НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+
Группа ученых из Китая провела исследование, призванное определить разницу в поведении детей, которые являются единственными в своей семье, и теми, кто растет со своими братьями и сестрами. Как выяснилось, у единственных детей в семье наблюдается более крепкое психическое здоровье, а также лучшая память, креативность и способность к изучению языков.
Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Nature Human Behavior, пишет The New York Post. В своей работе социологи использовали визуализацию мозга, оценку поведения и анкетирование по вопросам социально-экономического положения и детских травм. В исследовании приняли участие 7186 человек в возрасте от 18 до 30 лет, включая единственных детей и тех, у кого есть братья и сестры.
Как оказалось, единственные дети в семьях имеют более высокий уровень «удовлетворенности жизнью», а также являются более открытыми и творческими. Кроме того, они реже ведут себя импульсивно и меньше зависят от одобрения окружающих. В своем новом исследовании ученые также обращались к результатам предыдущих исследований, которые показали схожую картину.
При этом в исследовании отмечается, что ученые не учли такие факторы, как общение с двоюродными братьями и одноклассниками, которое может компенсировать отсутствие брата или сестры, а также причины, по которым в семье может быть только один ребенок (например, экономические факторы, бесплодие или позднее родительство).
В то же время другая группа ученых из Китайского народного университета, Гонконгского университета и Техасского университета в Сан-Антонио (США) провела исследование, посвященное различиям в симптомах депрессии и социальных связях между пожилыми людьми с единственным ребенком и родителями нескольких детей.
Изначально исследователи предполагали, что имеющие одного ребенка могут испытывать больше депрессивных симптомов из-за понимания, что это их единственная опора в старости. Однако анализ выявил обратную тенденцию: несмотря на меньшее количество семейных связей, однодетные родители реже сообщали о признаках психической подавленности.
Ученые связали это с возможной более сильной эмоциональной близостью между родителями и их единственным отпрыском. Кроме того, единственные дети в семье часто имеют более высокий социально-экономический статус, чем люди с братьями и сестрами, что благоприятно сказывается на психологическом благополучии их родителей.