НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+
Студентка колледжа из Ингушетии Айна Манкиева ушла из дома и записала видеообращение, в котором заявила, что приняла это решение добровольно. 20-летняя девушка попросила не сообщать информацию о себе родственникам.
«Я ушла добровольно из дома 28 апреля 2025 года. Моей жизни, здоровью и безопасности ничего не угрожает. Прошу меня не искать, в розыск не подавать. Также прошу не сообщать никакую информацию обо мне моим родственникам. Возвращаться домой я не планирую, потому что это может угрожать моей жизни, здоровье и безопасности», – заявила она на записи.
По данным источника издания «Фортанга» в силовых структурах, Манкиева еще во время учебы в школе жаловалась в прокуратуру на насилие со стороны различных родственников, однако ведомство не стало возбуждать дело.
«Тогда Манкиева была еще школьницей. Она пришла в слезах и рассказала органам о насилии. Домой приходила полиция, однако ход делу так и не был дан. Короче говоря, просто “замяли” и договорились», – приводят журналисты слова источника.
Как выяснилось, всего в семье Манкиевых было девять детей (трое умерли после рождения). В 2012 году семья прогремела на всю страну по громкому делу о попытке продажи ребенка. СМИ писали, что Хамбор Манкиев и его супруга (родители Айны), выставили на продажу 2-летнюю приемную девочку Раяну. В итоге, покупателями оказались полицейские, которые задержали супругов.
Тогда сообщалось, что в отношении супругов возбуждено уголовное дело по статье «Торговля людьми», которое предусматривает до 10 лет колонии. Однако уже в 2016 году во «ВКонтакте» вышла публикация о «слепом художнике» Манкиеве. В нем сообщалось, что он стал подопечным проекта «Центр социальной реабилитации незрячих и слабовидящих граждан» (там же учились его дети) и изучает Коран.
В 2019 году он работал с детьми с особенностями развития в благотворительном фонде «Клуб добрых людей». В 2023 году в качестве художника снимался в документальном фильме государственного холдинга ВГТРК «Письма из провинции» об Ингушетии.