" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

Исследование: домашнее насилие может оказывать влияние на работу мозга пострадавшей на протяжении всей жизни

11.06.2025читайте нас в Telegram
Фото: Google Earth

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+

Женщины, пострадавшие от домашнего насилия, подвергаются более высоким рискам получения черепно-мозговых травм и развития различных психических расстройств в течение многих лет после окончания насилия. Все из-за характера побоев: большинство женщин сообщают, что домашние агрессоры били их по голове.

Почти каждая третья женщина в мире подвергается домашнему насилию, и исследователи утверждают, что последствия для психического здоровья, такие как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), могут длиться десятилетиями. Травматические повреждения головного мозга также играют роль в развитии различных расстройств.

Исследование было проведено учеными их Университета Глазго и опубликовано в журнале BMJ Mental Health, сообщает The Guardian. В статье под названием «Насилие со стороны интимного партнера, черепно-мозговая травма и долгосрочные последствия для психического здоровья в среднем возрасте» были рассмотрены данные 632 участниц в возрасте от 40 до 59 лет.

14% опрошенных женщин сообщили о случаях домашнего насилия, в том числе физического. По сравнению с другими участницами, у лиц с историей сексуализированного и физического насилия со стороны партнера наблюдалась более высокая подверженность черепно-мозговым травмам и более высокая частота пожизненных и текущих диагнозов депрессии, тревожности, расстройств сна и ПТСР.

Анализ также показал, что даже спустя в среднем 27 лет после выхода женщины из ситуации насилия риск развития расстройств психического здоровья оставался таким же высоким. Большинство опрошенных сообщили о повторяющихся ударах по голове и легкой черепно-мозговой травме в анамнезе, которая может сыграть роль в ухудшении психического состояния.

«Учитывая глобальную распространенность насилия со стороны интимного партнера, особенно среди женщин, эти результаты подчеркивают настоятельную необходимость дальнейших исследований в этой области», — утверждают ученые.

Исследователи также отметили важность повышения осведомленности политиков и медицинских работников о том, что насилие со стороны партнера влияет на здоровье пострадавших женщин на протяжении всей их жизни.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Женщины против женщин

Как и почему политикессы выступают против феминизма и гендерного равноправия

«Твоя мама нас бросила»

Как устроено родительство женщин, которые ушли из семьи и оставили детей с отцами

«Отнял у ребенка отца и остался на свободе»

Муж Виктории умер после конфликта с контрактником. Она пытается привлечь военного к ответственности

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

Читать все материалы по теме