" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Мнение

«Поколение Z» против Z Психолог Анна Край — о том, почему «зумеры» изменят Россию

09.03.2022читайте нас в Telegram
Иллюстрации: Анна Иванцова | Гласная

События последних дней показали: на митинги против «специальной военной операции» в Украине выходят в основном те, кому нет и тридцати. Уровень поддержки агрессивной политики властей среди молодежи критически низок. В чем причины столь сильного поколенческого разрыва между «зумерами» и их родителями? Есть ли у молодых реальный шанс изменить страну?

В этих вопросах по просьбе «Гласной» разбирается психолог.

***

После начала так называемой «специальной военной операции» в Украине стала очевидна разница в оценке происходящих событий у разных поколений россиян: дети ссорятся с родителями и старшими коллегами и не знают, как донести до них свою точку зрения. Кажется, что с каждым днем эта пропасть становится все шире. Отсюда вопрос: что отличает «зумеров» и «миллениалов» от «иксеров» — тех, кто застал Советский Союз в сознательном возрасте? Действительно ли они более информированы и осознаны? Приведет ли неизбежная смена поколений к демократизации страны?

Социологи утверждают: оценки происходящего действительно сильно различаются у разных поколений россиян. 24 февраля, в день начала конфликта на территории Украины, «Левада-центр» (признан в России иноагентом) опубликовал результаты опроса о признании Россией независимости ДНР и ЛНР. Если смотреть на возрастные различия среди респондентов, можно заметить: наибольшая поддержка независимости ДНР и ЛНР отмечается в двух возрастных группах — от 40 до 54 лет и 55 лет и старше. В обеих группах более 35% респондентов выступают за независимость республик, а более 25% — за их включение в состав РФ (хотя официально об этом речи пока не шло). При этом молодые люди от 18 до 24 лет поддерживают последний сценарий гораздо реже: за него выступило 16% опрошенных, а за независимость немногим больше — 19%.

Поколенческий разрыв налицо. Почему молодые люди так единодушны в негативном отношении к военным действиям?

Социологи Уильям Штраусс и Нил Хау попытались объяснить изменения в социальных и политических процессах сменой поколенческих циклов в книге «Поколения: история американского будущего» («Generations: The History of America’s Future»), которая вышла в 1991 году. Тема поколенческого разрыва широко обсуждалась тогда в связи со стремительным технологическим ростом: широкое распространение телекоммуникаций, а затем вход интернета в повседневную жизнь человека увеличили скорость получения информации и критическим образом повлияли на общественное сознание. Заметив эту тенденцию, Штраусс и Хау изложили историю США как серию воображаемых биографий, начиная с 1584-го и заканчивая 2069 годом, — то есть описали типичных представителей общества, рожденных в разные десятилетия. Эта концепция быстро обрела популярность. Исследователи пытались ее проверить, доказать или опровергнуть, а деловой мир — использовать в коммерческих целях: разницу поколений подчеркивали в рекламе и при создании продуктов.

Концепция Штраусса и Хау легла в основу восприятия поколения, рожденного после 1997 года, — того самого «поколения Z», или «зумеров». В 2008 году Джон Пэлфри и Урс Гассер опубликовали исследование «Рожденные в цифре: анализ первого поколения цифровых аборигенов» («Born Digital: Understanding the First Generation of Digital Natives»), где подробно описали свое представление о ключевых отличиях подростков, выросших в среде тотального проникновения Сети. По мнению авторов, умелое владение новыми технологиями существенно отличает «зумеров» от предыдущих поколений: у «зумеров» размывается идентичность, они более креативны, поскольку инструменты творчества стали доступнее, они формируют больше горизонтальных связей и больше склонны к онлайн-пиратству. Но у всеобщей цифровизации есть и минусы. Так, преподаватели отмечают пониженную внимательность подростков. Эта проблема получила название «клипового мышления». «Зумерам» сложно концентрироваться и воспринимать большие объемы текстов, они стремятся потреблять информацию в виде фильмов или коротких видеороликов. Маркетологи отмечают привычку «зумеров» к покупке большого количества товаров, но указывают на важные отличия в покупательских стратегиях по сравнению с предыдущими поколениями: молодежь стремится узнать, насколько «этично» произведен продукт, не повредило ли его изготовление окружающей среде и насколько он соответствует международным стандартам.

Политологи обращают внимание на большую включенность «зумеров» в общественную жизнь и их интерес к социальным проблемам.

В качестве примера можно привести Грету Тунберг — совсем юную девушку, которая заслужила неслыханную популярность после критического выпада против мировой элиты в ходе выступления на Конференции ООН по изменению климата.

Поколенческий разрыв, вызвавший бурные дискуссии на Западе, в нашей стране усиливался в связи с непростым положением государства и общества в конце XX века. Развал социалистической системы, крах Советского Союза, тяжелый период «шоковой терапии» и формирования рынка — все это наложило отпечаток на ценности и представления сегодняшних сорока-пятидесятилетних, но прошло практически незамеченным для их детей. Это обуславливает разницу между поколениями россиян, которая идет как бы «в нагрузку» к объективным поколенческим изменениям. Российская молодежь менее подверженагосударственной телевизионной пропаганде, чаще использует соцсети, лучше относится к США и Европе. Неудивительно, что в текущей ситуации именно молодежь критически оценивает происходящее и негативно высказывается в адрес властей и транслируемой ими картине мира.

Сейчас, когда множество официальных и неофициальных источников информации сообщают противоречивые данные, российские «зумеры» имеют значимые преимущества по сравнению с представителями иных возрастных групп. В первую очередь, они умеют ориентироваться в цифровой среде и привыкли потреблять информацию из многих источников. Это делает их, с одной стороны, более осведомленными о происходящем, позволяет учитывать разнообразие мнений — и, соответственно, формировать собственную позицию. С другой стороны, молодежь привыкла к потреблению больших объемов информации, в то время как для взрослых поток новостей в кризисный период может быть выматывающим. «Зумеры» любят и умеют общаться онлайн, создают виртуальные поддерживающие сообщества, в которых люди разделяют общие ценности. Такие сообщества становятся не только источником поддержки, но и способом организации совместной деятельности, в том числе для выражения гражданской позиции или проявления социальных практик. Например, мне попадался «кружок для лепки из глины для тех, кому страшно в неопределенности».

Все это дает надежду, что более информированный человек новой эпохи, который хорошо ориентируется в «Википедии», владеет минимум одним иностранным языком, спокойно разбирается в алгоритмах работы соцсетей, будет, с одной стороны, более критично подходить к источникам информации, а с другой — транслировать гуманистические, общемировые ценности.

Есть еще один важный параметр, который стоит учитывать, когда мы размышляем о том, как будет меняться общество вслед за сменой поколений. Люди, которым сейчас от двадцати до сорока лет, уже очень хорошо знают, как можно жить в комфортном мире с высокоразвитой сферой услуг, где можно заказать себе на дом продукты из «Яндекс.Лавки», иметь огромный каталог фильмов и сериалов по подписке и получить новую профессию, не отходя от компьютера. Однако в ближайшее время большинство привычных нам удобных сервисов станет недоступно.

Накопленное «знание о комфорте» в совокупности с антивоенными ценностями будет подталкивать их выступать за возврат привычного уклада, в том числе путем политических изменений.

И есть еще одна особенность «зумеров» и «миллениалов»: эти поколения достаточно хорошо научились распознавать насилие в межличностных отношениях и проговаривать гуманистические ценности, а также говорить об этом с другими людьми. Этот навык полезен и в текущей ситуации, когда приходится общаться со своими родственниками и старшим поколением о «специальной военной операции», и будет полезен в будущем.

Высокая степень информированности и гуманистические ценности, помноженные на умение распознавать насилие и желание личного комфорта, — это то, почему «зумеры» имеют реальный шанс изменить страну и привести ее к демократизации.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Рупор женской ярости»

Почему новый канал о небезопасных мужчинах вызвал возмущение в соцсетях

«Думаешь, я боюсь каких-то капель крови, солнышко?»

Почему у героинь современной литературы для подростков и молодых взрослых почти не идут месячные

«Победит феминизм — победят все»

Профеминисты рассказывают, почему они против женоненавистничества

Радость без права на усталость

Оставлять себе детей после развода — это женская привилегия или отражение неравенства?

Читать все материалы по теме