" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Мнение

Альфа-самец, которого не было Как ученые, наблюдавшие за волками через призму гендерных стереотипов, создали мощный женоненавистнический миф

13.08.2025читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Pixabay.com

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+

Исследовательница патриархата и авторка телеграм-канала «Проклятая амбивалентность» Ксения Райф объясняет, почему «альфа-самец» — не закон природы, а выдумка, которая стала основой для мужской тревожности и курсов по доминированию.

Поет — значит, самец

Долгое время орнитологи были убеждены, что у птиц поют исключительно самцы. Подобные суждения существовали и в других областях науки: считалось, что слоновьи стада возглавляют самцы, а у бабуинов доминируют «вожди». Более поздние исследования показали, что у многих приматов и слонов матрилинейная структура сообществ, когда родственные связи и наследование статуса в группе определяются по женской линии.

Когнитивные искажения и имплицитные предубеждения помешали ученым распознать в поющей птице самку и лучше понять роль слоних в стаде.

Исследователи, изучавшие диких животных, воспитывались в обществе, где женщине отводилась второстепенная роль.

Неудивительно, что, глядя на поющую синицу или ласточку, ученые автоматически идентифицировали ее как самца, — ведь в их картине мира такая активность была исключительно «мужским» качеством. 

Подобное в истории науки случалось неоднократно. В 1947 году зоопсихолог Рудольф Шенкель наблюдал за волками в зоопарке Базеля. На небольшом участке — всего 10 на 20 метров — содержалось до десяти животных, и теснота была для них крайне стрессовым фактором. 

Но этого обстоятельства Шенкель не учел и по итогам наблюдений сделал вывод (который экстраполировал и на поведение собак), что волчьи стаи устроены иерархически: во главе стоит «альфа-самец», которому подчиняются все остальные. Его работа долгое время оставалась основным источником информации о поведении волков, а многие исследователи брали за основу его концепцию «альфа-вожака».

Читайте также «Оставаться скромной и молчаливой»

Женщины, у которых чуть не отняли их достижения в искусстве и науке

В 1970 году зоолог Дэвид Мич опубликовал книгу «Волк: экология и поведение исчезающего вида». Он несколько лет изучал волков в Национальном парке Мичигана, опираясь как на идеи Шенкеля, так и на труды Конрада Лоренца, симпатизировавшего, например, нацистам. Книга стала бестселлером и закрепила представление об агрессивном волке-вожаке, подавляющем конкурентов и управляющем стаей через страх. 

Концепт «альфы» также использовал в своей работе этолог Франс де Вааль, опубликовавший в 1982 году книгу «Политика у шимпанзе: власть и секс у приматов». Он описывал жизнь группы приматов в зоопарке и интерпретировал поведение животных в терминах, характерных для человеческих обществ: конкуренция, доминирование, стратегия, иерархия. Хоть Де Вааль и подчеркивал, что его аналогии не следует воспринимать буквально, книга про шимпанзе стала популярным пособием для бизнес-элит и политиков, желавших понять «естественные законы» власти. 

Так «альфа-самец» стал символом мужественности и культурной метафорой, выходящей далеко за рамки биологии.

Пересмотр теории «альфы»

Через три десятилетия после выхода своей книги Дэвид Мич публично признал ошибочность собственных выводов. Долгие годы наблюдений за волками в природе убедили его: нет никакой иерархии «альф». Волчья стая — это семья, где взрослые особи совместно заботятся о потомстве.

Это редкий случай, когда ученый не просто осознал ошибку, но и открыто о ней заявил. И сегодня Мич выступает с лекциями, в которых опровергает выводы своей первой книги. В 1999 году он написал статью «Альфа-статус, доминантность и разделение труда в волчьей стае», где подчеркивал, что «попытки спроецировать информацию о поведении групп неродственных невольных волков на семейные структуры стай в естественной среде обитания привели к серьезным недоразумениям». 

Такой подход «аналогичен попытке сделать выводы о динамике человеческой семьи на основе изучения людей в лагерях для беженцев», — признавался Мич. 

Удивительно при этом, что и Мич, и де Вааль наблюдали и даже описывали отношения поддержки и эмоциональные связи между животными. Например, де Вааль указывал на то, как важны для шимпанзе кооперация и сострадание, как они избегают чрезмерной агрессии. Но, делая окончательные выводы, исследователи проигнорировали эти факты, создав картину жесткой иерархической системы с грозным вожаком во главе стаи. 

Ученым «помогли» в этом их внутренние убеждения.

Они ожидали увидеть иерархии — и они их увидели. В этих иерархиях самец был властным, а самки — послушными. 

Гипотезу об «альфа-самцах» опровергли также труды норвежской исследовательницы Барбары Циммерманн, которая много лет изучала волков, обитающих в Скандинавии, используя методы GPS-мониторинга. Она доказала, что волки живут парами, практикуют моногамию и сотрудничество, а концепция «альфа-вожака» — миф, основанный на устаревших представлениях о власти и природе.

Но теория о существовании «альфа-лидера», который полностью контролирует стаю, оказалась слишком привлекательной, чтобы о ней в одночасье забыли. Она все еще владеет умами, несмотря на то что ее опровергли более 20 лет назад. Особенно этой идеей прониклись мужчины. 

Мизогиния в маносфере

Брутальный образ контролирующего жестокого самца захватил воображение мужчин настолько, что в погоне за этим мифом они готовы тратить огромные деньги, обогащая инфлюенсеров маносферы, лишь бы стать «альфой» и не остаться «бетой».

Теоретики маносферы ведут блоги и курсы о том, как правильно доминировать и занять высшее положение в иерархии, хотя и утверждают, что лидерство — это врожденное качество. Слушатели этих курсов вступают в бессмысленные соревнования, пополняя статистику преждевременных смертей, и хватают женщин за ягодицы на улицах — только ради того, чтобы продемонстрировать свою «альфовость».

Маносфера создает иллюзию братства, где «альфы» наживаются на уязвимости и неуверенности других мужчин,

которые наивно полагают, что смогут повысить свой статус, научившись манипулировать окружающими. Последователи этих идей верят, что наши социальные роли жестко обусловлены физиологией, а человеческие отношения строятся на мужском доминировании, женской покорности и борьбе за власть. Представители маносферы убеждены, что женщины должны подчиняться мужчинам; «альфы» и «беты» объясняют собственные неудачи внешними причинами. Всех их объединяет мизогиния. 

Читайте также «Такие женщины станут вашими начальницами»

Почему мужчин так задел тренд Gen Z boss and a mini

По меркам маносферы исследователь волков Дэвид Мич, отказавшийся от своих прежних взглядов и теории «альфа-самцов», демонстрирует низкий статус: настоящий лидер не должен допускать даже мысли о том, что может ошибаться.

Многие научные теории в истории человечества оперируют неполными данными и опираются на идеологические и культурные предубеждения. «Альфа»-идеология и патриархальные научные парадигмы, благодаря которым она появилась, закрепляют гендерные стереотипы, влияют на образовательные практики, здравоохранение и социальные институты, ограничивая возможности женщин и поддерживая системное неравенство.

Человеческие сообщества неизмеримо более сложны, чем стаи животных. Наша биология не определяет наше место в социуме, а насилие не является чем-то неизбежным. И даже если мы слишком к нему привыкли и с трудом можем представить себе мир, который строится на сотрудничестве, а не на конкуренции и женоненавистничестве, стоит присмотреться хотя бы к волкам.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Девушка, вы женственность уронили!»

Как девочек приучают к слабости и почему с этим надо покончить

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Рупор женской ярости»

Почему новый канал о небезопасных мужчинах вызвал возмущение в соцсетях

«Думаешь, я боюсь каких-то капель крови, солнышко?»

Почему у героинь современной литературы для подростков и молодых взрослых почти не идут месячные

«Победит феминизм — победят все»

Профеминисты рассказывают, почему они против женоненавистничества

Читать все материалы по теме