" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Истории

Наказание родиной «Аэрофлот» вновь оказался в центре дискриминационного скандала

13.03.2023читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

С «Гласной» связались бортпроводницы «Аэрофлота», которые рассказали о новой системе деления сотрудников на «касты». «В качестве критериев оценки предполагаются возраст, внешность, лояльность и даже внимание судебных приставов», — говорит одна из стюардесс компании, Юлия, которая приняла решение уволиться. Другие девушки, общавшиеся с нами, пожелали не называть своих имен.

Стюардессы бывают разные: красные, синие, желтые…

В начале года на одном из рейсов «Аэрофлота» произошел случай, который сначала обсуждали лишь во внутреннем чате авиакомпании: собирая посуду, одна из стюардесс нагнулась, и пассажир начал тыкать ей в бок подносом или поставил девушке поднос на спину — здесь свидетельства очевидцев расходятся. В завязавшейся перепалке мужчина стюардессе нагрубил, она поставила его на место. Казалось бы, инцидент был исчерпан. Позже к пассажиру подошел старший бортпроводник и поинтересовался, «как полет», тот ответил, что «эта азиатка» ему хамила. Старший бортпроводник спросил, «какая из», зачем-то уточнив, что у него «их несколько» и он «их путает». Затем последовала расистская шутка про разрез глаз. По информации, которая разошлась среди сотрудников, пассажир оказался другом одного из начальников Росавиации, и в курс дела ввели руководство «Аэрофлота».

«Ситуация разлетелась лишь по нашим местным рабочим чатам, и история закончилась, как все думали, — рассказывает Юлия. — Но после этого пошли слухи о том, что

нас начнут делить на какие-то касты. Слухи были, что будут делить а-ля русские, славянской внешности, и азиаты/кавказцы и так далее».

Опасения подтвердились в феврале. Тогда в сети появилась таблица, если верить которой, шесть тысяч бортпроводников «Аэрофлота» были разделены на пять групп, «окрашенных» в разные цвета. По мнению Юлии, таблицу «слил» кто-то из специалистов отдела планирования компании, и тот факт, что таблица не фейк, стюардессам неофициально подтвердили в руководстве. «Оказалось, что эту таблицу готовили как раз для отдела планирования — именно там распределяют, кто куда полетит, в какую командировку, — чтобы они понимали, кого можно ставить на те же Мальдивы, а кого нельзя, — пояснила Юлия. — На наши вопросы нам отвечают лишь: “Сами виноваты. Вы знаете, почему каждый попал в тот или иной список”. То есть они не отрицают наличия этих списков».

В «зеленую» группу попали лучшие, по мнению руководства, сотрудники: они смогут работать на спецрейсах, которыми, как правило, пользуются чиновники и звезды, летать в зарубежные командировки, в том числе по приоритетным направлениям. Специалисты из «оранжевой» группы на спецрейсы уже не попадут, однако зарубежные и приоритетные направления для них по-прежнему открыты. «Синяя» группа осталась без приоритетных направлений, а «желтая» — без полетов на международных рейсах. Хуже всех придется сотрудникам, попавшим в «красный» список: они лишаются всех бонусов и привилегий и будут летать только по России разворотными рейсами — то есть днем, например, прилетать из Москвы в Самару, отдыхать час и сразу же отправляться обратно.

«Отсутствие заграничных рейсов и командировок существенно сказывается на зарплате, так как у бортпроводников она сдельная: мы сколько налетали, столько и получили. Надбавки особого значения не имеют, главное — час полета. Плюс есть разница между внутренними рейсами и международными. То есть если ты находишься в командировке во Владивостоке — это 700 рублей в сутки, а командировка на Мальдивы — это две тысячи в сутки», — рассказала на условиях анонимности еще одна стюардесса.

«Удивительно то, что “Аэрофлот”, российский национальный перевозчик, официально, на уровне компании заявляет, что летать по России — это вид наказания. Мне как человеку, который обожает каждый уголок своей родины, очень неприятно осознавать этот факт», — резюмирует Юлия.

Не только английский

Разумеется, в таблице приведены и причины такого разделения сотрудников. «Красная» группа оказалась не только наиболее возрастной (самому старшему сотруднику здесь 66 лет, в то время как в «зеленой» группе — лишь 45 лет), но и самой «некрасивой». Пометка «внешний вид» — один из самых распространенных комментариев напротив фамилий бортпроводников из «красной» группы. «Такие претензии в компании могут высказать как мужчинам, так и женщинам, — пояснила Юлия. — У меня есть знакомый (он уже уволился) — ему предъявляли, что не нравится его прическа, он был очень коротко подстрижен».

Среди других претензий к «красным» — низкая оценка по английскому языку, полученная на экзамене в центре подготовки авиационного персонала, пометки «не лоялен», «больничный на Новый год», отказ от вакцинации или ревакцинации, «утрата доверия», «телеграм-канал», «судебные приставы».

«Мне жаловалась попавшая в “желтые” мать-одиночка с ребенком-инвалидом. Она подозревает, что ее определили туда просто как неудобную для планирования. И почему эта девушка должна получать зарплату меньше просто потому, что она кому-то чем-то не понравилась?» — задается вопросом Юлия.

Свою фамилию Юля, кстати, нашла именно в «красной» касте. «Мне 23 года, работаю в компании пять лет, ни одной жалобы, множество благодарностей от пассажиров, бригады, пилотов. Активная позиция в компании, и только положительные эмоции от работы почти всегда я испытывала. Попала я в этот список с пометками “тройка по английскому” и “внешний вид”», — пояснила она.

Помимо причесок, как рассказывают бортпроводники, составителей документа интересовал и размер их форменной одежды. Кроме того, в таблице напротив некоторых фамилий есть комментарий: «несоответствие стандарту, форменная одежда». Девушки разъяснили «Гласной», что значит этот пункт: «У нас перед рейсом бывает брифинг, там мы встречаемся с экипажем, с которым дальше полетим. И в комнате брифинга всегда дежурят инструкторы, которые следят в том числе за нашим внешним видом. Чаще всего именно там бывает конструктивная критика: у нас есть руководство и стандарты, как нужно выглядеть, — например, какого цвета должен быть маникюр, какой плотности и цвета могут быть колготки».

Наша собеседница Юлия уточняет, что этот пункт претензий не идентичен пункту «внешний вид»: «“Несоответствие стандарту” означает, что бортпроводник нарушил сочетание каких-либо элементов форменной одежды или, например, неправильно подобран тон лака для ногтей. Но в моем случае речь идет именно о моих внешних данных: лицо, фигура, рост — я не знаю, что их во мне не устроило».

Ее коллега резюмирует:

«Прописан стандарт ношения форменной одежды, размеры жопы, разрез глаз и личное понимание прекрасного кого-то из начальства».

Вместе с Юлией в «красном» списке оказались и сотрудницы с высокими оценками по английскому. Единственная претензия к ним — все тот же «внешний вид».

Интересно, что специалисты, разработавшие таблицы, не продумали — или, во всяком случае, не объяснили сотрудникам — механизм перехода из низшей группы в более высокую. «Я разбиралась насчет больничных — детских и своего перелома, случившегося не на Новый год, представляла документы. Мне ответили: “Ну и что, знаешь, сколько у меня таких, как ты?” Никто не стал смотреть мои снимки и выписки, всем все равно. А на меня не поступало никаких жалоб, оценки по английскому четыре и пять… Я не говорю, что должна летать только за границу, но я училась на все типы перелета, работала без косяков. У всех разные дети и разный иммунитет, уравнивать всех — это не выход. К тому же болеть — это совершенно законно», — возмущается еще одна стюардесса, также попросившая не называть ее имени.

Все еще 48-й

Бортпроводники «Аэрофлота» не первый раз предъявляют претензии к авиакомпании по поводу дискриминации по внешности. Предыдущий скандал разразился в 2017 году, после того как иски в суд на перевозчика подали бортпроводницы Евгения Магурина и Ирина Иерусалимская. Претензии стюардесс касались в том числе установленных в компании нормативов по весу: женщины должны были носить 42–48-й размер одежды, мужчины — 46–54. Индекс массы тела бортпроводников должен находиться в границах 16–25.

Размер одежды обеих истиц превышал максимально допустимый для бортпроводниц 48-й, за это их сняли с международных рейсов и снизили зарплату.

Московский городской суд в апелляции признал иски сотрудниц подлежащими частичному удовлетворению и обязал «Аэрофлот» отменить требования к размеру одежды бортпроводников.

Пока шли судебные тяжбы, в интернете развернулась целая общественная кампания в поддержку российских стюардесс. На ресурсе Change.org была опубликована петиция с требованием прекратить дискриминацию. Под ней подписались пассажиры «Аэрофлота» и просто неравнодушные россияне. В общей сложности более 50 тысяч человек.

Но, как рассказала «Гласной» одна из стюардесс авиакомпании, ситуация не изменилась: ограничения по размеру одежды у перевозчика по-прежнему есть. К примеру, костюмы для женщин по заказу компании, как и раньше, шьют не больше 48-го размера. «При этом у нас есть коллеги — их единицы, можно пересчитать по пальцам одной руки, у которых даже далеко не 50-й размер. Раньше они были вынуждены летать в Китай, к своим швеям, у которых была точно такая же ткань, как та, из которой нам шили форму, и они там заказывали одежду своего размера. Сейчас, насколько я знаю, они также

обращаются к швеям — и им шьют, допустим, из двух пиджаков один, из двух платьев одно», — рассказала Юлия.

Внешность не важна. Но не совсем

Сам «Аэрофлот» еще в 2017 году обвинения в дискриминации по внешнему виду категорически опроверг. «В своей кадровой работе авиакомпания неукоснительно придерживается положений российского законодательства, а также, в соответствии с лучшими международными практиками, принципов “работодателя равных возможностей”, — заявили тогда в авиакомпании. — Это подразумевает категорическое неприятие дискриминации работников по внешним данным, возрасту, расовому и гендерному принципу, политическим и религиозным взглядам».

Ожидания от кандидатов в бортпроводники представлены на сайте перевозчика, и это дежурный список требований типа «доброжелательность», «коммуникабельность», «ответственность», уровень английского не ниже Pre-Intermediate. Про внешность действительно упоминаний нет.

Но вместе с тем в «Аэрофлоте» признали, что считают стюардесс «лицом любой авиакомпании, а стюардесс национального перевозчика — визитной карточкой страны». От того, как они выглядят, как обслуживают пассажиров, складывается первое впечатление и отношение к России, уточнили в сообщении на сайте компании, размещенном все в том же 2017 году.

«Гласная» направила в пресс-службу «Аэрофлота» запрос, касающийся информации, предоставленной сотрудницами. Ответ мы опубликуем сразу после получения.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Этой зимой он умрет на остановке»

Как женщина на инвалидной коляске открыла приют для бездомных

«Дневник горя»

Как тикток помогает женщинам, потерявшим ребенка, пережить утрату

«Я сделаю все, чтобы не жить с этим монстром»

Марина мечтала о сцене и журналистике, но стала женой чеченского силовика. Ее история — о насилии и удачном побеге

«Люди не понимают, почему я стал таким закрытым»

Как анонимный чат психологической помощи «1221» помогает подросткам

«С таким опытом буду хоть как-то полезна»

Российская беженка, которая прошла секты и проституцию, решила стать психологом, чтобы помогать другим

Между Зверем и Любимой Девочкой

Опыт жизни с диссоциативным расстройством идентичности

Читать все материалы по теме