" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Истории

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

07.07.2025читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Гласная

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+

С конца нулевых в России активно продвигают новый праздник, недавно ставший государственным, — День семьи, любви и верности. Его отмечают 8 июля, когда вспоминают святых Петра и Февронию — их РПЦ считает покровителями семьи. Однако большинство браков, заключаемых сейчас россиянами, закончатся, если верить статистике, не «когда смерть разлучит», а гораздо раньше: в 2024 году на десять свадеб приходилось восемь разводов. «Гласная» попросила пары, которым удалось не развестись, рассказать, на какие компромиссы приходится идти, чтобы прожить вместе всю жизнь.

СОВЕТ №1

Уступать друг другу: «Как могут жить два барана?»

Лилия и Василий, вместе 52 года

Лилия и ее муж Василий — из Псковской области, они вместе больше полувека и рассказ о семейной жизни начинают с астрологии. «Один — баран земельный, Овен, а другой — баран огненный, Козерог. Ну и как могут жить два барана? Один свое, другой свое гнет», — посмеивается Василий.

Они знали друг друга со школы, поженились в 18 лет. «Хрен знает, тогда, в молодости, какие мысли были. Сейчас думаю, если бы я в то время не женился, я бы потом и никогда не женился. А почему — этого я вам объяснить не могу. Но я потом не женился бы, это стопудово», — говорит Василий.

Лилия вспоминает, что, когда выходила замуж, была влюблена.

«И было страшно в день свадьбы, и была — я даже не знаю, как это чувство можно описать, — какая-то легкость. На крылышках летала. Вот такая была влюбленность. А сейчас я говорю: “Вась, мы теперь с тобой живем как брат с сестрой”», — рассказывает Лилия.

Супруги вырастили двоих детей и внука — его мать уехала на заработки, оставив сына с бабушкой и дедушкой, когда мальчику было три. Они живут в умирающей деревне, где, по данным переписи 2010 года, осталось меньше 200 человек.

«Вот все говорят: “Мы прожили всю жизнь и не ругались”. Не бывает такого! Сошлись два совершенно чужих человека. Вот вы замужем? Муж же вам не брат двоюродный, он же вам чужой человек был до этого времени! У него свои привычки, у вас свои. Они иной раз и не сходятся, не совпадают!» — уверена Лилия.

После ссор супруги не мирились — просто жили дальше, как будто ничего не произошло. «Он на работу уйдет — и все, потом как будто ничего и не было. Просто надо забывать. Помолчали, я поплакала, а дальше и ничего», — говорит Лилия.

«А хрен его знает, кто первый шел мириться, — рассказывает ее муж Василий. —

Да некогда было, вообще-то, и ссориться, потому что много было животин у нас всяких разных.

Утром надо было накормить, напоить, подоить. Детей отправить в садик, в школу. И вечером то же самое опять. Некогда было».

О примирении через совместные дела говорит и его жена. Работали много и тяжело. Он — трактористом и водителем, она — в бухгалтерии колхоза, а еще телятницей и дояркой. При этом они вместе тянули собственное хозяйство, держали коров, свиней, птиц, овец, занимались огородом. В любой сложной ситуации супруги шли вместе работать.

«У нас немножко по-другому все, в деревне, — объясняет Лилия. — Хочешь ты не хочешь, а надо идти поливать или окучивать. Работаешь, глядишь — и всяких скандалов меньше. Только пот со лба утираешь».

Они и сейчас могут поссориться, накричать друг на друга — и потом какое-то время не разговаривают, но в тот же день забывают о скандале.

«Знаете, жизнь прожить — не поле перейти, пословица права.

Надо порою быть умной, порою дурой. Порою немой. Порой слепой. Тогда все будет хорошо.

Мудрой, мудрой надо быть, наперед заглядывать».

На вопрос, что требуется в браке от мужчины, Лилия отвечает, что «в первую очередь любить и уважать». 

А ее муж Василий говорит: «Надо любить человека. Ты же его выбрал, он твой, как бы твоя половинка. А как же?»

Гали Хайруллович и Марьям Гайфулловна, вместе 53 года

Гали Хайруллович и Марьям Гайфулловна поженились в 1971 году. Гали родился в Башкирии, но в татарском селе — до 15 лет он даже не говорил по-русски. После школы и техникума оказался на работе в лесхозе в райцентре, тоже в Башкирии. И в первый же рабочий день приметил здание районной газеты.

«Взял и понес туда свое стихотворение. Редактора не оказалось, ответственного секретаря не было, заведующего отделом писем — тоже. Сидела одна девушка. Я говорю: “Можно оставить?” — “Ну оставляйте”. И это был первый разговор с моей будущей женой, как оказалось, — рассказывает он. — Потом, поскольку я умел писать, меня заметили в редакции и через райком партии вырвали из лесхоза. Я там должен был отработать, по-моему, три года, но через полгода я уже стал сотрудником районной газеты».

Два года Гали работал бок о бок с Марьям — она занималась переводами с русского языка на башкирский. Изучали друг друга, присматривались, но общались только как коллеги. Потом, в День печати (в СССР он отмечался не в январе, а 5 мая), они пошли гулять вместе в лес. «Были разговоры и поцелуи, но не то что сейчас, когда с первого раза — и в постель, — вспоминает Марьям. — Нет, все сдержанно».

Оказалось, что у них близкие взгляды на жизнь и предпочтения в литературе, поэзии, музыке.

«На первом месте у меня было, чтобы человек был непьющий, верный, добрый. Он с девушками не баловался, это видно было сразу.

Насчет денег, насчет материального в то время мы не были зациклены — мы все были одинаково бедными.

И конечно, если бы человек не нравился, если бы не полюбили друг друга, свадьбы не было бы», — рассказывает Марьям Гайфулловна.

Однажды Гали взял в библиотеке книгу афоризмов и выписал себе в блокнот те, что показались самыми интересными. А потом передал книгу и пустой блокнот Марьям со словами «Напиши, какие мысли тебе больше нравятся». Они сравнили записи, и оказалось, что многое совпало. Эти блокноты хранятся в их семье до сих пор.

«Вот так дружили-дружили — и поженились. Я написал книгу “Тысяча и один афоризм”, и там такое выражение: “Как ни крути, любовь со 101 взгляда все равно круче, крепче, чем любовь с первого взгляда”», — говорит Гали Хайруллович.

Решение пожениться для обоих было скорее рациональным, чем эмоциональным. Оба убедились: рядом человек надежный и подходящий, да и «возраст — пора уже». Гали и Марьям тогда было по 25 лет. 

Они из тех супругов, которые практически не ссорятся.

Марьям Гайфулловна говорит, что их отношения всегда были «какими-то слишком даже ровными».

«Если что-то не нравилось, я старалась не обострять.

Терпимее надо быть в жизни, друг другу надо уступать. Дядя Гали принципиальный, если он сказал, что прав, то будет это доказывать. Когда оба принципиальны, то дело до серьезного конфликта может дойти. Не только о себе — и о детях, и о других надо думать», — говорит она.

Спрашиваю, идет ли так же на уступки ее муж. Она задумывается: «Вот я замечаю, со временем он начал понимать, что во многих бытовых отношениях я оказываюсь права, и он это стал говорить».

«Были обиды, недопонимания. Но никогда, ни разу не повышали голоса друг на друга. Не было такого. Так что у нас полное взаимопонимание, сходство характеров», — соглашается Гали Хайруллович.

СОВЕТ №2

Слушать родителей: «Не пьет? Не бьет? Так иди отсюда!»

Лилия и Василий, вместе 52 года

«Когда наступает момент руганья, наберите в рот воды и ходите с водой — поверьте, это самое лучшее, безболезненное. Все утихнет — выплюнете или проглотите, и все будет хорошо», — советует Лилия. 

Народной мудрости набрать в рот воды Лилию учила мама — она жила с дочерью и ее мужем до самой своей смерти и, когда ей приходилось наблюдать семейные ссоры, всегда заступалась за Василия. Лилия вспоминает об этом без обиды, мол, мама во всем оказалась права. Своего отца Лилия не знала, мать всю жизнь провела одна — и, кажется, изо всех сил пыталась не дать дочери повторить ее судьбу.

Лилия говорит, что затевала ссоры оттого, что Василий приходил домой пьяным. Алкоголизм мужа она объясняет и оправдывает особенностями деревенской жизни: зарплаты в колхозе были маленькие, Василий хватался за любые шабашки, а после работы с заказчиками нужно было выпить. Если бы не вечные подработки («кому-то надо что-то привезти, кому-то обмолотить, перепахать»), Василий и не злоупотреблял бы, считает Лилия.

Когда он приходил пьяным, она была ласкова: «Пойдем-пойдем, Василек, поспишь».

Помогала мужу раздеться, укладывала на кровать и только наутро начинала выяснять отношения.

«Тут тоже надо подход было иметь. Если сразу, с пылу с жару — можно и передраться. А наутро можно уже мозги промывать, тогда я все, что думала, то и говорила. Ну я тоже была горячая, чем попадется под руку, могла и огреть его. До драк могло дойти, да. Но нормально прожили жизнь, я не обижаюсь, нет», — говорит Лилия.

Лилия признается, что был период в жизни, когда из-за вечных пьянок мужа у нее были мысли о разводе. Это было уже в зрелом возрасте, когда у Лилии случился инсульт. Ее мама была еще жива и ухаживала за ней, помогала и уже взрослая дочь. Лилии тяжело далось восстановление. Ей было тошно от немощи и тревоги, а Василий продолжал пить. 

«В деревне это вот самый бич — пьянка. Самый бич. Он приходил пьяным, может, раз в неделю, может, два раза, а может, и ни разу — смотря на какие работы посылают. И дело даже не в поддержке. Мама, дочь Лена мне помогали, я даже в его помощи не нуждалась. Но мне было обидно», — пытается Лилия описать свои чувства.

В это время она часто думала о том, чтобы уйти от мужа. Но в итоге разводиться не стала. «Почему? Ну, наверное, спасибо маме», — говорит она.

Василий же уверяет, что о разводе никогда не думал: «Ну а смысл-то? Тогда зачем было сходиться, если разводиться? Моя мысль такая».

Татьяна и Николай, вместе 53 года 

Родители Татьяны всегда поддерживали ее мужа Николая. «Может быть, она за меня и не пошла бы, если бы я тестю не понравился», — считает Николай.

Когда они познакомились, он был «солдатиком простым», а она, дочка военного, работала в части — получала и выдавала бензин на складе. Татьяна смеется: «Я была королевой бензоколонки».

«Командир отправил меня за водителем с машиной, чтобы завезти бензин.

Я приехала, смотрю — стоят три водителя. Выбрала самого красивого и поехала. Вот так мы познакомились.

Он такой высокий, симпатичный мальчик был, а я рыжая-рыжая, небольшого росточку», — вспоминает Татьяна первую встречу с Николаем в 1971 году. 

Они едва начали встречаться, как наступило 1 апреля — День дурака.

«Мы с девочками решили сказать мальчикам, с которыми встречались, что согласны выйти за них замуж. А моему сыграли тревогу, он убежал, и я не успела ему сказать, что пошутила. 3 апреля он взял увольнение, мы подали заявление и так вот поженились», — рассказывает Татьяна. Она признается, что поначалу сомневалась, но сейчас, оглядываясь назад, понимает, что сделала бы это снова и не искала бы для себя другой судьбы.

Николай на вопросы отвечает скупо и о своих чувствах особо не распространяется. «Ну как, она симпатичная была такая девчонка», — объясняет он, как решился жениться.

Молодая семья жила в военном городке в Забайкалье — большую часть жизни они провели в Сибири и на Дальнем Востоке, а в подмосковный Звенигород перебрались только семь лет назад, поближе к дочери и внучке.

Из развлечений в военном городке был клуб. Вокруг него и вращалась жизнь после службы: мужчины приходили туда играть в шахматы и бильярд. Николай возвращался из клуба поздно, часто за полночь.

У пары уже родилась дочь, Татьяна сидела с ней дома, вечерами ждала мужа — и не дожидалась.

Однажды она собрала сумку, взяла ребенка на руки и пошла к маме. По дороге как раз встретила Николая и сказала, что уходит от него. Муж засмеялся и махнул рукой: «Ну ладно, иди».

Мама Татьяны открыла дверь и спросила: «Он тебя бьет, что ли? Или пьет?» — «Ты что, мама? Нет, конечно!» Тогда мама объявила: «Нет — так иди отсюда!» — и закрыла дверь.

«Я вернулась домой, а он смеется и говорит: “Ну что, не пустили тебя?” Он знал, что мои родители хорошо к нему относятся, поэтому даже не сомневался, что они так поступят», — вспоминает Татьяна.

«А что, я тебе плохое, что ли, делаю?» — спрашивает Николай у жены. «Игра это была, именно игра» — так он характеризует поведение жены в тот период. 

Татьяна и Николай рассказывают эту историю со смехом, в их словах не чувствуется ни горечи, ни оттенка бытовой драмы. Татьяна сама признает, что той ночью, уходя из дома с ребенком на руках, не думала о разводе. Это был демонстративный жест, а не попытка разорвать отношения.

«Там было два дома пройти, поэтому я даже не говорю, что насовсем уходила. Ну вот повыпендриваться, как он выражается, повыпендриваться захотелось», — смеется женщина.

Гали Хайруллович и Марьям Гайфулловна, вместе 53 года 

«Теперь воспитания не хватает. Свободный секс. Выросло поколение, которое недостаточно уважает семейные ценности. В школах теперь уже не пропагандируются здоровые браки», — сетует 78-летний Гали Хайруллович.

«У нас семья вся такая.

Мои старшие братья и сестра живут всю жизнь с одним человеком. Если я найду другую женщину, как они на меня посмотрят?»

— говорит он.

Марьям Гайфулловна тоже из многодетной семьи.

«Нас воспитывали так, что раз ты вышла замуж, создала семью, детей родила, то это должно быть до конца. Это должен быть обдуманный шаг: человек может понравиться с первого взгляда, но сразу чувствам доверяться не надо, голову надо включать. Девушке замуж выходить нужно девственницей, — считает Марьям. — Доступность девушек многое портит. Хотя и говорят сейчас, что добрачные отношения — это нормально, но этим не удержишь мужчину».

Но раз девушке не стоит иметь отношения до брака, то что насчет мужчин? «Девушки не позволяли бы, и мужчины не портились бы. Это же взаимно», — уверена Марьям Гайфулловна.

СОВЕТ №3

Давать свободу и внимание: «Если лезть в бутылку, какая семья?»

Гали Хайруллович и Марьям Гайфулловна, вместе 53 года

«Очень работящий, внимательный, он не любит красивые слова говорить, но по жизни чувствуешь поддержку, как за каменной стеной», — говорит Марьям Гайфулловна о муже.

Впрочем, красивые слова Гали Хайруллович тоже иногда использует, но в основном в стихах. К 77-летию жены он написал такое стихотворение:

Ты — мой фундамент и тыл крепкий.

Ты — кормилица и доктор.

Еще — советов мудрых кладезь.

А боль свою ты прячешь кротко.

В собственной книге афоризмов карманного формата, которую он издал крошечным тиражом, он пишет о жене:

Между ночью и утром нет четкой границы.

Между летом и осенью нет четкой границы.

Прожили в супружестве полвека без малого —

Между мной и тобою нет четкой границы.

А о браке он рассуждает так:

«Мужья, которые называют жен пилами, забывают, что они своим поведением заслуживают не обычную, а бензопилу».

Он говорит, что в жене ему нравится «устойчивый» характер, отсутствие эксцентричности и способность дать хороший совет.

«Мы с возрастом еще ближе становимся. Он больше заботиться стал о семье, обо мне. Я, естественно, тоже. А сейчас у нас здоровье уже не то, не как в молодости. Больше внимания мы должны друг на друга обращать. Мы каждый день спрашиваем: “Как спал? Как чувствуешь себя?”» — говорит Марьям Гайфулловна.

Татьяна и Николай, вместе 53 года 

«Он у меня вообще умничка. Мне нравится, что он меня часто обнимает, нежит, может массажик сделать, вот такой вот он. Мне это, конечно, знаете как приятно! Да, он и полы помоет, и приготовит. Он такой вот у меня мальчик хороший» — так своего мужа хвалит Татьяна. В их отношениях много тактильности, во время интервью они приобнимают друг друга, поправляют друг другу волосы, дотрагиваются до рук.

Но Татьяна не уверена, что это и есть любовь.

«Я читаю про любовь рассказы в интернете. Интересно, конечно. У меня не было таких чувств сильных. А вот сейчас, не знаю, любовь это или уже привычка? Он в магазин пошел, задержался — я уже выглядываю, уже переживаю. Может, это любовь?» — размышляет Татьяна.

Она говорит, что влюбчивой никогда не была и завидовала подругам, которые рассказывали о бурных романтических переживаниях. «Нравился он мне очень, был симпатичненький, но чтобы любовь-любовь — такого у меня не было. Он утром проснулся — меня обнимает, чмокает. Музыка заиграла хорошая — он подходит, меня приглашает, мы с ним здесь танцуем. Нам нескучно. Мы вместе гуляем, можем посмеяться, можем поругаться. Я не знаю, что такое любовь. Это просто уважение друг к другу, и все. Ведь не каждого человека, наверное, будешь уважать, не каждого есть за что уважать», — рассуждает она.

А еще смеется и говорит: «Может, я под старость лет влюблюсь так, что у меня бабочки в животе будут?» Но потом сама себя осекает: «Да у меня начинает голова сразу работать, начинаю изъяны искать. Не получится, наверное, влюбиться».

Ревность Татьяна описывает как положительную эмоцию.

«Я его ревновала, конечно, иногда. Да он у меня красавец был такой, девочки на него заглядывались!

Без этого не бывает, без этого неинтересно жить, неинтересно. Все равно какой-то допинг должен быть. Он посмотрел на другую девочку, я думаю: “Ага, надо мне с ним позаигрывать”». 

Но слишком уж увлекаться ревностью она не советует.

«Он вот собрался на рыбалку — пожалуйста, я знаю, что ему это нужно. Я хочу с девочками в кафе пойти или на танцы — пожалуйста. У нас семья такая, мы давали друг другу свободу, — рассказывает Татьяна. — Главное в жизни — не обижаться, не дуться, не держать злость внутри, себя не накручивать. Если я чувствую, что виновата, подхожу к нему, чмокаю: “Прости меня”. Мы обнимаемся. Мы отходчивые оба. Вот на этом и держится семья. А если ты будешь в свою бутылку лезть, естественно, какая там семья».

«Надо просто друг друга уважать, и все. Понимать и прощать. Некоторые руку подымают. Зачем? С женщин пылинки надо сдувать. Я не обижал ее вообще никогда. Как можно обидеть?» — поддерживает ее муж Николай.

СОВЕТ №4

Прощать измены и увлечения: «Как понравился, так и разонравился»

Гали Хайруллович и Марьям Гайфулловна, вместе 53 года 

Гали Хайруллович считает, что, если понравилась другая женщина, надо держать себя в руках: «Если я говорил что-то положительное о другой женщине, моя же, конечно, не на дыбы вставала, но выражала беспокойство, давала понять, что по крайней мере я не должен показывать, что другая женщина мне по вкусу».

«Он же на вид интересный мужчина. Вот помню, в редакции еще когда вместе работали, одна разведенная женщина на него поглядывала. То по одному вопросу к нему обратится, то по другому. Мы же в одном здании работали. Конечно, я замечала: женщина, тем более жена, обостренно все чувствует. Ревность была, но он поводов не давал. Но потом та женщина уехала — может, поняла, что ничего не выйдет», — вспоминает Марьям Гайфулловна.

Она говорит, что у нее характер «не женский». Она никогда не была влюбчивой и никогда не хотела нравиться мужчинам, кокетничать, принимать поклонников. До свадьбы несколько мужчин пытались за ней ухаживать — Марьям они не нравились, она никому не дала повода думать, что с ней можно рассчитывать на что-то большее. Если бы ей не встретился серьезный и обстоятельный Гали, думает Марьям, она, может быть, осталась бы одна.

«У нас, слава богу, такого не было, но я ему в минуту откровения как-то сказала: “Если понравится кто-то и надумаешь уйти, я не против”.

Он это знал и знает. Может быть, мне и обидно было бы, но силой удерживать я не стала бы», — уверяет она.

«Все люди ошибаются, я тоже иногда ошибался. Но ошибка и подлость — совсем разные вещи. Подлости не было. Подло, когда говоришь одно, а делаешь в корне что-то другое, нехорошее. Вот одна женщина, например, изменила мужу, сохранила это в тайне. Муж через 20 лет только узнал об измене и о том, что он вырастил чужого мальчика, серьезно заболел и умер — из-за подлости», — говорит Гали Хайруллович.

Марьям Гайфулловна во всем винит «женское воспитание», из-за которого мужчины не чувствуют себя мужчинами, легко относятся и к тому, чтобы создать отношения, и к тому, чтобы их закончить.

«Девушки слишком самостоятельные сейчас стали. Много на себя берут. Мало места оставляют мужчинам. “Я” на первом месте. А не надо говорить “я”, а надо говорить “мы”. Если он настоящий мужчина, он должен чувствовать себя хозяином.

Говорят же, муж — голова, а жена — шея. Куда повернет, туда голова смотрит. Умная женщина выпячивает мужа в семье.

Сейчас вот у нас внуки растут. Если какой вопрос, я первым делом говорю: “Узнай, что дед скажет, иди посоветуйся с дедом”».

При этом Марьям и Гали не занимают радикальную позицию по поводу разводов в принципе и считают, что, если счастья не получилось, лучше разойтись и не мучить друг друга.

«Ошибки в жизни бывают, сходятся, а потом не понимают друг друга. В этом случае лучше развестись. Терпеть не надо. Мне кажется, если не получается, то долго тянуть не надо. Если уважения друг к другу нет, то не стоит рядом жить», — говорит Марьям Гайфулловна.

Татьяна и Николай, вместе 53 года 

Татьяна и Николай однажды расстались — из-за другой женщины.

«Он пришел, обнял меня за коленки и сказал: “Мать, вот так у меня произошло. Мне понравился человек”», — вспоминает Татьяна о том, как ее муж Николай ушел из семьи в 2003 году. К этому моменту они жили вместе уже 32 года, обоим было около 50 лет.

Татьяна не плакала и не кричала, только сказала: «Попробуй. Понравится с ней — хорошо. А нет — возвращайся, я тебя жду».

Сейчас Николай сидит рядом с женой на диване в их подмосковной квартире со свежим ремонтом, где на стенах висят фотографии дочери и внучки. Но в разговоре про свою измену участвовать отказывается. «Он не любит это вспоминать, — говорит за мужа Татьяна. — Они вместе работали, она кормила его пирожками, а я нет».

Было ли дело действительно в пирожках или все же речь шла о более тонких материях, уже не разберешь, но так или иначе от Татьяны Николай ушел — правда, не до конца.

«Он каждый день приходил. То ягодку, то грибочек нам принесет, помогал делать мне ремонт. Как бы и не уходил», — рассказывает Татьяна. А через 20 дней мужчина вернулся домой окончательно, попросил прощения — и они зажили как раньше. На вопрос, почему вернулся в семью, Николай бурчит: «Ну как почему? Жена родная, ребенок. Да я практически и не уходил!»

«Ну я его конечно, конечно простила! Потому что это же не зависит от человека, понимаете? Бывает, говорят, любовь с первого взгляда. Человек разве может за это отвечать? Лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать, а потом жалеть. Мы ведь поженились, нам было по 20 лет, мы совсем были молодые. Это жизнь, понимаете, это жизнь! — восклицает Татьяна. — Ничего здесь такого страшного нет.

У меня подруги есть, которые собрали чемоданы, выставили своих мужей. Ну и что? И сейчас жалеют.

Надо же прощать, надо же понимать другого человека, правильно?»

Она рассказывает об этом эпизоде легко, говорит, что не злилась и не обижалась. Татьяна объясняет, что ее чувства к мужу на тот момент были уже не столько романтическими, сколько родственными — а ведь нельзя обидеться, например, на родного брата за то, что ему понравилась коллега.

«Мы с ним больше не как муж и жена, а как сестра и брат, что ли. Мы опекаем друг друга, жалеем друг друга, мы как родные, как одно целое, не оторвать уже. Если я в поликлинику пошла, он сидит там, ждет меня. Вот он в больнице лежал — если не дозвонюсь ему, я бегом в эту больницу бегу! Знаете, он для меня как ребенок, а я для него, наверное, тоже. Как можно на ребенка обижаться?» — делится Татьяна.

Подруги говорили, что надо быть гордой и блудного мужа не прощать, но Татьяна никого не слушала.

«Девочки удивлялись, но я, честно, никогда не злилась из-за этого. Не знаю, у меня такой характер, как мне говорит моя одна подружка: “Таня, ты такая дурная, тебе в один карман плюнут, ты другой подставляешь”. Люди же разные. Я такая вот, может, дурная, не знаю», — улыбается она.

А еще уход мужа из семьи — это «какое-то происшествие, это же интересно».

«Знаете, вот все идет спокойно, спокойно, спокойно. А есть случаи, когда надо активизироваться, это как прыжок, что ли, в какую-то новую жизнь. У меня не было мысли о разводе. Не было.

Даже когда он уходил, я почему-то была уверена, что он все равно вернется, и у меня даже не было мысли развестись»,

— рассказывает Татьяна.

Себя саму Татьяна называет не очень влюбчивой и говорит, что за годы брака ей дважды нравился кто-то, кроме мужа, но это было не всерьез.

«Понравился мне мальчик один еще по молодости, был водителем. Наверное, неделю я ходила, даже немножко страдала, переживала. Вот он подъедет на машине — так приятно с ним рядом», — вспоминает она. А потом этот парень рассказал, что ударил собственного сына. «И он мне сразу разонравился, просто перестал существовать».

Второй раз Татьяна было увлеклась «таким приятным, симпатичным» мужчиной, который пригласил ее потанцевать, когда она была в ресторане с подругами. «Прошло два дня, он пришел к нам на работу. Прибежала подружка, говорит: “Там этот пришел, с которым ты танцевала!” Я подошла, а он уже мне, оказывается, не нравится, — посмеивается Татьяна. —

Все равно как-то голова соображала: ладно, понравился кто-то, но семья есть семья».

Тем, кто влюбился, будучи в браке, Татьяна советует сначала как следует прислушаться к своим чувствам и если кажется, что они на всю жизнь, то уходить из семьи.

«Сначала надо подумать хорошо. Понравился он надолго, на всю жизнь ли он тебе понравился? Нужно просто понять себя. Если на самом деле это сильная любовь и ты знаешь, что ты без него уже жить не сможешь, тогда зачем держаться за старое? Если бы мне кто-то понравился на всю жизнь, естественно, я не жила бы сейчас с Николаем, а жила бы с тем человеком. Естественно, не надо себя держать около человека, которого ты не любишь», — уверена она.

Татьяна и Николай считают, что люди стали чаще разводиться из-за того, что больше «капризничают», а еще теряют уважение друг к другу.

«Мы жили раньше, у нас не было таких капризов. А сейчас что такое вообще? Из десяти браков восемь разводов. Один хочет одно, другой — другое, они спорят, капризничают, и в итоге что? Ругань. Сейчас меньше уважения стало вообще в людях. Очень много обидчивых стало. Раньше ругнулись — тут же помирились. А сейчас ругнулись — и друг от друга отворачиваются», — считает Николай. 

Лилия и Василий, вместе 52 года

«Бывало, ну а что? Бывало, что кто-то понравился. Как понравился, так и разонравился. А что делать? Мы семья. Это превыше. Если кто-то с кем-то, это же сразу в деревне все знают. Это в городе надо детектива нанимать, а здесь не надо, тут все детективы», — говорит Лилия.

Она рассказывает, что лет тридцать назад ей понравился человек, с которым они вместе работали. Между ними ничего не было, но даже того, что они много общались в колхозе, хватило, чтобы по деревне поползли слухи. Говорили даже, что сын, родившийся у Лилии в 1987-м, — не от Василия. «А как я докажу? Потом он вырос, похож капля в каплю на отца, ДНК не надо». Василий, даже если слухи до него и доходили, виду не подавал и с женой об этом никогда не говорил.

«Если нападает эйфория какая-то, надо ее глушить на корню. И до греха недалеко, и до беды недалеко. То, что люди потом будут осуждать, — это было страшнее, чем вот эта эйфория», — признается Лилия.

А Василий смеется: «Лучше развестись, чем с топором друг за другом потом бегать».

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Вход — рубль, выход — пять» 

Как трансгендерные люди в России борются за право совершить обратный переход

«Я побрилась наголо, но не помогло»

Истории женщин-кинологов, работающих с собаками в мужском мире

«Его сделали неприкасаемым»

Военный из Уфы жестоко избил и изнасиловал жену — и уехал на фронт безнаказанным

«Присутствие женщин в Антарктиде могло принизить мужчину»

Как женщины завоевали право изучать Арктику и Антарктику

«Сын пахнет карамелькой»

Как слепоглухая мать и незрячий отец растят ребенка

«Уважаемый Владимир Владимирович, где находится убийца?»

Ирина потеряла единственного сына. Затем из колонии пропал его убийца — женщина ищет его до сих пор

Читать все материалы по теме