" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Мнение

«Думаешь, я боюсь каких-то капель крови, солнышко?» Почему у героинь современной литературы для подростков и молодых взрослых почти не идут месячные

03.06.2025читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Ксюша Кифф

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+

Диктор и актриса озвучивания Светлана Махохей, записавшая сотню аудиокниг, рассуждает, почему писательницы и писатели до сих пор стесняются упоминать менструацию в своих произведениях.

«Осторожно, она может забрызгать все вокруг»

Уже много лет я озвучиваю аудиокниги на русском языке. Мне попадаются авторы со всего мира. На моем счету больше 100 книг, и примерно половина из них — если отбросить литературу для самых маленьких, книги про собак, путешествия и истории успеха — это фикшн из серии Young adult.

Быть главной героиней в этих книжках означает расти, справляться с трудностями, побеждать врагов, часто — драться, влюбляться, спасать друзей из запутанных ситуаций и получать опыт первого секса. Если не секса, то как минимум поцелуя. Иногда у девушек есть волшебные помощники: драконы, говорящие коты, фейри. С героинями происходят разные превращения и изменения, их травят одноклассники, не понимают в семье, они стремятся быть успешными и популярными. У совсем юных девушек в таких книгах растет грудь и появляются прыщи.

Но угадайте, как часто у этих героинь идут месячные? Правильно — почти никогда.

И нет, это не аменорея. Это отсутствие привычки говорить о такой «неловкой» теме.

В прошлом году я озвучивала подростковое фэнтези индийской писательницы Рати Мехротры «Ночь ворона, рассвет голубя». Главная героиня Катьяни — телохранительница принца, дерется лучше всех в королевстве, и за это ее принимают на учебу в закрытую школу-интернат, где учатся придворные особы мужского пола.

События происходят в Древней Индии. По сюжету главная героиня влюбляется и добивается взаимной любви, преодолев все препятствия. Но постойте, что это у нас такое? Это диалог Катьяни со служительницей Шалу, одной из четырех женщин, постоянно живущих при школе. Дайте мне лупу, я хочу рассмотреть отрывок поближе!

— Вот, возьми это. И это тоже.

Она протянула ей круглую губку.

Катьяни с сомнением на нее посмотрела.

— Это для?..

— Менструации, — сказала Шалу. — Она хорошо справляется со своей задачей. Тебе нужно лишь ее чистить. Но доставай ее очень осторожно, при обильных менструациях она может забрызгать все вокруг. Лучше делай это у ручья, там, где сможешь сразу помыться.

— Фу.

Катьяни взяла с собой несколько толстых тряпок, но, конечно, они остались в экипаже, да и стирать их тут было неудобно. Возможно, губка была лучшим вариантом.

Я так сильно удивилась упоминанию месячных, да еще и в книге писательницы из Индии, а не из развитых феминистских западных стран, что запомнила этот эпизод почти наизусть. Я начитывала такое впервые в своей дикторской практике. Ну надо же! Несмотря на то что  главная героиня заявляет свое «фу», оно касается никак не самой менструации, а скорее процесса очистки губки.

Именно после этого я задумалась, почему такая важная и повседневная деталь жизни любой женщины так редко упоминается в книгах и фильмах?

«У меня месячные. Стыдно произносить это вслух»

Другой пример — уже из серии 18+ — порнодетектив «Прекрасные дьяволы» американской писательницы Евы Эшвуд. Главная героиня, девятнадцатилетняя Уиллоу, встречается сразу с тремя братьями-гангстерами. Ноль романтики, максимум эротики. Книга переполнена описаниями сцен секса, в том числе группового, в самых анатомических подробностях. Если наша героиня эмансипированная полиаморка, то ей-то уж точно любые жидкости организма и естественные выделения в процессе секса это ок. Но давайте обратимся к тексту.

Я сажусь и пытаюсь отползти от него, но он хватает меня за лодыжку и тянет назад.

— Что ты делаешь? — спрашивает он, нависая надо мной, точно темный бог.

— Я, эм… У меня месячные. Сегодня последний день. Я забыла, — бормочу я в ответ, выдавливая из себя слова. Мне стыдно произносить это вслух, и, более того, я разочарована. Мое тело так напряжено, так нуждается в освобождении, и тут меня словно холодной водой окатили, напомнив, почему нам нельзя это сделать.

— Ты думаешь, я боюсь каких-то жалких капель крови, солнышко? — спрашивает он с мрачной дразнящей ноткой в голосе. — Ты, похоже, не так уж хорошо меня знаешь.

Даже этой героине стыдно за свою природу, за женскую физиологию.

Последний пример — из детского детектива «Загадка виллы Дроков», который написал мужчина, Томмазо Перчивале, а я — совсем недавно озвучила. В ней есть маленький отрывок:

«Святая Бригитта, как спину ломит! Боюсь, у меня вот-вот начнутся месячные. Но когда Грета спросила: „Какие месячные?“, — гувернантка покраснела и поспешила сменить тему, пробормотав: „О некоторых вещах говорить неприлично“».

Грете почти девять лет, скоро у нее начнется менструация. Ею не особо занимаются взрослые, и гувернантка — единственный человек, которому она может доверять. Но даже та просто уходит от ответа, оставляя девочку в неведении.

Невольно задаешься вопросом, что было бы лучше — не упоминать месячные вообще или вот так бросить главную героиню на произвол судьбы, ожидая, что она (а вместе с ней и все юные читательницы и слушательницы) как-нибудь сами об этом догадаются.

Мне в этом смысле повезло. В семь лет мама усадила меня на диван, достала книжку по половому воспитанию, изданную еще в Советском Союзе, и объяснила, откуда берутся дети. А после — я запомнила это на всю жизнь — она рассказала, что хоть в книге этого не написано, но месячные могут начаться у девочек лет с одиннадцати, что бояться этого не надо и что это совершенно нормально.

Правда, когда первая менструация пришла, попросить у мамы прокладку было все равно неловко. Возможно, потому что книжек о том, как говорить об этом без стеснения, мне не попадалось. Иметь такой буклет под рукой, где бы с картинками и в доступной форме девочкам рассказывали о том, как не паниковать, не думать, что ты умираешь из-за потери крови, и сильно не переживать из-за пятен на одежде, я бы не отказалась. И прочитать об этом в повести или романе тоже.

Стыда стало меньше

Я бы хотела привести гораздо больше примеров из литературы, но они мне не встречались. Из 110 озвученных мною книг слово «месячные» я увидела только в трех. Может быть, самим писательницам и писателям стыдно? Но ведь их героини и герои ходят в туалет, болеют, принимают наркотики, их тошнит — и таких деталей в книгах достаточно.

Может быть, это литература не поспевает за жизнью, а в реальности стыда вокруг месячных стало меньше? По-моему, в последние годы явно намечается тенденция к улучшению. Большинство подруг и приятельниц не табуируют месячные и не стесняются обсуждать ощущения, связанные с женским здоровьем, как минимум в женском кругу.

Читайте также «У вас в промежности леса»

Карательная гинекология: как женщины сталкиваются с мизогинией в женских консультациях и в родильных домах

Но даже от женщин с феминистскими убеждениями я иногда слышу истории вроде: «Я проснулась у него в квартире, у меня внезапно начались месячные, я в панике застирала все простыни и удалила пятна с матраса, лишь бы только он ничего не заметил». Или: «Я очень хочу этого парня, и мы наконец-то выкроили время, чтобы заняться любовью, но у меня начались месячные, поэтому секса не будет».

Разумеется, бывают случаи, когда женщине больно и физически неприятно проникновение и прикосновение в период менструаций. Но я говорю не об этом, а скорее о том, что в попытке произвести впечатление на мужчину многие девушки, вне зависимости от возраста и опыта, стараются скрыть… что они девушки. Несмотря на то что месячные — это один из важных показателей женского здоровья, который к тому же означает, что вы пока не беременны.

У меня есть подруга, которая всегда и в любой компании расскажет о том, что сейчас у нее месячные и поэтому ей больно. Она не просит сострадания, а просто ставит всех перед фактом, вынося эту тему из области табу в повседневность, в которой нам все еще не хватает menstruation friendly туалетов.

Мужчинам, на мой взгляд, не стоит использовать эвфемизмы по отношению к месячным. Один раз я даже поругалась с бывшим бойфрендом из-за этого. Он спросил меня: «У тебя сейчас женские проблемы?» Я в сердцах объяснила ему, что месячные — это не проблема, а часть базовой настройки женского организма и что проблемы будут у него, если он не прекратит считать нормальное состояние моего организма чем-то экстраординарным.

Было бы здорово, если бы мы вместе переизобрели язык, на котором мы говорим о менструации, — без «фу» и с заботой о женщинах.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Рупор женской ярости»

Почему новый канал о небезопасных мужчинах вызвал возмущение в соцсетях

«Победит феминизм — победят все»

Профеминисты рассказывают, почему они против женоненавистничества

Радость без права на усталость

Оставлять себе детей после развода — это женская привилегия или отражение неравенства?

«Новый год в родительском доме дает ощущение безопасности»

Анна Виленская, Дарья Серенко, Залина Маршенкулова и другие — о праздничных ритуалах и их значении

Читать все материалы по теме