" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

Исследование: мужчины на 16% чаще пользуются чатом GPT на работе Женщины и люди с низким доходом используют его реже

20.03.2025читайте нас в Telegram
Фото: Getty Images

Исследователи Чикагского университета изучили внедрение ChatGPT в рабочие процессы и то, какие группы людей наиболее часто пользуются услугами нейросетей во время своей работы. Опрос, проведенный среди 18 000 работников 11 профессий, был нацелен на должности, более всего сопряженные с использованием искусственного интеллекта. Эти профессии включали специалистов по маркетингу, финансовых консультантов, разработчиков программного обеспечения, журналистов и юристов.

Как выяснилось, даже среди работников одной и той же профессии, выполняющих схожие рабочие задачи, мужчины гораздо чаще используют ChatGPT, чем женщины — на 16%. Несмотря на то, что на сегодняшний день пользование нейросетями во время работы широко распространено, существует огромный гендерный разрыв в использовании ChatGPT среди мужчин и женщин-специалистов, говорят ученые.

Так, чаще всего услугами искусственного интеллекта пользуются молодые специалисты-мужчины, работающие на высокооплачиваемых должностях, а также сотрудники с меньшим опытом, в то время как женщины и работники на низкооплачиваемых должностях используют ChatGPT значительно реже. Исследователи полагают, что такой разрыв в использовании нейросетей может усиливать неравенство на рынке труда.

«Ошеломляющий гендерный разрыв в принятии ChatGPT — даже среди работников одних и тех же профессий, выполняющих схожие рабочие задачи — стал для нас большим сюрпризом. <…> Наш главный вывод заключается в том, что при внедрении ChatGPT возникло существенное неравенство. Молодые мужчины с более высоким доходом значительно чаще используют эти инструменты по сравнению с другими работниками той же профессии», — рассказал изданию PsyPost доцент кафедры экономики и научный сотрудник Чикагского университета Андерс Хамлум.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Жизнь до рождения

Зачем в России добиваются права на защиту здоровья для еще не рожденных детей

«Никто и не надеется повлиять на государство»

Каковы перспективы российского феминизма и экологического
активизма в изгнании

«Мне казалось, я потеряла контроль над своей жизнью»

Как работают теневые антиабортные ограничения в Карелии

«Иди на кухню, там твое место»

Почему многие российские геймеры ненавидят женщин

«Все, танцуйте! Я нашла!»

История Залины Анаевой, которая помогает незнакомым людям искать родных — но сама никогда не видела отца

Один на один с насилием

Могли ли госслужбы предотвратить гибель семилетнего Данила Трехлебова

Читать все материалы по теме