Швейный коворкинг и борьба с домашним насилием На что дали президентские гранты в 2024 году
Президентские гранты, которые вручают НКО за проекты по развитию гражданского общества, в России появились в 2006 году. В разное время финансирование получали организации, связанные с РПЦ, «Ночными байкерами» и благотворительными фондами по поддержке семьи и материнства.
«Гласная» проанализировала проекты, которым дали гранты в 2024 году. Среди них оказались программы по борьбе с домашним насилием в отношении женщин и мужчин, семейное паломничество для «ветеранов СВО», семинары по работе с ПТСР. Подобные инициативы сосредотачиваются скорее на том, чтобы замаскировать негативные последствия проблем, с которыми сталкиваются российские женщины, а не решить их.
«Семья военного — союз особый»
Из более чем трех тысяч НКО, получивших президентские гранты в 2024 году, около 30 предлагали помощь семьям или родственницам «ветеранов СВО», подсчитала «Гласная».
Например, челябинское отделение Комитета семей воинов Отечества обещает провести по семь индивидуальных консультаций с 25 женщинами «из семей участников СВО». На них участниц обучат среди прочего «навыкам саморегуляции собственных психологических состояний». Проект получил грант 500 тысяч рублей. Похожие цели преследует НКО «Лига молодых матерей Подмосковья», выигравшая 2,6 миллиона рублей: организация оказывает психологическую помощь семьям мобилизованных «с целью преодоления состояния стресса, депрессии, психоэмоционального дисбаланса и сохранения семьи».
Еще одна методика работы с родственницами воюющих в Украине — открытие швейных мастерских и коворкингов «по пошиву одежды для бойцов в зоне СВО и госпиталях». «Женщины, объединенные одним полезным делом, направленным на помощь военнослужащим, находящимся на СВО, общаясь друг с другом, смогут получить не только новые навыки, но и улучшить свое психоэмоциональное состояние, найти поддержку в окружении женщин, повысят чувство патриотизма и самооценку», — утверждают создатели швейного коворкинга в Майкопе, получившие 498 тысяч рублей.
Единственная НКО, получившая президентский грант за помощь по хозяйству женщинам с детьми, чьи отцы ушли на войну или погибли в Украине, находится в Волгоградской области. Размер гранта — 313 тысяч рублей.
Семья должна быть самым важным элементом адаптации военных к гражданской жизни, утверждают авторы некоторых проектов.
Отсюда такое внимание к женщинам и их взаимоотношениям с родственниками, участвовавшими в войне. Так, по мнению авторов проекта «Бережно. Рядом», «деструктивные изменения личности членов семьи (жен, детей, родителей) <…> не будут способствовать нормальной ресоциализации вернувшегося участника СВО», что повысит «риск наступления кризиса семьи».
Развод, конфликты с близкими и агрессия с их стороны только «травмируют» военного. «Такой диссонанс: “вместо ожидаемых поддержки и принятия — конфликтность”, сильно ранят, снижают эффект реабилитационных мероприятий, травмируют как человека, который проживает трудную ситуацию, так и членов семьи», — говорится в описании проекта «Семья в ресурсе».
Для того чтобы дать семьям военных возможность «понять, как строить жизнь дальше» и «снизить негативное эмоциональное состояние», некоторые НКО предлагают им проводить вместе досуг. Ярославские, тамбовские и подмосковные организации, получившие президентские гранты, организуют паломнические поездки в храмы, семейные фотосессии, кинолекторий или даже «занятия в табуне свободно пасущихся лошадей». Названия у проектов говорящие: «Семейный выходной воинов Отечества» или «Семья военного — союз особый».
«Поддерживая подобные проекты, власти указывают на важность той или иной сферы, побуждая таким образом НКО брать на себя часть социальных функций государства», — объясняет Жанна Чернова, ведущий научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Социологического института РАН и ведущая подкаста «Такие люди как мы».
Государство признало всплеск домашнего насилия на фоне «спецоперации» и пытается понять, что с этим делать
3 миллиона на доабортное консультирование
В 2024 году президентские гранты достались и проектам, направленным на стимулирование рождаемости. Так, в Мордовии 2,6 миллиона рублей получила инициатива по поддержке «естественных» вертикальных родов. В рамках проекта наряду с обучением акушеров предусмотрено проведение фотосессии родов и организация фотовыставки, чтобы показать, что «процесс рождения может быть красивым».
В первом конкурсе президентских грантов 2025 года авторы этого проекта выиграли еще 2,5 миллиона рублей на «улучшение психоэмоционального состояния» молодых мам и беременных. Согласно описанию инициативы, ее цель — способствовать «ориентации на повторные роды».
Другая тема проектов, получивших президентский грант, — доабортное консультирование. В Приморском крае центр комплексной поддержки семьи, материнства и детства «Колыбелька» выиграл в 2024 году грант почти в миллион рублей на занятия по «основам духовно-нравственной культуры семьи» и доабортное консультирование. «Сохранить жизни» нерожденных детей планировали, организуя «четкую маршрутизацию женщины в репродуктивном выборе — от гинеколога до психолога».
Также президентский грант выделили фонду «Женщины за жизнь», создавшему горячую линию, на которой женщин и девушек отговаривают делать аборт. Как выяснила «Верстка»*, фонд тесно связан с РПЦ, которая лоббирует ограничение доступа к абортам в России. В 2024 году «Женщины за жизнь» получили 2,3 миллиона рублей на обучение врачей, работающих с беременными. Задача проекта — улучшить «коммуникацию врач — пациент с целью сохранения жизни ребенка», говорится в описании.
Эксперты — о том, что не так с новой демографической стратегией
«Агрессор подчас страдает не меньше жертвы»
Около 10 проектов, получивших президентские гранты в 2024 году, касались «решения проблемы домашнего насилия». Среди победителей есть организации из Тулы, Перми, Иркутской и Самарской областей, Красноярска, Краснодара, Москвы и Пензы. Всего государство потратило на эти проекты около 20 миллионов рублей, тогда как общая сумма распределенных грантов составила 7,8 миллиарда.
Самые большие гранты достались НКО, которые содержат кризисные центры. Например, иркутский фонд «Оберег» получил 4,3 миллиона рублей, свой центр фонд называет крупнейшим в стране. В рамках другого проекта фонд помогает беременным в трудной жизненной ситуации, «чтобы они не отказались от ребенка и сохранили материнство».
Почти миллион рублей выиграла Тульская городская организация женщин, которая собиралась «вывести из зоны молчания» женщин старше 65 лет, «скрывающих случаи семейного насилия и жестокого обращения». В рамках ее проекта «Всего важней погода в доме» местные общественницы проводят для пенсионерок занятия по арома- и арт-терапии.
Интерес государства к проектам по профилактике домашнего насилия вписывается в демографическую повестку и риторику о «традиционных семейных ценностях», считает Жанна Чернова.
«Никто не будет спорить, что домашнее насилие разрушает семью и снижает “демографическую стабильность”, поэтому его профилактика, даже ограниченная, может рассматриваться как условие сохранения браков. Стабильность в семье, в том числе отсутствие насилия, воспринимается как одна из составляющих благоприятной среды и в итоге способствует укреплению института семьи и детства», — говорит экспертка.
По словам Черновой, на практике государственные структуры и НКО продолжают взаимодействовать, чтобы поддерживать тех, кто столкнулся с домашним насилием, несмотря на отсутствие отдельного закона. Распределение президентских грантов в пользу таких НКО — благодарность за то, что они снимают социальную напряженность и нагрузку с органов соцзащиты населения.
«Включение подобных инициатив в список победителей конкурса обеспечивает своеобразную символическую легитимацию значимости этой проблемы. Но не означает готовности выносить ее на публичный уровень», — подытоживает Чернова.
НКО в свою очередь апеллируют к официальной риторике, формулируя цели проектов.
В 2023 году сенатор и зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева предлагала разработать программу по защите мужчин от насилия в семье. В 2024-м самый крупный президентский грант на борьбу с насилием — почти 6,5 миллиона рублей — получил самарский центр поддержки женщин «Ты не одна». Большое внимание в его проекте «Свобода от страха» уделено помощи пострадавшим мужчинам. Согласно описанию, они «нуждаются в поддержке и понимании со стороны общества», поскольку не знают, как справиться «с этой проблемой», и испытывают «чувство беспомощности и отчаяния».
Кроме того, центр обещает работать с авторами насилия. Среди них могут быть люди любого гендера и возраста, подчеркивается в описании инициативы. «Агрессор подчас страдает не меньше жертвы. Готов меняться, но не имеет на это шанса, что провоцирует его на новую волну агрессии», — объясняют создатели проекта.
Авторам насилия предложат тренинги «по саморазвитию и управлению эмоциями», консультации, чтобы «осознать свои проблемы, найти психологическую поддержку и изменить свое поведение». За счет работы с этими группами центр надеется «добиться устойчивого уменьшения случаев бытового насилия».
Марина мечтала о сцене и журналистике, но стала женой чеченского силовика. Ее история — о насилии и удачном побеге
Ближе к ресурсам
С 2017 года победителей конкурса выбирает координационный комитет Фонда президентских грантов (ФПГ) из 26 человек. В их числе — представители РПЦ, провластных СМИ и НКО, чиновники. Финансирование регулярно достается связанным с этими людьми организациям.
Например, в 2024 году гранты на несколько миллионов рублей получили региональные ячейки Союза женщин России: волонтерские центры помощи фронту в Архангельской области (почти миллион рублей) и проект помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в результате боевых действий в Донбассе (3,5 миллиона). Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова входит в координационный комитет с момента его основания.
Другой пример — пензенская АНО «Верба», получившая в прошлом году грант 1,7 миллиона рублей на проект по борьбе с домашним насилием. «Верба» тесно сотрудничает с фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров»: обе организации руководят центром поддержки семьи «Покров». В городе фонд известен благодаря антиабортной программе «Жизнь — священный дар», в рамках которой женщин и девушек отговаривали от прерывания беременности. Ее в 2008 году придумала Анна Кузнецова, заместитель председателя Государственной думы и бывшая уполномоченная по правам ребенка при президенте.
Кузнецова — основательница фонда «Покров» и была его директором, пока не ушла работать в федеральные структуры. Она состоит в координационном комитете ФПГ еще с 2017 года. До этого ее фонд «Покров» входил в комитет из семи лояльных власти НКО, приглашенных распределять президентские гранты в 2016 году. Тогда «Покров» выделил гранты двум организациям, близким к РПЦ.
Проект АНО «Верба» по профилактике проблемы домашнего насилия согласуется с риторикой о традиционных семейных ценностях, которую пропагандируют церковь и «Покров». Согласно описанию, помощь НКО состояла в том, чтобы вывести женщину «из жертвенной позиции» и помочь ей «найти ресурс для решения кризисной ситуации с супругом». «Покров» и «Верба» регулярно проводят встречи детей и подростков с представителями РПЦ, тема таких встреч — «традиционные семейные ценности».
Как активистки Госдумы строят карьеры на войне, традиционных ценностях и моральной панике
Материнское выгорание
В 2024 году несколько президентских грантов получили проекты по «смягчению» материнского выгорания, стресса и тревожности. Однако они не предусматривают реальную разгрузку матерей от обязанностей, составляющих «вторую смену». Напротив, подразумевается, что встречи с психологами и творческие активности, которые предлагают женщинам, помогут им лучше справляться с предписанными ролями матери и жены.
Так, в Самаре матерям в трудной жизненной ситуации предложили психологическую поддержку «многодетных родителей с традиционными семейными ценностями», встречи со священником и нутрициологом, мастер-класс по фотографии и консультацию стилиста. Проект называется «Мамы как пуговки: на них все держится!». Его создатели получили на реализацию 500 тысяч рублей.
Аналогичному московскому проекту «Служба поддержки уставших мам “Я в порядке”» выделили более пяти миллионов рублей. Авторы этой инициативы называют негативными последствиями материнского выгорания безразличие к родительским обязанностям, нуждам детей и «даже распад семьи». Участие в подобных проектах научит женщин «создавать совсем иной климат дома, как жена и мама», уверены в подмосковном центре развития и поддержки семьи «Росток» (он получил грант 1,8 миллиона рублей).
Сами по себе подобные инициативы по «отдыху от быта» нужны, так как «отвечают на насущную потребность женщин в получении адресной помощи», полагает социолог Жанна Чернова. Но в современной России интерес властей к ним связан с тем, что семейная политика традиционно возлагает на женщину роль хранительницы очага, считает экспертка.
«Использование формулировки про “улучшение климата дома” подтверждает, что ответственность за эмоциональное благополучие семьи возлагается именно на мать, именно в этом состоит социально одобряемая роль женщин», — объясняет экспертка.
Однако модель «женщина = мать и хранительница очага», которую поддерживает официальный дискурс, не всегда отражает широту запросов современных женщин, подчеркивает Жанна Чернова. Они хотят иметь и стабильную социальную поддержку, и карьерные перспективы, и финансовую независимость, а не что-то одно. Так что, по словам экспертки, повседневные практики, к которым прибегают реальные люди, и позиция государства всегда расходятся.
«Государственные гранты поддерживают инициативы, которые соответствуют концепции укрепления семейных ценностей, поэтому
проекты, подчеркивающие роль женщины как хранительницы домашнего уюта, получают дополнительное внимание.
НКО, учитывая это, могут формулировать цели проектов в соответствии с обозначенными приоритетами, но сохраняя при этом практическую ценность своей работы для женщин с разными установками и потребностями. Несомненно, НКО ведут действительно важную и нужную деятельность по социальной поддержке различных групп населения, однако комплексные вопросы и структурные причины гендерного неравенства остаются за кадром», — объясняет экспертка.
К примеру, провластные проекты не обращают внимания на проблемы, которые приводят к материнскому выгоранию: недостаток инфраструктуры, гибкий рабочий график или неравная оплата труда, перечисляет Жанна Чернова. Вместо этого женщинам только предлагают способы справиться со своим состоянием.
«Неолиберальная логика индивидуальной ответственности за собственное благополучие (“помоги себе сама”) с помощью психологической поддержки перекладывает ответственность на самих женщин, скрывая при этом структурные причины сложившейся ситуации неравенства», — подытоживает социолог.
* Признано Минюстом РФ «иноагентом».
Как менялась жизнь женщин в России в 2024 году: 7 выводов «Гласной»
Эксперты — о том, что не так с новой демографической стратегией
Как иностранцы, переехавшие в Россию, поддерживают Путина, продвигают семейные ценности и сексуализируют женщин
Как государства пытались бороться с теми, кто не хочет рожать, и к чему это приводило