев также рассказал, что он обсуждает с коллегами необходимость создать «национальный раздел» в Международной классификации болезней — «чтобы транссексуализм и педофилия не смогли стать особенностями здоровья». Депутат оговорился, что в законе это прописать вряд ли получится, но есть и другие пути: через «постановления и поручения парламента». Депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова, например, предложила наложить мораторий на МКБ-11. Она также заявила, что «гендерная идеология, на основании которой строится этот жуткий фармбизнес по стерилизации населения, должна быть признана экстремизмом».
Чем опасен закон о полном запрете смены пола. Объясняет психолог
«Транссексуализм был официально признан в СССР»
Петиция, адресованная Госдуме и Минздраву, с просьбой снять с рассмотрения законопроект, «ограничивающий возможности смены гражданского пола и получения медицинской помощи для трансгендерных людей», была размещена на сайте Change.org 27 мая. На момент подготовки публикации ее подписали более семи тысяч человек. Автор петиции — Яна Кирей-Ситникова, открытая трансперсона и, как она себя называет, исследовательница трансгендерности.
Возможность смены гражданского пола существовала на территории России с двадцатых годов прошлого века, говорит Кирей-Ситникова. Она ссылается на циркуляр НКВД РСФСР № 146 от 22 апреля 1926 года, который определял порядок записей пола, имени и фамилии для гермафродитов, но экспертка утверждает, что смена документов была доступна и трансперсонам, так как их состояние относили к «психическому гермафродитизму». Затем возможность смены гражданского пола была определена в Постановлении Совета министров СССР № 1006 от 10 декабря 1976 года. По словам исследовательницы, именно на этот документ позже опирались Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Литва и Туркменистан, разрабатывая собственные положения.
Также в семидесятые вышли первые научные работы доктора медицинских наук, основателя советской школы психоэндокринологии Арона Белкина о формировании гендерной идентичности у транс- и интерсекс-людей. В одной из них он писал: «Смена пола у таких лиц [трансперсон] является высокогуманным актом, помогающим личности не только избавиться от мучительной для нее ситуации, приводящей порой к суицидальным поступкам, но и найти свое место в обществе».
Официально транссексуализм был признан в СССР в 1983 году, после выпуска адаптированной версии 9-й Международной классификации болезней. В 1991 году были утверждены первые советские клинические рекомендации по транссексуализму, где смена гражданского пола, гормональная терапия и хирургические вмешательства были рекомендованы в качестве методов помощи трансгендерным людям. Первые российские клинические рекомендации по транссексуализму, вышедшие в 1999 году, во многом повторяли советский подход, говорит Кирей-Ситникова. Внутренняя логика современных документов и терминология (в частности, термин «половая переориентация») также отсылают к рекомендациям начала девяностых.
«Получается, подходы к лечению трансгендерности укоренены в советских традициях. Это не нечто такое, навязанное “Западом”», — заявляет Яна Кирей-Ситникова.
При этом в последние годы в России разрабатывались новые клинические рекомендации по оказанию помощи трансгендерным людям. Согласно приказу Минздрава № 103н от 28 февраля 2019 года, они должны основываться на принципах доказательной медицины. До этого, говорит Кирей-Ситникова, основывались на опыте врачей и не подкреплялись эпидемиологическими исследованиями. «Исследования показывают, что гендерный переход (заместительная гормональная терапия, хирургические операции, смена гражданского пола) позитивно влияет на качество жизни транслюдей, снижает гендерную дисфорию, депрессию и тревожность», — утверждает экспертка.
«Если мы — психиатры и врачи — будем молчать, то ситуация как с ЛГБТ-персонами, так и с общей защитой прав, в том числе прав самих врачей, будет только ухудшаться. Все психиатрическое сообщество должно выступить против принятия этого закона, — убеждена Любовь Виноградова. — Но пока этого нет. К сожалению. Не все психиатры готовы дать отзыв на этот закон».
Евгений Карякин, юрист научного центра психического здоровья, соглашается — он говорит, что «план по лишению гражданских прав» и трансперсон, и всего ЛГБТ-комьюнити в целом реализуется при помощи медицинского сообщества. Он также ссылается на опыт СССР, только другого толка — имея в виду использование психиатрии не только в медицинских, но и в политических целях. Советского Союза больше нет, но «старые медицинские кадры сохранились», комментирует Карякин: «Перешагивание через профессиональные стандарты в угоду начальству присутствует. Конечно, все врачи всё понимают, но им легче промолчать, чем пойти против системы».
***
Активисты не намерены останавливаться. Несколько ЛГБТ-организаций, учитывая результаты прошедшего круглого стола и рекомендации российских правозащитников, разработали и начали национальную кампанию адвокации. Они намерены добиться уточнений со стороны судебных органов, Конституционного суда. «Одновременно ведется работа по информированию международных институтов о ситуации в стране», — рассказывают «Гласной» активисты .
«Власти России уверены, что с учетом ситуации в мире, где наступление на права ЛГБТ идет во многих странах, такими вот законами, как сегодняшний, удастся вовлечь больше стран даже единой Европы в фарватер Владимира Путина. Важно поддерживать общемировое движение против таких законов, добиваться признания России страной, опасной для ЛГБТ-людей, документировать многочисленные нарушения и добиваться позиции от международных судебных органов», — заключают активисты.
Редактор: Анастасия Сечина
Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях:
1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже.
2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно.
3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте.
4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной».
5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной».
6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя.
7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте.
8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
1. Общие положения
1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.
1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.
1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:
- субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных;
- субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
- если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке;
- субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
- субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
1.5. Основные обязанности Оператора:
- предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса;
- по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования;
- в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных;
- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных;
- при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.
2. Цели сбора и обработки персональных данных
2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:
- коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
- отправки отчетов о расходовании собранных средств;
- организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
- предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
- направления субъекту персональных данных новостных материалов;
- для других целей с согласия субъекта персональных данных.
3. Правовые основания обработки персональных данных
3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:
- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
- Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687);
- Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
- Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
- Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
- иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти;
- согласие на обработку персональных данных.
4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных
4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.
4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».
4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:
- имя, фамилию;
- e-mail;
- номер контактного телефона.
4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.
4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.
4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
5. Порядок и условия обработки персональных данных
5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.
5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:
- неавтоматизированная обработка персональных данных;
- автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
- смешанная обработка персональных данных.
5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:
- установленных целей обработки персональных данных;
- сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных;
- сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”».
5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).
5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.
6. Безопасность персональных данных
6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.
6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.
7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным
7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.
7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.
7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].
8. Ссылки на сайты третьих лиц
8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.
В Москве силовики впервые массово задержали участников акции за возвращение мобилизованных с фронта
7 курсов для тех, кто устал от пропаганды «традиционных» ценностей
Эксперты — о том, можно ли сесть в тюрьму за феминитивы
Что в 2023 году происходило с правами женщин в России — и с теми, кто за них борется
Психологиня и HR-директорка объясняют, как побороть свой страх и полюбить краудфандинг
Как власти России и Беларуси преследуют родственниц оппозиционеров