" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

В Калининградской области ввели выплату в размере 345 тысяч рублей за ранние роды для студенток-заочниц

26.02.2025читайте нас в Telegram
Фото: Vladimir Baranov | Global Look Press

Глава Калининградской области Алексей Беспрозванных подписал документ, предусматривающий введение выплаты в 345 тысяч рублей за рождение первенца для студенток заочных форм обучения. Ранее в регионе выплату за первенца предоставляли студенткам только очной и очно-заочной форм обучения.

«Теперь студентки вузов и колледжей на заочном обучении при появлении первого ребенка в семье получат сертификат на 345 тыс. рублей. А также те женщины, которые родили первенца в течение года после выпуска», — написал губернатор в своем телеграм-канале, приложив фото постановления.

В 2024 году подобные выплаты ввели как минимум 9 регионов России. В 2025 — еще два региона:

🔸 1 января 2024 года в Республике Коми начал действовать закон о выплатах за роды в раннем возрасте. Девушки, родившие первенца до 25 лет, могут получить региональный семейный капитал в размере 500 тысяч рублей.

🔸 В Карелии размер выплаты за роды до 25 лет для студенток очного отделения составил 100 тысяч рублей.

🔸 В Самарской области девушки, родившие первенца до 25 лет, также могут получить выплату в размере до 100 тысяч рублей.

🔸 В Мордовии — аналогично. Девушки, родившие первого ребенка до 25 лет, могут получить 100 тысяч рублей от государства.

🔸 В Челябинской области молодым семьям выплачивают студенческий капитал в размере 1 млн руб. Эти деньги могут получить студенты, обучающиеся на очном отделении при рождении первого ребенка.

🔸 В Кировской области при рождении или усыновлении первенца в 2025 году молодым матерям до 25 лет будут доплачивать до 45,7 тыс. рублей.

🔸 В Пермском крае выплаты за рождение ребенка в размере 134 650 рублей введены для девушек, которые учатся в вузе или профессиональном образовательном учреждении, а также для тех, кто завершил обучение в течение девяти месяцев до рождения ребенка.

🔸 В Ленобласти выплата в размере 140 000 рублей предоставляется девушкам, родившим первого ребенка в возрасте до 28 лет, и в размере 70 000 рублей для матерей, родивших второго ребенка в возрасте до 31 года.

🔸 В Рязанской области в 2025 году размер единовременной выплаты при рождении ребенка у женщины до 25 лет составляет 50 тысяч рублей.

🔸 В Красноярском крае дополнительную выплату в размере 100 тысяч рублей могут получить молодые матери, родившие первого ребенка до 24 лет.

🔸 В 2025 году в Вологодской области после предложения полностью запретить аборты ввели единовременную выплату за ранние роды в размере 100 тысяч рублей. Деньги будут выплачиваться тем, кто успеет родить первого ребенка в возрасте до 25 лет в период с 1 января 2025 года по 31 декабря 2027 года.

🔸 В Хабаровском крае власти обсуждают введение единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей для студенток очных форм обучения, родивших ребенка в возрасте от 18 до 23 лет.

В начале октября 2024 года депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о студенческой семье. Согласно пояснительной записке к документу, его цель — придать таким семьям юридический статус, которого они, в отличие от молодых семей, в России пока не имеют. По мнению его авторов, внимание к студентам необходимо для «охраны и защиты материнства, отцовства и детства». «Гласная» проанализировала инициативу депутатов, которые не скрывают, что это еще одна попытка справиться с демографическим кризисом.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Отнял у ребенка отца и остался на свободе»

Муж Виктории умер после конфликта с контрактником. Она пытается привлечь военного к ответственности

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Ее скульптуры в городе нет — и это несправедливо»

Почему в России мало памятников женщинам и кто составит конкуренцию Екатерине II и Зое Космодемьянской

«Вход — рубль, выход — пять» 

Как трансгендерные люди в России борются за право совершить обратный переход

Читать все материалы по теме