«Неподходящие» Как по всему миру женщин стерилизуют против их воли
В 2020 году российские журналисты рассказали, как в пансионатах для инвалидов в Свердловской области недееспособных женщин стерилизовали против их воли. Россия — далеко не единственная страна, где практикуется недобровольная стерилизация, чтобы регулировать рождаемость в некоторых группах населения. За первые девятнадцать лет XXI века такие случаи фиксировали на пяти континентах. «Гласная» рассказывает, где и как женщин до сих пор стерилизуют насильственно или принудительно и откуда пошла эта практика.
Инвалиды, транс-люди, бедные
В 2001 году 19-летняя Хелена Ференчикова, беременная вторым ребенком, поступила в роддом чешского города Острава, где ей сделали кесарево сечение. После родов Хелене сказали, что рождения еще одного ребенка она не переживет, и потребовали дать устное согласие на немедленную стерилизацию. Из документов следует, что «согласие» было дано за 31 минуту до самого хирургического вмешательства. В это время Хелена еще находилась под воздействием препаратов, которые ей ввели для анестезии при подготовке к кесареву сечению. Почему третьи роды могут оказаться трагическими и почему необходима стерилизация, ей никто не объяснил.
Женщины-рома, к числу которых относилась Ференчикова, подвергались в Чехословакии недобровольной стерилизации с 1960-х годов. Произошедшее с Хеленой правозащитники называют принудительной стерилизацией, на которую женщина соглашается под давлением (coerced/coercive sterilization). Согласия на операцию добиваются с помощью манипуляций, обмана или запугивания. Например, женщину могут попросить подписать документ о согласии по дороге в операционную или сразу после родов; убедить, что без этого согласия она не сможет получить другие медицинские услуги, например, аборт или кесарево сечение, или устроиться на работу. Кроме того, принудительной стерилизации в некоторых странах подвергаются трансгендеры — это обязательное условие для легализации смены пола.
Второй тип недобровольной стерилизации — насильственная стерилизация (forced sterilization) — проходит без ведома человека, когда возможности согласиться или отказаться вообще нет. Есть случаи, когда женщины не подозревали, что их стерилизовали после родов, пока не пытались забеременеть вновь. В лучшем случае они узнавали о сделанной операции у лечащего врача уже после процедуры. Женщины и девочки с инвалидностью особенно уязвимы перед насильственной стерилизацией: их часто оперируют под предлогом лечения или с согласия опекуна или законного представителя.
Чаще всего жертвами недобровольной стерилизации становятся именно женщины. За последние двадцать лет женщин и девочек с инвалидностью стерилизовали против их воли в 38 государствах мира. Исследование, проведенное в 2004 году в Чили, показало, что 42% женщин с ВИЧ, стерилизованных в этой стране, подверглись операции без получения их согласия.
В 2000–2019 годы исследователи фиксировали случаи недобровольной стерилизации в Европе (в таких странах как Испания, Венгрия и Словакия), в Азии (Узбекистан), Северной и Южной Америке (США и Венесуэла) и в африканских государствах. Точно подсчитать, сколько человек в мире подверглось недобровольной стерилизации, невозможно. Публичных случаев, на которые могли бы опереться исследователи в своих подсчетах, единицы. Распространению информации мешает в первую очередь то, что уязвимые люди, как правило, принадлежат к маргинализированным группам населения. Это женщины с инвалидностью и ВИЧ, представительницы коренных народов и этнических меньшинств. Так, четыре женщины,принадлежащие к коренным народам канадской провинции Саскачеван, публично заявили, что в период с 2005 по 2010 год подверглись принудительной стерилизации. Созданная для расследования их жалоб комиссия заключила, что к принудительной стерилизации привел в том числе ложный стереотип, согласно которому женщины из числа коренного населения неспособны к «нормальному» материнству. Однако случаи недобровольной стерилизации таких женщин не прекратились: согласно опубликованному в этом году докладу комиссии по правам человека канадского Сената, последние операции датируются 2019 годом. В разные исторические периоды под угрозой оказывались бедные: например, в 1990-е годы правительство Перу пыталось бороться с бедностью, стерилизовав около 300 тысяч женщин и 24 тысяч мужчин против их воли.
Другая причина неполноты имеющейся информации — политические режимы, которые ограничивают доступ исследователей и правозащитников к источникам. Принятый в авторитарном Узбекистане в 2000 году секретный указ о стерилизации женщин с целью контроля численности населения впервые стал предметом обсуждения только пять лет спустя. Информацию о недобровольной стерилизации исследователи получают от врачей и пострадавших женщин на условиях анонимности. В ходе расследований выяснилось, например, что некоторые женщины подписывали согласие на стерилизацию, думая, что это благодарственное письмо в адрес больницы. Правозащитники предполагают, что узбекское правительство неофициально распределяет между врачами квоты на стерилизацию — по четыре женщины на каждого гинеколога в месяц. Сравнивая доступные показатели, именно этим они объясняют резкий рост стерилизаций в стране, в том числе среди женщин, которым сделали кесарево сечение.
В России тоже стерилизуют против воли: такие случаи с женщинами после родов фиксировали в Новосибирске и Барнауле. В разное время принудительно стерилизовали недееспособных женщин, живущих в психоневрологических интернатах в Астрахани, Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, в Московской и Свердловской областях, в Пермском крае. Как правило, в интернатах и пансионатах опекуном недееспособных женщин является директор учреждения. Он же и дает согласие на операцию. По российскому законодательству стерилизовать недееспособного человека можно только по решению суда после заявления опекуна. Вообще же любая так называемая медицинская стерилизация у нас возможна только по письменному заявлению гражданина (или его опекуна) и с соблюдением одного из двух ограничений: гражданин должен иметь не менее двух детей или быть старше 35 лет. При наличии специальных медицинских показаний и добровольного согласия на операцию соблюдать эти условия не нужно. Среди таких показаний в списке Миндзрава перечислены туберкулез, болезни крови, порок сердца, тяжелые хронические и наследственные психические расстройства. Иначе говоря, по российскому законодательству принудительная стерилизация невозможна. В отношении недееспособных она таковой не считается, если соблюдены формальные процедуры: согласие опекуна и присутствие самого недееспособного в суде, где решается его судьба.
«Неправильно живущие»
В относительно недавнем прошлом недобровольная стерилизация была широко распространенной практикой, в том числе в западных странах. В 1930-е — 1980-е годы законы о насильственной и принудительной стерилизации расовых меньшинств и людей с психическими заболеваниями и алкоголизмом действовали в Австралии, Исландии, Канаде, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Эстонии и Японии — не говоря уже о нацистской Германии. В США вплоть до конца 1970-х годов стерилизовали людей с диагностированными психическими заболеваниями и с ограниченными возможностями здоровья, преступников, людей с эпилепсией, а также коренных американцев и афроамериканцев.
Применение стерилизации было связано с развитием евгеники — псевдоучения, согласно которому положительные и «негативные» качества личности передаются по наследству, и если искусственно ограничить рождаемость «дефектных» людей, человечество станет лучше. Создатель термина, британский ученый Фрэнсис Гальтон, к 1890-му году сформулировал идею «позитивной евгеники», которая сводилась к тому, что количество «подходящих» членов общества можно увеличить благодаря государственным программам поддержки наиболее одаренных людей. Гальтон был обеспокоен тем, что «низшие классы», обзаводясь большими семьями, поглощают английское общество и тем самым угрожают геополитическому превосходству страны на мировой арене. Одновременно получила развитие так называемая «негативная евгеника», суть которой состояла в том, чтобы не дать «неподходящим» людям с нежелательными для общества качествами «портить расу». Для этого использовались самые разные методы — например, иммиграционные законы: так, в США с 1920-х до конца 1960-х годов с помощью квот на въезд поощряли иммиграцию из государств северной и западной Европы и искусственно ограничивали приток иммигрантов с юга и востока континента. Наиболее жестоким методом «негативной евгеники» была стерилизация.
Правительства разных стран комбинировали для создания «лучшего общества» методы негативной и позитивной евгеники. В истории Европы ХХ века влияние евгеники часто рассматривают в контексте тоталитарных и социалистических государств, в частности, нацистской Германии и Швеции. В основе социальной идеологии обеих — несмотря на все очевидные различия — лежала идея всеобщего благосостояния и продуктивного общества; достичь этих целей предполагалось в том числе и евгеническими средствами. Но приоритеты у правительств двух стран, конечно, отличались: если в Германии руководствовались представлениями о расовой чистоте, то в Швеции — о социальной защите всего общества.
Пришедшая к власти в 1932 году шведская социал-демократическая партия проводила политику, поощрявшую «правильный» образ жизни. Тем, кто ему следовал, предлагали улучшенные медицинские услуги и жилищные условия, что в долгосрочной перспективе должно было сделать общество более продуктивным. А стерилизация стала механизмом защиты общества от «неправильно живущих» людей, чьи асоциальные черты считалась результатом генетической неполноценности.
Шведские власти неоднократно изменяли законодательство, когда их не устраивали показатели стерилизации, приводя новые аргументы в пользу операции или предоставляя врачам право стерилизовать определенные группы без согласия. Так, в 1934 году к «неправильным» отнесли людей, страдающих серьезными наследственными заболеваниями, особенно психическими, — это был «евгенический» аргумент в пользу стерилизации. Социальный аргумент призывал к стерилизации людей, не способных позаботиться о детях из-за своих психических или физических особенностей. Кроме того, стерилизовали женщин, если, по мнению властей, рождение ими следующего ребенка могло негативно сказаться на благосостоянии семьи и психическом здоровье матери. Наконец, гуманитарный аргумент предполагал, что детям из «низших» слоев, которые вырастут в неблагоприятной обстановке и не получат воспитания, позволяющего им в будущем стать деятельными членами общества, лучше не появляться на свет.
Таким образом, «дефектными» оказались представители менее устроенных, маргинализированных групп населения, чей образ жизни расходился с принятым среди большинства. Одновременно власти полагали, что если дать «неправильно живущим» возможность развиваться в порядочном окружении, со временем они тоже станут продуктивными членами общества. Практика недобровольной стерилизации в Швеции фактически прекратилась вскоре после Второй Мировой войны, но официально закон отменили только в 1976 году.
Евгеническое движение существовало и в России. До Октябрьской революции оно не имело структуры, но с приходом советской власти преобразовалось в Русское евгеническое общество, даже выпускавшее собственный журнал. Советские евгенисты тоже поначалу верили, что стерилизация поможет улучшить общество. В первой половине 1920-х годов «Русский евгенический журнал» перепечатывал резолюции немецкого, английского и шведского евгенических сообществ, в которых содержались призывы стерилизовать «как можно больше дефектных людей». Но поддержки эти идеи в советской России не нашли: в 1920-е годы население страны стремительно сокращалось, особенно в Москве и Петербурге, и ограничивать репродукцию было нецелесообразно.
Исследовательница Анна Фингер считает, что на формирование евгеники в дореволюционной России и молодой советской республике повлияли две противоречащие друг другу идеи. Российские интеллектуалы, увлеченные идеей о сильном телом и душой человеке, росли в среде, где существовала традиция сострадания к человеку «юродивому». «Душевнобольные» в России того времени были более интегрированы в общественную жизнь, чем в европейских странах. Хотя Россия не отставала от Запада по темпам строительства специализированных учреждений и приютов, в них находилось меньше людей, чем в западноевропейских странах. Поэтому, считает Фингер, российские евгенисты не разделяли идею о создании «всесильного человека» за счет тех слоев населения, которые их западные коллеги считали «дефектными».
Кроме того, в преимущественно аграрной России начала ХХ века не сложилось тех социально-экономических условий, которые привели к развитию евгеники в других странах, — быстрой урбанизации, индустриализации, мобильности и растущей плотности населения. Да и марксизм-ленинизм подразумевал, что «дефективные» элементы общества могут быть перевоспитаны при надлежащем надзоре и образовании. Поэтому евгенические идеи в советской России не были настолько влиятельны, а в начале 1930-х годов власти и вовсе разогнали евгеническое движение, объявив евгенику (вместе с генетикой) лженаучным, буржуазным и фашистским явлением, а советские евгенисты лишились своих постов в университетах и исследовательских институтах.
В СССР даже добровольная стерилизация допускалась только по медицинским основаниям до 1993 года, когда она была официально разрешена в отсутствие таких оснований, но с ограничениями (возраст или минимальное количество детей), аналогичными сегодняшним.
«Вызывают смятение в обществе»
Сегодня ООН признает стерилизацию без свободно и осознанно данного согласия формой пытки и жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство человека обращением. Кроме того, недобровольная стерилизация женщин считается формой дискриминации и насилия, а различные международные и национальные организации требуют положить конец подобным практикам. Операция нарушает фундаментальные права человека на здоровье, информацию, неприкосновенность личной жизни и свободу от дискриминации. Она не позволяет реализовать право на создание семьи и право самостоятельно принимать решения, связанные с деторождением.
Некоторые страны разработали программы компенсации ущерба, причиненного жертвам недобровольной стерилизации. В 2021 году в Чехии приняли закон о компенсациях женщинам-рома, недобровольно стерилизованным в 1966–2012 годах. Еще раньше жертвы стерилизации получали компенсации от чешского правительства на основании решений Европейского суда по правам человека. В Швеции в 1999 году — после общественного резонанса, вызванного публикациями о недобровольной стерилизации в ХХ веке, — ввели закон, позволявший жертвам до декабря 2002 года обратиться за компенсацией. В итоге ее получили около 1600 человек.
В Германии фонд выплаты единовременных компенсаций жертвам насильственной стерилизации в период правления нацистов существует с 1980 года, а с 1988-го пострадавшим выплачивают ежемесячную пенсию. В 2013 году штат Северная Каролина стал первым в США, предложившим денежные компенсации недобровольно стерилизованным в ХХ веке.
В 2017 году Европейский суд по правам человека вынес прецедентное решение по делу о принудительной стерилизации трансгендеров при легализации смены пола во Франции. Это требование было признано нарушением прав человека и привело к изменениям в законодательствах ряда европейских стран, где искусственно вызванное бесплодие было одним из обязательных условий для смены пола.
Тем не менее, согласно индексу прав транс-людей в Европе и Центральной Азии, ежегодно составляемому международной организацией Transgender Europe (TGEU), в 2020 году тринадцать государств этих регионов сохраняли требование о стерилизации для людей, желающих легализовать смену пола. Это Босния и Герцеговина, Грузия, Казахстан, Кипр, Косово, Латвия, Румыния, Сербия, Словакия, Турция, Финляндия, Черногория и Чехия.
Законодатели европейских стран приводят разные аргументы в пользу стерилизации трансгендеров. Один из них ссылается на принцип правовой определенности: с юридической точки зрения только женщина может родить ребенка, а источником необходимой для этого спермы может быть только мужчина. При этом известны случаи, когда трансгендерные мужчины смогли забеременеть и стать матерями после того, как сменили схему гормональной терапии на «обратную». Если в момент беременности трансгендерный человек по документам является мужчиной, такая ситуация противоречит принципу правовой определенности.
Другой аргумент состоит в том, что дети, растущие в семьях трансгендеров, подвержены дискриминации — то есть жертвами трансфобии могут стать не только родители-трансгендеры, но и их дети. Подобные аргументы приводят и в других регионах мира. В частности, японское правительство и суды оправдывают требование пройти стерилизацию тем, что вид беременных трансгендерных мужчин гипотетически «может вызвать смятение в обществе».
Недобровольная стерилизация, признанная ООН нарушением фундаментальных прав человека, остается большой проблемой. Ее до сих пор практикуют даже в странах, где она запрещена, например, в России или Испании. Несмотря на усилия международных организаций и судов, женщин стерилизуют, чтобы регулировать численность населения, руководствуясь уничижительными стереотипами о «несостоятельности» этнических меньшинств или «социальными нормами». В самом незавидном положении находятся, пожалуй, инвалиды и недееспособные, которые фактически лишены возможности защитить себя от этой операции, поскольку решение за них принимают другие люди.
Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях:
1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже.
2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно.
3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте.
4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной».
5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной».
6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя.
7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте.
8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
1. Общие положения
1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.
1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.
1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:
- субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных;
- субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
- если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке;
- субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
- субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
1.5. Основные обязанности Оператора:
- предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса;
- по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования;
- в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных;
- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных;
- при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.
2. Цели сбора и обработки персональных данных
2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:
- коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
- отправки отчетов о расходовании собранных средств;
- организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
- предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
- направления субъекту персональных данных новостных материалов;
- для других целей с согласия субъекта персональных данных.
3. Правовые основания обработки персональных данных
3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:
- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
- Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687);
- Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
- Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
- Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
- иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти;
- согласие на обработку персональных данных.
4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных
4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.
4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».
4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:
- имя, фамилию;
- e-mail;
- номер контактного телефона.
4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.
4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.
4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
5. Порядок и условия обработки персональных данных
5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.
5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:
- неавтоматизированная обработка персональных данных;
- автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
- смешанная обработка персональных данных.
5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:
- установленных целей обработки персональных данных;
- сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных;
- сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”».
5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).
5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.
6. Безопасность персональных данных
6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.
6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.
7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным
7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.
7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.
7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].
8. Ссылки на сайты третьих лиц
8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.
Как люди в России оказываются в трудовом и сексуализированном рабстве
Как феминистки заставили мир обратить внимание на проблему гендерного насилия, но не сошлись во взглядах
Каких женщин увековечивают в названиях улиц и почему «женских» названий так мало: исследование «Гласной»
Как фольклор помогает пережить сложное время, учит протесту и отвергает имперскость
Людям, которые возвращаются с фронта, нужна современная психотерапия. Но все, что предлагает государство, — похвальные грамоты и встречи ветеранов
Как инициатива правозащитников об уроках интимной безопасности в школах снова разделила общество