Уж замуж не хочу Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+
Семейная психотерапевтка и авторка книги «Неверность» Марина Травкова предлагает женщинам перестать покупать миф о романтической любви, который превращает их в служанок.
Раздражающие женщины
Как-то, дожидаясь очереди к врачу, я открыла лежащий на столике журнал Maxim и прочитала рассуждения некоего автора о том, зачем современному мужчине брак, если стирает стиральная машинка, моет посуду посудомойка, пылесосит пылесос, еду может привезти доставка, а секс покупается за деньги. При этом никто не выносит тебе мозг, не указывает, как жить, не вопрошает, почему ты вернулся в три ночи со следами помады на воротнике рубашки. И даже вопрос с детьми, утверждал автор, упирается лишь в возможность нанять суррогатную маму и няню или нескольких.
Сегодня к этому списку можно добавить информацию о том, что вот-вот появится искусственная матка, а женщин — живых, но слишком самостоятельных — обещают заменить человекоподобными роботами. И некто шлет мне кликбейтную статью о том, что в Шанхайском университете ученые уже вырастили потомство от двух отцов, «минуя женскую генетику». Правда, речь пока только о самцах мышей.
Что объединяет все эти рассуждения и всплески мыслей? Разочарование. И раздражение. На «неправильных женщин». Тех, что отказываются обслуживать. Тех, что больше не хотят отношений с мужчинами. Тех, которые не принимают старые правила игры. Так, тревога непринятия толкает мужчин к агрессии — вспомнить хотя бы субкультуру инцелов. А непринятия становится все больше.

Почему девушки симпатизируют инцелам или причисляют себя к ним
Женщины не хотят
В лонгитюдном исследовании Health and Retirement Study (США, Мичиганский университет) американские ученые установили, что разведенные мужчины и вдовцы в возрасте 50+ стремятся строить отношения, а вот разведенные женщины и вдовы — не очень, предпочитая свободу или гостевые браки. Вывод, к которому приходят исследователи: женщины избегают повторных замужеств, поскольку не хотят брать на себя обслуживание мужчин, что ожидается от них в браке.
В Японии все больше мужчин в сельской местности остаются без пары*, потому что женщины не хотят возвращаться к традиционной обслуживающей роли, кроме того, их не прельщает жизнь в тяжелых бытовых условиях. Появилось радикальное движение в Корее — феминистки из сообщества 4В предлагают полный отказ от брака, детей, свиданий и секса. Женщины руководствуются логикой «лучше ничего, чем плохое».

Почему общество часто прощает «защитникам» агрессию в отношении близких
Что касается России, сценарии женщин тоже изменились. Согласно данным Russian Field, треть россиянок не видит смысла в официальном оформлении отношений. Инициаторками разводов в подавляющем большинстве тоже являются женщины. Распространены идеи «пожить вместе, чтобы понять совместимость», не торопиться с детьми, завершить образование и построить какую-то карьеру. Большинство женщин не идентифицируют себя исключительно как мать и жену.
Мужчины не могут
Мужчины в браке живут дольше, болеют меньше и реже страдают от одиночества, потому что поддержание социальных связей — тоже традиционно женская работа, и, пока у мужчины есть жена, у него есть и друзья. Потеряв партнершу, мужчины хуже, чем женщины, справляются с одиночеством. В целом, вопреки стереотипам, именно мужчины больше нуждаются в отношениях, что неудивительно, ведь они — бенефициары института брака.
Причем это не новое положение вещей. Довольно долго брак был для женщины вынужденностью, необходимостью, почти единственным социальным лифтом, если, конечно, не считать монастырей или домов терпимости. И если мужчины еще могли выбирать себе невесту с точки зрения «нравится не нравится», то женщин о том, чего желает их сердце, спрашивали мало. Замуж надо было выйти хоть за кого, лишь бы не стать обузой родительской семье, не оказаться на улице, не превратиться в посмешище. Деторождение, быт и служение мужу — контуры женской судьбы вплоть до конца XIX века. Даже талантливые и образованные женщины — Милева Марич, Клара Шуман, Камилла Клодель — оказывались в роли фона для мужского гения.

Женщины, у которых чуть не отняли их достижения в искусстве и науке
В России после 1917 года многое изменилось: формально женщины получили равные права с мужчинами, был принят Декрет о гражданском браке, разрешены разводы, упрощен процесс расторжения брака, декларировалось право на аборт. Изменило ли это суть брака?
Выданные молодой советской властью женские свободы и права довольно быстро стали редуцироваться, к тому же с женщин не сняли прежние обязанности. Это привело к двойной нагрузке. «Двойной гендерный контракт» вынуждает женщину быть и работницей, и активным членом общества, и заботливой женой-матерью. Вот только женщины все еще тратят на бытовые дела и уход за детьми в два-три раза больше времени, чем мужчины.

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят
По данным Минэкономразвития, невидимый и неоплачиваемый женский домашний труд оценивается в 13% ВВП России. Женщины на 75% чаще занимаются уходом за детьми и пожилыми людьми, чем мужчины. Женщины, как правило, берут на себя воспитание и обеспечение детей после развода. И тенденция эта общемировая. Но самое интересное — это стресс, которому подвергается женщина, живущая с мужчиной. Разве не парадокс, что матери-одиночке легче справляться с детьми и своей жизнью, чем женщине в браке?
Кто виноват?
Откуда берется этот стресс? Всю мою жизнь я встречаю в женских кругах нарративы о мужчине как «большом ребенке», импульсивном, непредсказуемом. К которому нужен особый педагогический подход.
«Муж-малыш» требует хитростей, а не прямой коммуникации (как и маленькие дети, с которыми нужно играть в самолетик, чтобы они съели кашу), внимания (и поэтому ты нужна ему только веселая и здоровая), заботы. Функциональный в прочих областях жизни взрослый «малыш», например, часто не в состоянии сварить себе суп или помыть полы.
Во время беременности и родов жены и с появлением детей такие мужья могут почувствовать себя покинутыми, ревновать к ребенку, воспринимать его как помеху.
В итоге у женщины на руках оказываются сразу двое: младенец и «большой ребенок», который, возможно, управляет корпорацией или армией, но все равно нуждается в усиленной заботе. Может быть, тут следует говорить о «тройном гендерном контракте»? Помимо работы, к которой многие женщины после родов быстро возвращаются (и не только потому, что хотят, — нередко это вопрос финансового выживания), помимо бытовой нагрузки, появляется еще и эмоциональная работа: необходимость поддерживать настроение супруга, лавировать между членами семьи, снимая их взаимную напряженность и помогая им понять друг друга.
Вполне допускаю, что с исчезновением мужа из женской жизни уходит хотя бы эта «третья смена». Но и первых двух более чем достаточно, чтобы перестать считать брак райским местом.
Причем современный цифровой фольклор — мемы, анекдоты, видео в тиктоке — показывает нам, что женщины на самом деле чувствуют подвох. В одном популярном в соцсетях видео девушка, нарочито ухоженная, надевает брачное кольцо — и тут же силой монтажа превращается в увешанную детьми и кастрюлями домохозяйку. Снимает кольцо — снова «тонкая и звонкая». Надевает — еще больше детей и кастрюль.

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу
В другом похожем видео муж гонит измученную жену на улицу, но, как только она переступает порог, ее треники превращаются в нарядное платье, а сама она — в эффектную красотку. Муж немедленно затаскивает ее обратно в дом, но стоит женщине переступить порог и оказаться внутри, снова на ней потрепанные треники и собранная в небрежный пучок прическа. За порог — свежая и ухоженная. В дом — уставшая и с пучком на голове. За этими шутками откровенное послание: брак не работает. Не для женщин.
Вы задумывались, сколько нужно рекламаций и отрицательных отзывов от предыдущих пользователей, чтобы какой-то товар был снят с производственной линейки? Любой товар или продукт, который вызывает более 20% жалоб. Если посмотреть на брак как на предлагаемый женщине продукт, то данные ВЦИОМа говорят нам, что в 2024 году из десяти купивших этот «продукт» женщин восемь по тем или иным причинам отказались от него — развелись. Но товар все не снимают с продажи. Причин тут две: системный заказ и крайне удачный маркетинг.
Традиционный брак, который замечательно поддерживает неравенство, продается нам в упаковке романтической любви.
Настолько ослепительной, что даже более опытные пользователи — женщины, уже попробовавшие этот «продукт», — не предупреждают более юных о недостатках такого приобретения. Гипнотический эффект производит на всех слово «любовь». Настолько сильный, что мы не задаем вопросов о качестве товара.
Вместо этого мы верим, что это мы сами не умеем выбирать или нам просто не повезло. Ведь нам рассказывают из примерно каждого утюга, что любовь существует и она есть залог счастливого брака. Надо только верить в любовь и искать ее. Женщинам из поколения в поколение внушают, что, если они не стремятся к любви, с ними что-то не так. Если тебя не любят — с тобой что-то не так. По-прежнему самый частотный вопрос к молодой женщине — не про ее успехи и мечты, а «когда же дети»? Романтическое чувство подается как несущий конструкт женской жизни.
Что делать?
Романтическая любовь превратилась в диктат. Во все объясняющую силу, перед которой пасуют мораль и этика. Роман с женатым мужчиной — это плохо. Но если по «великой любви» — то можно. Любовью объясняют свою заботу о «муже-малыше» уставшие женщины. Любовью называют ситуацию, когда женщина, у которой меньше возможностей и ресурсов, боится потерять партнера. Диктат романтической любви формирует у женщин чувство несостоятельности и опасную привычку спрашивать себя не как я хочу чувствовать себя в отношениях, а как мне оставаться любимой.
Любовь по-прежнему наша великая мечта и великое чудо.
Но то, что продается нам в яркой конфетно-букетной упаковке, — это не любовь, а эмоциональное, социальное и бытовое неравенство. Разрешите себе отойти от прилавка. Букеты вянут, конфеты портятся. Не покупайте иллюзию. Не ищите любимого. Ищите равного.
* Власти РФ считают «иноагентом».

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят


Почему у героинь современной литературы для подростков и молодых взрослых почти не идут месячные

Профеминисты рассказывают, почему они против женоненавистничества

Оставлять себе детей после развода — это женская привилегия или отражение неравенства?

Анна Виленская, Дарья Серенко, Залина Маршенкулова и другие — о праздничных ритуалах и их значении