НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Бергена в Норвегии, показывает, что женщины-писцы могли сыграть значительную роль в создании и копировании средневековых манускриптов — они написали и переписали более 110 000 книг, из которых около 8000 сохранились. Исследование было опубликовано в журнале Humanities and Social Sciences Communications и стало первой научной работой, в которой рассматривается вклад женщин в создание средневековых манускриптов в период между 400 и 1500 годами н. э.
Сообщается, что исследователи Университета Бергена изучили 23 774 колофона — это заметки в конце рукописей, где писцы оставляли свои подписи, имена, дату и место написания, а также мысли касательно манускрипта. 254 колофона из 23 774 были написаны женщинами, что составляет 1,1% от общего набора данных. Всего за этот период в Европе было создано более 10 миллионов рукописей, считают эксперты.
Экстраполировав этот процент на общее количество рукописей, исследователи пришли к выводу, что по меньшей мере 110 000 из них были созданы женщинами. Из них около 8000 сохранились до наших дней. При этом исследователи подозревают, что количество женских манускриптов может быть гораздо большим, так как значительная часть авторов до сих пор не идентифицирована. Общее количество сохранившихся на сегодняшний день рукописей — около 750 000.
По словам Аслауг Оммундсен, соавторки исследования и ученой из Университета Бергена, хотя в ходе предыдущих исследований было обнаружено несколько средневековых рукописей, написанных женщинами, новое исследование предоставляет «статистическую поддержку вкладу женщин-писцов, часто упускаемому из виду с течением времени». Ранее традиционно считалось, что писцами в основном были мужчины-монахи, и роль женщин в этом деле часто упускалась из виду.
Чтобы количественно оценить вклад женщин, исследователи обратились к колофонам. Так, одна из авторок манускрипта написала: «Я, дочь Биргитты Сигфурс, монахиня в монастыре Мункелив в Бергене, написала этот псалтырь с инициалами, хотя и не так хорошо, как следовало бы. Помолитесь за меня, грешную». Другие писали колофоны, используя такие термины, как «scriptrix», что означает женщина-писец, или «soror», что означает сестра, отмечают ученые.
По мнению исследователей, женщины-писцы могли реже подписывать свои работы из-за личного выбора, церковных запретов и иных институциональных норм, таким образом оставаясь в тени. Некоторые женщины-писцы могли писать на полях или оставлять анонимные записи, которые не были включены в набор данных. Кроме того, рукописи, созданные женщинами-писцами, могли быть непропорционально часто утеряны из-за таких исторических событий, как роспуск монастырей и Реформация.