" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

Власти Ирана упраздняют полицию нравов На смену полицейским, патрулирующим улицы, пришли беспилотники и наружные камеры видеонаблюдения

19.03.2025читайте нас в Telegram
Фото: Majid Saeedi | Getty Images

Власти Ирана упраздняют отдел полиции нравов, призванный следить за обязательным ношением хиджаба женщинами. Спикер парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф в своей соцсети Х подтвердил внесение поправки к закону «О целомудрии и хиджабе», пояснив, что новый закон предусматривает полную отмену «патрулей наставничества» — полиции нравов.

Несмотря на грядущий роспуск патрулей, новый закон вводит наказания за появление на улице без хиджаба, начиная с 12-летнего возраста. Повторные правонарушительницы могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до 15 лет. При этом недавно стало известно, что власти Ирана используют дроны и камеры для слежки за женщинами в общественных местах. Информация об этой практике появилась в мартовском докладе ООН.

Так, в Тегеранском университете Амиркабир власти установили на входных воротах видеокамеры с программным обеспечением для распознавания лиц, чтобы отслеживать женщин, не носящих хиджаб на территории вуза. Предполагается, что камеры наблюдения, установленные на основных дорогах Ирана, также могут распознавать непокрытых женщин. Для слежки за женщинами в общественных местах власти также используют беспилотные летательные аппараты, снабженные камерами.

Представители ООН заявили, что получили доступ к иранскому мобильному приложению «Nazer», которое позволяет общественности сообщать в полицию о женщинах без хиджабов в транспортных средствах, включая машины скорой помощи, автобусы, вагоны метро и такси.

«Пользователи могут добавить место, дату, время и номерной знак транспортного средства, в котором произошло предполагаемое нарушение закона об обязательном ношении хиджаба, после чего приложение отмечает транспортное средство в сети, оповещая полицию», — говорится в отчете.

Ранее «Гласная» поговорила с иранской активисткой Мариам, эмигрировавшей из страны в 2018 году. О протестах на родине, жестокости диктатуры и вынужденной эмиграции в Грузию — читайте по ссылке.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Жизнь до рождения

Зачем в России добиваются права на защиту здоровья для еще не рожденных детей

«Никто и не надеется повлиять на государство»

Каковы перспективы российского феминизма и экологического
активизма в изгнании

«Мне казалось, я потеряла контроль над своей жизнью»

Как работают теневые антиабортные ограничения в Карелии

«Иди на кухню, там твое место»

Почему многие российские геймеры ненавидят женщин

«Все, танцуйте! Я нашла!»

История Залины Анаевой, которая помогает незнакомым людям искать родных — но сама никогда не видела отца

Один на один с насилием

Могли ли госслужбы предотвратить гибель семилетнего Данила Трехлебова

Читать все материалы по теме