НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+
На фоне войны российские власти учредили новый праздник — День беременных. В этот день в роддомах, больницах, женских консультациях и даже колледжах проводят мастер-классы, как обращаться с новорожденным, рассказывают о мерах государственной поддержки и дарят участницам подарки. Так государство надеется повлиять на повышение рождаемости и превратить беременность из события личной биографии в общественно значимое. «Гласная» разобралась, реально ли это и какова судьба других гендерных праздников, которые появились в путинской России.
«Гордились, что носят новую жизнь»
День беременных получил статус всероссийского в 2023 году. В регионах к нему приурочены мероприятия в женских консультациях, родильных домах, семейно-консультационных пунктах, больницах, библиотеках и музеях. Так, в Ханты-Мансийске провели для беременных занятие по гимнастике для «укрепления мышц и подготовки их к родам», а в Екатеринбурге учили, как пеленать ребенка и выбирать правильную коляску.
В Волжском Волгоградской области чиновники рассказали, какую поддержку семьям с детьми оказывает государство. В конце женщинам обычно вручают подарки — например, связанные волонтерами вещи для новорожденных и автомобильные наклейки «За рулем двое».
В мероприятиях чаще всего участвуют пациентки, прикрепленные к учреждению, беременные и посетительницы школ будущих матерей. Но День беременных в колледжах и техникумах посещают и студентки.
«Это популяризация бережного отношения к беременным женщинам, культуре материнства, традиционных семейных ценностей. Чтобы они гордились тем, что носят новую жизнь, радовались этому и несли эту радость в массы. [Когда] женщина беременна, она прекрасна» — так цель нового всероссийского праздника объясняла журналистам провластная активистка, директорка фонда «Урал за жизнь» Екатерина Кириченко.

Как феминистки на Урале выступают за свободу выбирать бездетность
День отца, беременной и бездетных святых
Два из восьми основных российских государственных праздников гендерно окрашены. Это День защитника Отечества 23 февраля, который считается «мужским» праздником, и Международный женский день 8 марта.
В 2008 году при поддержке властей и РПЦ в России впервые провели 8 июля День семьи, любви и верности. Он появился на фоне озабоченности государства и церкви демографическим кризисом и западной культурной экспансией. Муромские муниципальные чиновники, первыми учредившие праздник на местном уровне в начале 2000-х, продвигали его в качестве отечественной альтернативы западному Дню святого Валентина.
День семьи, любви и верности, в представлении властей и членов РПЦ, должен символизировать российские «традиционные семейные ценности», а День влюбленных — ценности «развращенного Запада». Сам праздник связан с днем памяти русских православных святых Петра и Февронии Муромских, об истории которых известно из «Повести о Петре и Февронии Муромских» XVI века.
В центре сюжета — стремление пары быть вместе и преданность супругов друг другу, что вписывалось в православное представление о браке, отмечает Диана Духанова, профессорка Колледжа Святого Креста в Вустере (США). Деторождение в этой традиции не является обязательным,
но РПЦ и власти использовали историю бездетных святых именно для преодоления демографических проблем.
Официальные «мужские» и «женские» праздники в России играют роль в формировании гендерной идеологии на государственном и частном уровне. Как пишет Ольга Воронина, смысл этих праздников в России стал концентрироваться вокруг «традиционного женского предназначения» еще в конце 1980-х годов. Тогда страна вновь столкнулась со снижением рождаемости, и с тех пор государственная идеология работает на укрепление архаичного варианта распределения гендерных ролей: женщина-мать и мужчина-воин, защитник, победитель.
В мае 2021 года уполномоченная при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала Владимиру Путину о Дне отца. Его придумала и проводила в регионах общественная организация «Союз отцов». Через четыре месяца он стал всероссийским праздником. Официально это объяснили необходимостью «укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей».
После 2022 года противостояние с Западом обрело черты столкновения цивилизаций, где Россия выступает за сохранение традиционной семьи и морали. И хотя акцент на многодетности и материнстве в российской гендерной политике усилился, рождаемость в стране продолжает падать, подчеркивает социолог, поговорившая с «Гласной» на условиях анонимности: «Президент Путин не раз называл демографическую ситуацию “крайне сложной”, требующей решительных мер».
На этом фоне государство, видимо, решило снова обратиться к гендерным праздникам. День семьи, любви и верности приобрел официальный статус в июне 2022 года. В апреле 2023-го всероссийским стал День беременных. Так государство стремится превратить ожидание ребенка из факта личной биографии в событие общественной значимости, достойное официального внимания как «вклад в общее дело» выхода из демографического кризиса, говорит социолог.

Как государства пытались бороться с теми, кто не хочет рожать, и к чему это приводило
Объект почитания на день
Впервые День беременных при поддержке РПЦ и «Единой России» провели в 2022 году в 16 регионах активисты АНО «Всё — беременным!». Эта некоммерческая пролайферская организация появилась в 2015 году. Ее девиз — «Беременность должна пройти так, чтобы ее хотелось повторить!».
Праздник предложили отмечать дважды в год, 7 апреля и 7 октября, «весной и осенью, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды», говорила координатор проекта Иоанна Павлова. В нулевых — начале 2010-х она носила фамилию Керестинь, жила в Днепре и боролась с ювенальной юстицией, «пропагандой гомосексуализма», организовывала пророссийские форумы в защиту «семейных ценностей». Еще разработала для украинских родителей форму отказа от школьного предмета «Основы здоровья», включавшего элементы полового просвещения.
«Им, наверное, нужно, чтобы наша территория опустела. Иначе зачем педагог учит детей, как правильно пользоваться презервативом? Учитель должен рассказывать о семейных ценностях и нравственности, а не развращать малолетних», — говорила Керестинь в 2010 году.
С середины 2010-х Павлова пропагандирует «традиционные ценности» в России. В 2016 году она была координатором «Марафона на миллион подписей за запрет абортов» антиабортного движения «За жизнь». Проект «Всё — беременным!», где Павлова единственный учредитель, стал особенно востребован после начала полномасштабного вторжения России в Украину.
Организация не только предложила отмечать День беременных, но и запустила курс лекций о том, как правильно отговаривать женщин от аборта. Как писало издание «Верстка»*, в нем приняли участие около 400 гинекологов, акушеров и психологов доабортного консультирования.

Как работают теневые антиабортные ограничения в Карелии
Проект также распространяет бесплатно и продает на «Озоне» антиабортные информационные буклеты «Жизнь до рождения» и «Беременная — уже мама», дневник беременной и модели эмбрионов. Ни в одном из этих материалов не говорится о том, с какими уязвимостями связана беременность и какие негативные последствия для карьеры и здоровья женщины она может иметь.
То же касается методических рекомендаций, как проводить День беременных, размещенных на сайте организации, обращает внимание социолог, беседовавшая с «Гласной» анонимно. Женщинам предлагают дарить подарки, бесплатные билеты, обслуживать их без очереди в торговых центрах, медицинских и общественных учреждениях, приглашать на встречи с чиновниками.
Организаторы подразумевают, что публичная поддержка будущих матерей — общественное признание, подарки и уважение — может сделать появление ребенка в семье более желанной жизненной стратегией, предполагает собеседница «Гласной». По ее мнению,
это подчеркивает символическую ценность беременности для государства, но только в строго ограниченный период.
«Временное возвышение вторичной в повседневной иерархии фигуры не подрывает структуру, а, напротив, закрепляет ее. Беременная женщина на один день становится объектом общественного почитания, но это не влияет на реальные условия ее жизни», — говорит эксперт.
АНО называет целью нового праздника создание «особой культуры отношения» к будущим матерям. Тем временем в мероприятиях ко Дню беременных участвуют исключительно женщины репродуктивного возраста, порой уже ожидающие ребенка, а не их окружение или группы населения, которые могут заведомо негативно или нейтрально относиться к россиянкам в положении. В организации не скрывают, что также стремятся повысить рождаемость и уменьшить количество абортов.
Праздник вместо решения проблем
Появление нового гендерного праздника — наглядный пример подмены реальной, структурной поддержки символической и малозатратной с финансовой точки зрения, считает демограф Салават Абылкаликов.
«Будущих родителей волнуют не именные дни в календаре, а абсолютно прикладные вещи. Можно ли будет проехать с коляской по тротуару в межсезонье и зимой? Хватит ли пандусов? Будет ли рядом с домом поликлиника, в которую не страшно зайти?
Вместо решения бесчисленных малых и больших проблем молодых семей им предлагают праздник».
Российские затраты на демографию остаются «крайне небольшими», напоминает демограф. Доля расходов на поддержку семей в ВВП страны снизилась с 1% в 2017-м до 0,5–0,8% в 2020-м, тогда как для повышения рождаемости требуется 2-3%, как в государствах ОЭСР, например Франции, Венгрии, Швеции, Норвегии, Финляндии.
С этой точки зрения День беременных можно рассматривать как элемент репродуктивного давления, которое в долгосрочной перспективе может приводить к снижению рождаемости, добавляет Абылкаликов.
Эффективнее было бы, отмечает он, создавать среду, в которой люди могут свободно реализовывать свои репродуктивные желания: «Это включает гендерное равенство, экономическую безопасность, доступное жилье, качественное здравоохранение и уход за детьми, а также уверенность в будущем».

Эксперты — о том, что не так с новой демографической стратегией
Российские власти фактически говорят, что ценность женщины определяется прежде всего через ее репродуктивную функцию и вклад в решение национальных демографических задач, отмечает социолог, беседовавшая с «Гласной» анонимно. Такая риторика, в которой национальные интересы связаны с женской репродуктивной ролью, служит инструментом легитимации контроля над репродуктивным поведением женщин.
«Под лозунгом заботы о государстве закрепляется нормативная модель женственности, сконцентрированная на материнстве как социальной миссии и политической лояльности», — подытоживает экспертка.
Милитаризованное материнство
Для того чтобы новый праздник нашел поддержку у россиян, представители власти и общественники обычно создают видимость его связи с прошлым нации и государства, отмечает гендерный социолог Ольга Воронина. День беременных — не исключение.
АНО «Всё — беременным!» на своем сайте публикует исторические материалы о том, как советские власти защищали материнство во время войны в 1941–1945 годах. Великая Отечественная — ключевой миф современной российской истории, через который государство легитимирует себя и окрашивает настоящее в героико-патриотический тон, напоминает другой социолог, анонимная собеседница «Гласной».
В одной из статей, например, в качестве мер поддержки перечисляются появление звания «Мать-героиня» и медико-санитарное обслуживание женщин на закрытых оборонных заводах, а также борьба с запрещенными в те годы абортами. Эти меры не были достаточными, но «в экстремальной обстановке войны» обеспечение фронта, на который работали женщины, было важнее, говорится в материале.
«Так формируется милитаризованный образ матери: материнство приравнивается к фронту, беременные женщины представляются героинями тыла, чей вклад воспринимается как подвиг в борьбе за сохранение государства. Смысловой посыл можно прочитать так: “Если бы наши бабушки не рожали детей во время войны, не заботились о детях, пока мужчины воевали, то не было бы Победы. Теперь наш черед обеспечить будущее страны в новом историческом вызове”», — объясняет социолог.

Демограф, психолог, гинеколог и историк — о выплатах беременным школьницам
Навязанное мероприятие
День беременных остается инициативой сверху, так как слабо связан с личной жизнью большинства россиян, полагает социолог. По ее мнению, День семьи, любви и верности тоже не вошел в повседневную культуру и присутствует в жизни граждан в основном как навязанное идеологическое мероприятие, помимо случаев, когда совпадает с днем свадьбы.
«Нельзя исключать, что со временем праздник обретет некоторые повседневные ритуалы. Например, работодатели могут начать поздравлять сотрудниц-беременных, в школах станут проводить классные часы о материнстве, мужья — дарить цветы. Возможно, бизнес подхватит тему, как произошло с Днем святого Валентина или Хеллоуином, и будет предлагать скидки для будущих мам.
Но для этого нужны не только усилия государства, а еще и живой интерес со стороны общества.
Пока же складывается впечатление, что День беременных останется формальным административным мероприятием, проводимым по приказу сверху (в рамках нацпроекта “Демография”), а не инициативой снизу», — полагает экспертка.
По ее мнению, не стоит ожидать, что он сравнится по значимости с существующими «женскими» датами: «Обычные семьи вряд ли начнут отмечать 7 апреля или 7 октября как-то особенно, если в семье нет беременной женщины». В то время как Международный женский день касается всех женщин — мам, бабушек, коллег, жен и подруг. «Чтобы праздник стал по-настоящему народным и семейным, как 8 Марта, необходимы длительная традиция и эмоциональный отклик», — резюмирует социолог.
* Признано Минюстом РФ «иноагентом».

Как и почему политикессы выступают против феминизма и гендерного равноправия

Почему мужчин так задел тренд Gen Z boss and a mini

Зачем в России добиваются права на защиту здоровья для еще не рожденных детей

Каковы перспективы российского феминизма и экологического
активизма в изгнании

Могли ли госслужбы предотвратить гибель семилетнего Данила Трехлебова
