" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Мнение

«Материнство — право, а не обязанность» Как феминистки на Урале выступают за свободу выбирать бездетность

31.05.2023читайте нас в Telegram
Фото: Derek French | Pixels

«Уральская феминистская инициатива» в Челябинске провела пикет против запрета пропаганды чайлдфри. Власти согласовали мероприятие, но вместо площадки в центре города, которую запрашивали организаторки, предложили огороженную забором сцену на окраине.

21 мая 15 человек, включая нескольких мужчин, вышли за этот забор с плакатами: «Дети не должны быть родителями», «Материнство — право женщины, а не обязанность», «Законопроект усилит давление на девочек», «Бездетность — не преступление». Акцию также посетили трое провокаторов. Они развернули флаги России и попытались сорвать мероприятие, полиция им не препятствовала. Участница пикета Ольга Певза намерена написать заявление о бездействии правоохранителей в прокуратуру.

«Уральская феминистская инициатива» работает с 2016 года. Объединяет феминисток из Челябинской области, Екатеринбурга, а также Москвы (они подключаются к деятельности дистанционно). Придерживается позиций радикального феминизма. Выступает за политическое, экономическое и репродуктивное полноправие женщин. Проводит пикеты и акции в защиту прав женщин, организует литературные встречи, публикует образовательные тексты.

Запрет пропаганды чайлдфри предусмотрен поправками к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Еще в сентябре 2022 года их внесли в Госдуму депутатки от «Единой России» Эльвира Аиткулова и Римма Утяшева и заксобрание Башкирии, но документ отправили на доработку. Как утверждал спикер парламента Башкирии Константин Толкачев, замечания «относились, скорее, к технической стороне вопроса». Он убежден, что идеи чайлдфри, популярные на Западе, являются «деструктивными концепциями» и противоречат государственной политике РФ.

В конце февраля 2023 года законопроект внесли повторно. В поправках предлагалось запретить «пропаганду добровольного отказа от рождения детей — распространение информации, направленной на формирование у детей положительного образа бездетности и сознательного желания не иметь детей, не связанного с медицинскими противопоказаниями».

В мае комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей вновь отклонил законопроект и отправил на доработку. Там сочли, что запрет пропаганды чайлдфри и так содержится в формулировке закона, запрещающего распространять информацию, «отрицающую семейные ценности и формирующую неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». Также в комитете отметили, что инициатива вызвала «высокий общественный резонанс со стороны граждан, общественных и религиозных организаций». В том числе патриарх Кирилл заметил, что документ в его нынешнем виде потребовал бы запретить распространение информации о монашеском образе жизни, исключающем деторождение.

«Гласная» спросила участниц и участников пикета в Челябинске, почему они выступают против законопроекта и в чем видят его опасность, а также узнала у демографа Алексея Ракши, можно ли увеличить рождаемость запретительными мерами.

«На месте страха появляется гнев»

Ольга Бевза, 46 лет, инженерка, участница пикета

— Каждый гражданин имеет право делать свой выбор о рождении детей или бездетности, а также свободно выражать свое мнение на этот счет, и эти поправки могут причинить вред абсолютно всем. Если блогер напишет в социальных сетях, что у меня нет детей и мне хорошо, это будет уже пропагандой. Есть опасность и для медиков: если несовершеннолетняя девушка идет на прием к гинекологу и спрашивает про контрацепцию, что делать доктору? Если доктор советует [контрацепцию], то по этим поправкам это может быть оценено как пропаганда бездетности.

Ольга Бевза. Фото из личного архива героини

Я считаю, что этот законопроект нужен депутатам, которые стремятся разобщить общество, как в притче про веник. Раздробить народ на множество мелких враждующих между собой групп, чтобы сломать нас поодиночке, заставить женщин воевать с мужчинами, мужчин с женщинами. Разные феминистские организации из разных городов периодически заявляют свой протестующий голос, и, конечно, это не нравится. Как проще всего поступить с неугодной активностью? Назвать преступницами, экстремистками, террористками! [Депутаты] хотят, чтобы большинство женщин при слове «феминистка» бросились креститься и открещиваться, чтобы женщин разобщить, столкнуть лбами.

Быть феминисткой для меня значит бороться с несправедливостью, которая происходит в отношении женщин каждый день, разделять мнение о том, что женщины — это угнетаемая социальная группа, они несут двойную и тройную нагрузку, развеивать миф о красоте, отстаивать право женщины на свободу выбора, бороться за будущее моей дочери.

Первый раз мы [«Уральская феминистская инициатива»] вышли на пикеты в апреле 2022 года с акцией «Феминизм — не экстремизм». Страха [выходить на пикеты] у меня не появляется, потому что женщина никогда нигде не может ощущать себя в безопасности, несмотря ни на какие законы. В какой-то момент страх просто отступает на задний план, на месте страха появляется гнев, появляется обостренное чувство несправедливости и желание отстаивать свои права.

[Появляется] готовность не молчать. Мы молчали достаточно, раз дошло аж до таких заявлений со стороны органов власти.

Цель этого законопроекта, как я считаю, — максимально скрыть информацию [о том], что у людей всегда есть возможность выбора. Чем больше будет невежественных людей, которые, как лошади, с шорами на глазах и не видят путей, кроме прямого, тем больше будет рождаться случайных, нежеланных детей. Но какой будет судьба этих детей? Также, возможно, законопроект откроет дорогу более репрессивным мерам — запрету абортов и налогам на бездетность

Читайте также Догматы, названные «традицией»

Почему России на самом деле не нужно бороться с абортами

«С моей профессией я вряд ли смогу прокормить детей»

Леонид (фамилия не указывается по просьбе героя), 19 лет, студент, участник пикета

— Я читаю новости, и последнее время они меня раздражают. Я [вышел на пикет, потому что] хочу показать — мне эти новости не нравятся. Хочется верить, что у нас не умерла протестная деятельность. И еще что мы все не сядем.

Я разделяю идеи чайлдфри: лучше я вообще детей заводить не буду, чем я их заведу и не смогу обеспечить им будущее. Не надо заводить детей, если они будут жить хуже, чем их родители. Какой смысл? Я студент, учусь на журналиста и понимаю, что с моей профессией в гуманитарной области вряд ли сам смогу прокормить семью. Что мне делать с зарплатой 20 тысяч? Я хочу детей при условии, что у них будет хоть какая-то перспектива, образование лучше, чем мое, финансовые возможности, [чтобы] прожить достойно.

Готов поспорить, что начнут с чайлдфри, а закончат налогом на бездетность или установят планку в необходимое количество детей на лицо.

Мы движемся в сторону не то чтобы фашистского, но крайне реакционного государства. Потому что всеми экономическими способами — пряниками — повлиять на людей не получится, придется действовать кнутом, вот у нас потихоньку пытаются запретить всех, кто пытается развалить государственный идеологический конструкт. Геев — потому что они выпадают из понятия семейных традиций, чайлдфри — потому что подрывают институт семьи с детьми, феминисток — потому что разрушают образ стоящей у плиты женщины. Решили зайти с кнута, и будет так же, как с иноагентами, с нежелательными организациями. Сейчас признают врагами феминисток, и мы будем наблюдать репрессии: кто не разделяет наши идеи, тех запрещаем. Кроме того, на чайлдфри, геев, феминисток будет направлен [накопившийся] гнев людей.

«Такой закон можно будет использовать в репрессивных целях»

Валерия Дружинина, 33 года, мама в декрете, участница пикета

— Я вышла на этот пикет, потому что у меня есть дети, как это ни парадоксально. Меня именно как маму подобные законопроекты беспокоят, потому что это все-таки ограничение свободы. Я хочу, чтобы мои дети ни с какими формами притеснения не сталкивались, чтобы у них была свобода выбирать, как им жить: рожать детей или не рожать, имея другие приоритеты в жизни — образование, путешествия, карьеру.

Валерия Дружинина. Фото из личного архива

В законопроекте нет четкой формулировки, что такое пропаганда, непонятно, что конкретно хотят запретить. Это вообще очень странно звучит — «пропаганда добровольной бездетности». Невозможно пропагандировать добровольный выбор, который может измениться в процессе жизни. В старшей школе я была уверена, что не хочу детей, сейчас мне 33 года, и у меня двое детей, я поменяла свое мнение. Из-за нечеткости формулировки такой закон можно будет использовать в репрессивных целях для давления на неугодных людей, как часто у нас происходит.

[Если трактовать законопроект так, как он написан, то] любой разговор о контрацепции со своими детьми уже будет считаться пропагандой чайлдфри среди несовершеннолетних.

Моему старшему сыну 14 лет, и моя с ним беседа — «давай ты сначала доучишься, чего-то в своей жизни добьешься, подростковая беременность — это не круто» — получается, пропаганда.

Сейчас для гинекологов выпустили инструкции, как разговаривать с несовершеннолетними девушками, которые приходят на аборт, там рассказывают, как это здорово, когда ты с ребенком из одного поколения. Я же на днях своему сыну опять объясняла, что ничего в этом здоровского нет, это сложно, опасно, тяжело и требует больших затрат времени и денег, в его возрасте это проблемы, а не счастье. И я не хочу, чтобы такой мой разговор с сыном был воспринят как пропаганда чайлдфри, что я отговариваю своего ребенка от деторождения. Конечно, я его отговариваю, потому что подростковая беременность — это страшно, это колоссальная нагрузка на их физическое, психическое здоровье, на их родителей. То есть этот законопроект вмешивается в процесс воспитания.

А еще он задевает монашество. Если дети ходят в воскресную школу при храме, тогда разговоры о монашестве с этими детьми тоже будут запрещены? Вопросы веры в нашей стране должны охраняться, это же важно.

Это мой второй пикет, первый раз я выходила, чтобы выступить против объявления феминизма экстремизмом. Я наблюдала, что женщин часто увольняют из-за беременности. И если женщина захочет отстоять свое право на работу, то в случае признания феминизма экстремизмом ее можно будет назвать экстремисткой — это натурально репрессии, направленные на угнетение женщин, чтобы женщинам заткнуть рты, чтобы они не отстаивали свои права и свободы, которые уже есть. Проблема в том, что хотят урезать те женские права, которые существуют сейчас, и это [даже] не женские, а человеческие права — свобода жить, как ты хочешь, и возможность за это бороться.

Читайте также Можно ли в России запретить феминизм?

Саша Талавер ― о том, что мешает претворить эту идею в жизнь

«Нужно создавать условия, а не наказывать за бездетность»

«Гласная» спросила демографа Алексея Ракшу о том, какая сейчас ситуация с рождаемостью в России, как на нее влияют военные действия в Украине и можно ли запретительными мерами повысить рождаемость.

Первое образование получил по специальности «финансы и кредит», второе — в Институте демографии НИУ ВШЭ по специальности «демография». С 2014 по 2020 год работал в управлении статистики населения и здравоохранения Росстата. В 2020-м был уволен из Росстата за то, что усомнился в официальной статистике Роспотребнадзора по заболеваемости и смертности в России во время пандемии коронавируса.

— Ситуация с рождаемостью внушает тревогу, но запрет продвижения ценностей чайлдфри в наших условиях означает очередной виток репрессий. В случае расширительного толкования текста закона под пропагандой могут понимать очень разные вещи, это оставляет большой простор для произвола.

Я понимаю под «пропагандой» действия, когда люди говорят, что детей не нужно рожать, потому что перенаселение планеты, проблемы с экологией. Или настойчиво приводят себя в пример, рассказывая, что они бездетны и при этом счастливы. В России такая «пропаганда» очень слаба и на решение рожать детей пока не влияет. На нее даже происходящее в Украине не влияет. За первые четыре месяца 2023 года рождаемость на одну женщину такая же, как за первые четыре месяца 2022 года. Сейчас рождаются дети, которых зачали в июле 2022 года, то есть уже во время военных действий.

Теперь ждем июля — сентября, там увидим, как повлияла на рождаемость мобилизация, потому что по социологии это стало гораздо бо́льшим шоком для россиян. Повлиять, по идее, должно само отсутствие мужчин. [Нет точных цифр, сколько людей принимают участие в военных действиях и сколько уехали в эмиграцию, но по моим подсчетам] до 500 тысяч ушли воевать и еще не менее 500 тысяч уехали за границу. Миллион — это пять процентов от всего количества мужчин в стране в возрасте 20–40 лет. Только за счет их отсутствия должна упасть рождаемость, как это было в Великую Отечественную войну: рождение детей сильнее сокращалось не там, где шла война, а там, откуда забрали больше солдат, — например, в Азербайджане.

Насколько я понимаю, государству не очень нравится подростковая беременность до 20 лет, но при этом оно публично против абортов. Надо заметить, что количество абортов в России постоянно сокращается, и сейчас их в несколько раз меньше, чем в конце СССР. Тогда было четыре миллиона абортов в год, а сейчас — около 300 тысяч искусственных абортов, несколько десятков тысяч абортов по разным показаниям и больше 100 тысяч выкидышей, это данные за 2021 год. На показатели влияет и все большая распространенность контрацепции, и введение материнского капитала, что доказывает: нужно не запретами действовать, а деньгами.

Источник: статистический сборник Росстата «Здравоохранение в России 2021»

Если введут налог на бездетность, я думаю, он приведет к тому, что отток молодых специалистов из страны усилится, [и только] если при этом границы закроют, тогда рождаемость первых детей может немного подняться. В РСФСР была высокая рождаемость первых детей, хотя низкая рождаемость вторых и совсем низкая — третьих. Что именно больше влияло, налог на бездетность или, например, доступные детские сады, сказать сложно. Точно положительно влиял высокий уровень социально-экономического равенства. Сейчас молодежь пытается копить на будущее родительство, такой налог будет этому мешать и откладывать достижение подушки накоплений нужного размера. Так что он, наоборот, может [даже] снизить уровень рождаемости и повысить возраст первых родов.

Если аборты сильно ограничат или запретят, то это, возможно, в первые год-два даст легкий всплеск рождаемости среди тех, кого застанут врасплох, а потом люди научатся выезжать для абортного туризма. А если границы закроют, то увеличится смертность женщин — из-за нелегальных абортов. В любом случае заметного подъема рождаемости не будет.

Если страна хочет повысить рождаемость, нужно создавать условия, а не наказывать за бездетность. Поощрять, а не вводить запреты. Создать институт государственных нянь, чтобы на «Госуслугах» можно было в два клика заказать няню и оставить ей ключи. Маткапитал на второго ребенка — миллион, на третьего — полтора. Безусловный базовый доход на всех детей с рождения и до совершеннолетия в размере прожиточного минимума, начиная с родившихся в 2023 году. Много разных детских садов и яслей плюс борьба с пьянством и курением. Затруднение доступа к наркотикам в сочетании с удорожанием крепкого алкоголя, сокращением времени и точек продаж снизит смертность и повысит рождаемость. Государство так хорошо умеет давить оппозицию! Но его репрессивная активность направлена не туда.

Редактор: Анастасия Сечина

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Рупор женской ярости»

Почему новый канал о небезопасных мужчинах вызвал возмущение в соцсетях

«Думаешь, я боюсь каких-то капель крови, солнышко?»

Почему у героинь современной литературы для подростков и молодых взрослых почти не идут месячные

«Победит феминизм — победят все»

Профеминисты рассказывают, почему они против женоненавистничества

Радость без права на усталость

Оставлять себе детей после развода — это женская привилегия или отражение неравенства?

Читать все материалы по теме