" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

За последние четыре года российские суды рассмотрели более 85 тысяч политических дел «Новая Европа»* выявила 303 судьи, которые получают аномально большое количество дел политического характера

18.02.2025читайте нас в Telegram
Фото: Wesley Tingey / Unsplash

За последние четыре года российские суды рассмотрели более 85 тысяч политических дел с разными составами и наказаниями: от штрафа в 5 тысяч рублей за несанкционированный митинг до 20 лет за поджог военкомата, говорится в новом исследовании «Новой-Европа»*

С 2019 года в российских судах ввели систему автоматизированного распределения дел — она должна выбирать судью для каждого дела случайным образом. Это обеспечивает независимость процесса. «Новая Европа»* нашла более 1200 судей по уголовным делам и около 10 тысяч судей, выносивших административные приговоры, которые рассмотрели хотя бы одно политическое дело с 2021 года. Для 303 из них политические преследования стали настоящей специализацией.

Всего издание насчитало 22 судьи по уголовным делам, которые вынесли пять и более политических приговоров. Вместе они осудили почти 150 человек.  Лидерами в репрессировании соотечественников стали военный судья Кирилл Кривцов и две судьи Басманного суда: Евгения Козлова и Елена Ленская. 

Данных об административных политических наказаниях в десятки раз больше. Поэтому, чтобы оценить «специализацию», «Новая Европа»* рассчитала для каждого судьи индекс политизированности и обнаружила 281 судью, которые рассматривают политические дела аномально часто. Вероятность случайно получить столько «особых» дел на рассмотрение для них составила меньше 0,1%. 

У многих судей есть и более узкая специализация. Так, главным судьей по протестам в России является Дмитрий Чирков из Тушинского суда Москвы (512 дел по митинговым статьям), а главным экспертом по «дискредитации» военных — Алеся Орехова из Тверского суда (238 дел). За репрессии против иноагентов отвечает Александра Анохина из Таганского районного суда (133 дела по статье 19.34), специалистом по делам о «пропаганде» ЛГБТ** является Ольга Синельникова также из Таганского суда Москвы (11 дел).

* Деятельность организации Novaja Gazeta Europe является нежелательной в России.

** «Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения» запрещено на территории России.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Человек, который борется с ядерной смертью»

Любовь Ковалевская предупреждала об аварии на ЧАЭС за месяц до взрыва реактора. Ее не послушали

Жизнь до рождения

Зачем в России добиваются права на защиту здоровья для еще не рожденных детей

«Никто и не надеется повлиять на государство»

Каковы перспективы российского феминизма и экологического
активизма в изгнании

«Мне казалось, я потеряла контроль над своей жизнью»

Как работают теневые антиабортные ограничения в Карелии

«Иди на кухню, там твое место»

Почему многие российские геймеры ненавидят женщин

«Все, танцуйте! Я нашла!»

История Залины Анаевой, которая помогает незнакомым людям искать родных — но сама никогда не видела отца

Читать все материалы по теме