" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

Ученые выяснили, что гинекологические заболевания могут повышать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний на 28%

27.02.2025читайте нас в Telegram
Фото: Depositphotos

24 февраля в научном журнале Heart вышло исследование, основанное на метаанализе и посвященное взаимосвязи между гинекологическими заболеваниями и болезнями сердца. Ученые проанализировали 28 исследований, в которых приняли участие более 3 миллионов женщин, и попытались выяснить, существует ли связь между гинекологическими заболеваниями и сердечно-сосудистыми или цереброваскулярными заболеваниями.

Ученые изучили данные о женщинах, больных эндометриозом, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), страдающих от болезненных менструаций (дисменореи) и нерегулярных менструальных циклов.

Согласно выводу исследователей, у женщин, имеющих хотя бы одно гинекологическое заболевание, риск развития сердечно-сосудистых или цереброваскулярных заболеваний на 28% выше. Повышенный риск был особенно заметен у лиц с эндометриозом или СПКЯ — заболеванием, которое влияет на работу яичников. При этом метаанализ не показал более высокую смертность среди женщин с гинекологическими заболеваниями.

«Еще одним интересным открытием стало то, что в некоторых исследованиях этот повышенный риск, по-видимому, проявлялся в относительно раннем возрасте, что позволяет предположить, что раннее вмешательство или мониторинг могут иметь значение в долгосрочной перспективе», — рассказал в комментарии Euronews один из авторов исследования, доцент Университета Макмастера в Канаде Мэтью Леонарди.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания и инсульты являются основной причиной смерти во всем мире. Это справедливо также и для стран Европейского Союза, где на эти заболевания приходится 43% смертей среди женщин и 36% смертей среди мужчин. При этом сердечно-сосудистые заболевания у женщин изучены гораздо хуже, а симптомы сердечного приступа сильно отличаются от мужских, что усложняет своевременную диагностику.

«Главное — действовать на опережение, но не впадать в панику», — сказал Леонарди, посоветовав пациенткам с гинекологическими заболеваниями сохранять бдительность в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальное давление, уровень холестерина и индекс массы тела.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Ее скульптуры в городе нет — и это несправедливо»

Почему в России мало памятников женщинам и кто составит конкуренцию Екатерине II и Зое Космодемьянской

«Вход — рубль, выход — пять» 

Как трансгендерные люди в России борются за право совершить обратный переход

«Пустая трата денег»

Демограф, психолог, гинеколог и историк — о выплатах беременным школьницам

Читать все материалы по теме