" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Исследование

Невидимые батальоны Мария Рахманинова — о недооцененности женщин в военных сопротивлениях XX века

22.09.2022читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

Исследовательница Мария Рахманинова по просьбе «Гласной» рассказывает о женщинах-партизанках на войне: обманчивой «бесполой нейтральности», которая требовала забыть свой пол только от женщины, но не от мужчин, насмешках в адрес партизанок как со стороны мужчин, так и со стороны других женщин, и феномене «женской незримости» в военной истории из-за патриархальной оптики ее исследователей.

Они кричали нам: «Знаем, чем вы там занимались!»

Официальная история вооруженного сопротивления ультраправым режимам XX века долгое время обходила молчанием ту роль, которую в нем играли женщины. В полной мере это молчание не преодолено до сих пор. Отчасти оно связано с политически окрашенным замалчиванием истории повстанческих групп, в которые эти женщины входили: коммунистов, евреев, анархистов. Однако в не меньшей степени оно обусловлено характерной для патриархальных культур женской незримостью: большинство историков (преимущественно мужчин) некритично воспроизводят андроцентричный взгляд своих эпох и свойственные ему стереотипы. Это означает, что не только исследовать женский вклад в общую борьбу, но и ставить вопрос о необходимости такого исследования мало кому приходило в голову.

Кроме того, обнаружение роли женщин в вооруженном конфликте угрожало традиционным устоям европейских обществ, мечтавших вернуться к патриархальному укладу сразу после окончания войны. Исключением не оказался и СССР. Так, секретарь ЦК по делам молодежи Ольга Мишакова в 1944 году утверждала:

«После войны женщины должны вернуться к максимально женственным ролям, даже если для этого придется затянуть их в узкие юбки, чтобы сделать изящной походку».

Увы, и сами женщины были вынуждены скрывать собственный опыт участия в борьбе, обоснованно опасаясь подвергнуться социальному остракизму по возвращении: не только в кругах консервативно настроенных активистов, но даже среди соседей они регулярно сталкивались с травлей за «распущенность» и «безнравственность». В книге «У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич приводит воспоминание участницы боевых действий: «Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу… Сорок лет прошло, а до сих пор щеки горят. Мужчины молчали, а женщины… Они кричали нам: “Знаем, чем вы там занимались! Завлекали молодыми п… наших мужиков. Фронтовые б… Сучки военные…” Оскорбляли по-всякому… Словарь русский богатый…»

Читайте также«Когда смотрят глазами майора, читать лекции не хочется»

Профессор Мария Рахманинова — об увольнении из вуза после доноса студентов

Циничная несправедливость этих обвинений особенно наглядна в эпизоде, который упоминает Ингрид Штробль в своем исследовании «Партизанки. Женщины в вооруженном сопротивлении фашизму и немецкой оккупации (1936–1945)». Она рассказывает о так называемой операции Slut, в которой должны были участвовать юные партизанки. В их задачи входило соблазнить в баре гестаповских офицеров, затем завлечь их в лес и убить. Однако, несмотря на уже полученный опыт убийств, эта роль оказалась для них настолько нова, а флирт настолько непривычен, что они нечаянно слишком увлеклись мороженым, весь их макияж размазался по лицу, и офицеры даже не посмотрели на них. В результате, когда им не хватило денег заплатить за мороженое, их попросту вышвырнули из бара с позором, и они были вынуждены вернуться в штаб ни с чем: операция была провалена.

Между самоотречением и самоотрицанием

Главной причиной таких провалов были, как мы видим, юность и неискушенность в вопросах пола и сексуальности (вопреки мифологии беспощадного слатшейминга). Известны случаи, когда первые менструации девушки принимали за ранение и в испуге бежали за помощью к командиру отряда.

Другой важной причиной оказался консенсус относительно «бесполости» солдата. Справедливым он выглядит лишь на первый взгляд: на деле же он фактически означал требование забыть свой пол именно для женщин — точкой «бесполой нейтральности» считался мужской пол, в соответствии с потребностями которого и была организована повседневность войны.

Любые «женские» потребности считались выходящими за пределы «нейтральности», «специфическими» и потому могли стать причиной неуважения и насмешек со стороны мужского большинства либо вовсе увольнения.

Так, командирка испанского батальона Юлия Манзанал вспоминала об отсутствии у женщин элементарного доступа к отправлению естественных потребностей: «Случалось, что приходилось терпеть весь день, так как кругом были мужчины: неясно, куда можно было пойти в туалет — не при них же. Приходилось дожидаться темноты, пока они уснут». Другой ее опыт — куда более страшный — связан с беременностью: сделав аборт, она в тот же вечер вернулась на фронт, после чего, истекая кровью, 40 дней командовала войском, не дав никому знать о своем состоянии: любая «слабина» означала риск быть исключенной из борьбы за революцию. Но несмотря на то что не всякому командиру-мужчине под силу командовать солдатами в таком состоянии, в 1937-м Юлию все же принудительно отстранили от командования и сделали секретарем штаба друзей СССР. Но насколько безопаснее и лучше было бы для всех, если бы человек не был вынужден проходить через подобные муки, особенно ради абстрактных и, по сути, глубоко метафизических установок.

Однако именно абстрактные установки лежат в основе гендерной мифологии патриархального мира. Ее господство с очевидностью искривляет пространство, делая его неудобным либо вовсе невыносимым для половины обитателей — отчасти отсекая эту половину и ограничивая пределами дома.

Женщины, которым хватало упорства продолжать бороться за общие цели плечом к плечу с мужчинами, вынуждены были привыкать не только жить по удобным им сценариям, но и в некотором смысле даже притворяться ими.

Так, женщине, которой удавалось наконец получить признание товарищей (тем более батальона в подчинении), практически всегда присваивали мужское имя. Упомянутой ранее Юлии Манзанал дали прозвище Чико — буквально «мальчик». Быть уважаемой, быть человеком — для патриархальной культуры это означало стать «настоящим мужчиной». Это ставило женщин перед множеством печальных дилемм.

Одной из них Эмма Гольдман посвятила свое знаменитое эссе «Трагическое в эмансипации женщины». Например, в отличие от мужчины, женщине всегда приходится выбирать между борьбой за идеалы и любовными отношениями: становясь «мужчиной» на первом пути, она автоматически отменяет свою «женскую» ипостась на втором, и наоборот. Если она командир, ее либо не узнают в платье, либо не пригласят танцевать — причем ни нынешние соратники, ни те, кто узнает о ее опыте в будущем. Одна из респонденток Алексиевич так вспоминала конец своего недолгого брака: «Через год он ушел к другой женщине, заведующей нашей фабричной столовой: “От нее духами пахнет, а от тебя тянет сапогами и портянками”». Мужчина, напротив, может непротиворечиво преуспевать в обоих сюжетах одновременно. Неудивительно, что многие женщины не были готовы платить такую цену и потому не решались присоединиться к общей борьбе. Это, в свою очередь, лишало движение сопротивления значительного числа потенциальных участниц, чем существенно снижало их шансы на победу.

Революция и носки

Другим важным фактором мачистского климата движений сопротивления была предубежденность мужчин против включения женщин в общую борьбу на равных. Большинство из них, следуя инерции прошлого, полагало, что задача женщины одна — обслуживать мужской быт. Судя по свидетельствам участниц партизанского движения в Испании, собранных в книге Марты Акельсберг «Свободные женщины Испании», подобные взгляды не были исключением даже для анархистов (казалось бы, выступавших против любых форм власти и профеминистичных со времен Михаила Бакунина).

В книге мемуаров «Моя война в Испании» Мика Эчебеэре вспоминала: «Девушки стремились объединяться в женские батальоны, поскольку в мужских их всегда принуждали к обслуживающему труду, не давая воевать. Женские партизанские отряды работали как мужские, но вся работа делилась поровну. Девушки хотели революции, а не продолжения домашних обязанностей в условиях войны.

Один из партизан однажды воскликнул: “Что это за революция, когда мужчина стирает носки?”, на что Мика ответила ему: “Детали того, кто и как будет стирать носки, мы обсудим после революции”».

Увы, такая определенность была свойственна не всем и не всегда: многим женщинам не оставалось ничего другого, кроме как принять эти ожидания как данность и соответствовать им настолько, чтобы быть как можно ближе к заветной борьбе. Так, большая часть работы, связанной с уходом, бытом, заботой и поддержанием инфраструктур сопротивления, легла именно на плечи женщин. Во многих партизанских отрядах им разрешалось выполнять только ее. И это, безусловно, было важнейшим фактором самой возможности быть в сопротивлении — несмотря на то что подчас противоречило ожиданиям и надеждам девушек.

Катакомбы катастрофы

Как показал опыт участия женщин в вооруженном сопротивлении XX века, вся эта система обесценивающих предубеждений оказалась довольно громоздкой, разветвленной и древней: вызревая веками внутри патриархального европейского мира, теперь она по-настоящему обнаруживала свои прежде скрытые стороны. Попадая в ее мрачные катакомбы, женщины были вынуждены проходить не только через общие испытания катастрофическим временем войны, но и через особенные препятствия — изматывающие, жестокие и несправедливые.

Временами в темноте этих лабиринтов встречались и «порталы» — сквозь них

партизанкам иногда удавалось пробираться незамеченными, проносить оружие, проводить в укрытия беглецов и проносить за пределы гетто детей: не распознавая в женщинах субъектов политической воли, в них часто не предполагали опасности.

Однако эти нечаянные (и отнюдь не гарантированные) удачи никак не могли искупить или хотя бы оправдать того урона, который патриархальная система в итоге нанесла движениям сопротивления по всей Европе — и с точки зрения их общей численности (куда меньшей, чем это могло быть), и с точки зрения чрезмерности испытаний, через которые пришлось проходить тем, кто все-таки решался к ним присоединиться, и с точки зрения социальных последствий, с которыми они еще долго сталкивались после окончания войны. С середины 1970-х годов их голоса постепенно звучат все громче и отчетливее (с недавнего времени — также и в русскоязычном поле).

Остается надеяться, что исторические исследования продолжат вырабатывать чувствительность к этим свидетельствам, создавая возможность по-настоящему панорамного представления о глубинах этого опыта, а также вырабатывая наконец понимание того, что позволило бы избежать его ошибок в дальнейшем.

Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Умный платёж (₽)
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ​
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях: 

1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже. 

2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно. 

3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. 

4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной». 

5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной». 

6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя. 

7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте. 

8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения. 

9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Я принимаю Условия оплаты

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ​
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.

1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.

1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных; 
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 
  • если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; 
  • субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
  • субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

1.5. Основные обязанности Оператора:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса; 
  • по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования; 
  • в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:

  • коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
  • отправки отчетов о расходовании собранных средств;
  • организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
  • предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • для других целей с согласия субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687); 
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; 
  • согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».

4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:

  • имя, фамилию;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.

4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.

4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.

4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; 
  • смешанная обработка персональных данных.

5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

  • установленных целей обработки персональных данных;
  • сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; 
  • сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”». 

5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).

5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6. Безопасность персональных данных

6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.

7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].

8. Ссылки на сайты третьих лиц

8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

Я принимаю Политику конфиденциальности
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Налили стопку водки и попросили остаться»

Как люди в России оказываются в трудовом и сексуализированном рабстве

«Порвать с патриархатом»

Как феминистки заставили мир обратить внимание на проблему гендерного насилия, но не сошлись во взглядах

Партизанки, революционерки, террористки

Каких женщин увековечивают в названиях улиц и почему «женских» названий так мало: исследование «Гласной»

«Сойди, месяц, войну забери, унеси ее за облака»

Как фольклор помогает пережить сложное время, учит протесту и отвергает имперскость

Дышите глубже — все само пройдет

Людям, которые возвращаются с фронта, нужна современная психотерапия. Но все, что предлагает государство, — похвальные грамоты и встречи ветеранов

«Не лезьте к детям в трусы»

Как инициатива правозащитников об уроках интимной безопасности в школах снова разделила общество

Читать все материалы по теме