Карикатуры

1953–1964: Мещанки, охотницы за мужьями и пережитки феодализма

ЧИТАЙТЕ НАС В

Никудышные.
Рисунок А. Цветкова
«Крокодил», 1961, № 24.

Проект «Женский вопрос в карикатуре ХХ века» рассказывает о том, как в разные периоды карикатуристы в России видели современный им собирательный образ женщины, «комментируя» ее роль в обществе и изменения этой роли.

1900–1917: Этуали, революционерки и равноправки

1917–1934: Раскрепощение, выдвиженки и новый быт

1953–1964: Мещанки, охотницы за мужьями и пережитки феодализма

«Никудышные»

В третьей части проекта, посвященной периоду со смерти Сталина до смещения Хрущева, мы решили ограничиться самым популярным в то время общесоюзным сатирическим журналом «Крокодил».

Если не считать внешнеполитических тем, общий тон карикатур «Крокодила» становится в это время гораздо менее агрессивным и пропагандистским, чем в 1920-е и 1930-е годы. На смену «острой» обличительной сатире приходит более мягкая, иногда даже добродушная насмешка, а «женский вопрос» как таковой освещается на страницах журнала скорее косвенно. Тем не менее, возникает несколько тем, касающихся не одобряемого редакцией — и, следовательно, большинством членов советского общества — поведения и образа жизни.

К середине 1950-х подрастает поколение, пережившее войну маленькими детьми. На карикатурах эта молодежь — точнее, отдельные ее представители — изображается избалованной, инфантильной, легкомысленной, не желающей работать и учиться, а также брать на себя ответственность за семью. Сатира в равной степени направлена и на юношей, и на девушек, но насчет последних есть и отдельные стереотипы: выпускницы школ не стремятся в вузы или на работу (тут они отличаются от юношей, поскольку не подлежат призыву в армию), сидят на шее у родителей и интересуются только модами и богемным образом жизни. Поступив в вуз, часто только благодаря «связям» и ресурсам родителей, они учатся через пень-колоду, а окончив его, отказываются уезжать работать «на периферию» (тогда действовала система распределения), устраиваются на самую непыльную работу, а также норовят выгодно выйти замуж, желательно за обеспеченного пожилого бюрократа или профессора. Впрочем, сатирически изображаются и взрослые дамочки, которых интересует только материальный достаток, модные тряпки, маникюр, досужие сплетни и прочие мещанские удовольствия.

«Леночка, не хотите ли вы стать моей вдовой?»

Как и тридцатью годами раньше, «Крокодил» в 1950-е — 1960-е годы уделяет немало внимания теме семьи. Как и тогда, одна из популярных тем — легкомысленное отношение к институту брака, но если раньше сатира была направлена исключительно на мужчин, меняющих жен как перчатки, то теперь в роли собирательниц «трофеев» выступают и уверенные в себе женщины. Более того, теперь некоторых из них интересуют не столько внешняя привлекательность партнера или, скажем, его умение танцевать, сколько материальные соображения, символом которых часто выступает личный автомобиль — в то время настоящая роскошь.

В силу устройства тогдашнего советского общества самыми обеспеченными гражданами были обычно мужчины преклонного возраста, пользовавшиеся государственным признанием и имевшие доступ к запретным для большинства благам — солидным зарплатам, московским квартирам, дачам и тем же «Волгам» и «Москвичам». Поскольку высмеивать партийных боссов «Крокодил» по понятным причинам не мог, его мишенью становится образ престарелого «профессора», за которым охотятся беспринципные дамочки. Молодые мужья представлены как повесы и тунеядцы, норовящие перелезть с родительской шеи на шею жены, предоставив ей как зарабатывание денег, так и домашние заботы.

Что касается домашнего насилия, то оно в этот период фигурирует лишь на нескольких карикатурах — этот уродливый пережиток «старого быта» официально считается к середине 1950-х годов в основном «изжитым».

«Как ты догадался, что директор здесь женщина?»

На страницах «Крокодила» в 1953–1964 годы появляются еще три темы, имеющие отношение к женщинам и их роли в советском обществе.

Одна из них — это трансформация официального советского праздника 8 Марта, который, как мы помним, возник еще в 20-е годы и назывался тогда «днем работницы». Как и в тот период, в 1950-е «Крокодил» поначалу воспевает трудовые достижения женщин и их участие в общественной жизни. Однако вскоре праздник приобретает более бытовой, домашний характер (хотя нерабочим этот день стал только в 1966 году), а его смысл меняется: теперь это единственный день в году, когда женщине позволено ничего не делать по дому и принимать знаки внимания от мужчин — как домашних, так и коллег по работе, — которые, впрочем, в порыве энтузиазма иногда празднуют «женский день» слишком усердно, в процессе забывая о поводе для застолья. В этом виде праздник переживет Советский Союз и сохранится до наших дней.

Вторая тема — это отношение к женщине на работе, ее «выдвижение» на ответственные посты и продвижение по службе. Здесь поводы для крокодильских шуток мало изменились по сравнению с предыдущим периодом: женщин все так же «выдвигают» машинистками и секретаршами (если они, конечно, не родственницы большого начальника), а в колхозах мужчины-руководители отправляют их в поля с вилами и лопатами. Исключения из этого правила вызывают удивление — но иногда и восторг, как, например, космический полет Терешковой, первой космонавтки в мире.

Еще один, довольно неожиданный сюжет — это положение женщины в республиках Средней Азии. Несмотря на десятилетия советской власти, репрессий и борьбы с «пережитками феодализма», в брачно-семейных отношениях там сохраняется традиционный уклад, противоречащий советскому законодательству: женщин выдают замуж в подростковом возрасте в обмен на значительный «калым» (выкуп), а обеспеченные мужчины неофициально заводят нескольких жен. Все это должно преследоваться по закону, однако местные правоохранители закрывают глаза на одобряемые традиционным обществом обычаи. Поэтому пропаганда, в том числе сатирического характера, рассматривается как важный дополнительный инструмент воздействия.

Источники иллюстраций:
croco.uno

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке