" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

В РФ расширят перечень показаний для прерывания беременности В список внесут новые заболевания, которые станут показанием для аборта

17.03.2025читайте нас в Telegram
Фото: iStock

Минздрав России опубликовал проект приказа, расширяющий список медицинских показаний для прерывания беременности. Об этом сообщает «Коммерсант». Ведомство собирается актуализировать перечень заболеваний, при которых пациентку могут направить на аборт. Пересмотреть список решили из-за изменений, которые произошли в российском законодательстве за последние 18 лет.

При составлении перечня учитывалось развитие современной медицины, изменение подходов к лечению различных осложнений беременности, появление новых возможностей в терапии экстрагенитальных заболеваний и оказании медицинской помощи новорожденным. При этом авторы документа отмечают, что новый перечень «не ограничивает право каждой женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве и не устанавливает запрет на прерывание беременности».

В обновленный перечень медпоказаний к проведению аборта вошли нервная анорексия с высоким риском суицида, инсульт во время беременности, применение определенных иммунодепрессантов после трансплантации органов и тканей, физиологическую незрелость. Класс «Психические расстройства» может расшириться с 5 до 60 пунктов. Если документ примут, аборты разрешат проводить в том числе при наличии у пациентки язв желудка с кровотечениями или тяжелой умственной отсталости.

Напомним, ранее «Гласная» сообщала, что губернатор Вологодской области Филимонов пообещал выплачивать по 1 млн рублей медучреждениям за отказ от абортов. Сторонники движения «Русская община» вместе с детьми записывают ролики в поддержку инициатив губернатора.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Жизнь до рождения

Зачем в России добиваются права на защиту здоровья для еще не рожденных детей

«Никто и не надеется повлиять на государство»

Каковы перспективы российского феминизма и экологического
активизма в изгнании

«Мне казалось, я потеряла контроль над своей жизнью»

Как работают теневые антиабортные ограничения в Карелии

«Иди на кухню, там твое место»

Почему многие российские геймеры ненавидят женщин

«Все, танцуйте! Я нашла!»

История Залины Анаевой, которая помогает незнакомым людям искать родных — но сама никогда не видела отца

Один на один с насилием

Могли ли госслужбы предотвратить гибель семилетнего Данила Трехлебова

Читать все материалы по теме