" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

Врачи не могут своевременно выявить заболевание сердца у женщин из-за устаревших рекомендаций Исследователи обнаружили, что врачи опираются на устаревшие рекомендации при диагностике смертельной болезни сердца

09.01.2025читайте нас в Telegram
Фото: Freepik

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что врачи опираются на устаревшие рекомендации при диагностике гипертрофической кардиомиопатии — смертельной болезни сердца. Исследования 1970-х годов, на которые опираются кардиологи, не учитывают гендерную физиологию и размеры тела, пишет The Guardian со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — это генетическое заболевание, при котором мышечная стенка сердца утолщается, затрудняя перекачивание крови по организму. Это заболевание встречается у одного из 500 человек и может привести к остановке сердца и внезапной смерти. Исследование, проведенное при поддержке British Heart Foundation показало, что существующие рекомендации по диагностике ГКМП недостаточны.

ГКМП, как пишет The Guardian, диагностируется с помощью различных тестов и сканирований, включая измерение толщины стенки левого желудочка — главной насосной камеры сердца. В течение последних 50 лет этот диагноз ставили, если толщина сердечной мышцы пациента превышала 15 миллиметров. Новое исследование показало, что этой диагностики недостаточно — она не учитывают гендерную физиологию и размеры тела. 

Исследователи обнаружили, что новая методика, которая включает анализ сердечных сканирований с помощью искусственного интеллекта, оказалась более полезной для женщин — случаи выявления ГКМП выросли на 20%. Исследование включало 1600 пациентов с ГКМП. 

Следующее тестирование было проведено на данных более 43 тысяч человек, собранных Биобанком Великобритании. Отмечается, что благодаря применению новых персонализированных порогов диагностики, общее количество выявленных случаев ГКМП оказалось ниже, что говорит о снижении числа ложных диагнозов.

Распределение между мужчинами и женщинами также оказалось более равномерным: женщины составили 44% от числа выявленных случаев. По словам ученых, это подтвердило предположение о том, что раньше многим женщинам просто не могли выявить диагноз из-за устаревшей методики.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Радость без права на усталость

Оставлять себе детей после развода — это женская привилегия или отражение неравенства?

«Ты столько лет со мной — и совсем на меня не похожа»

История женщины, которая не смогла полюбить приемную дочь

«Человек, который борется с ядерной смертью»

Любовь Ковалевская предупреждала об аварии на ЧАЭС за месяц до взрыва реактора. Ее не послушали

Жизнь до рождения

Зачем в России добиваются права на защиту здоровья для еще не рожденных детей

«Никто и не надеется повлиять на государство»

Каковы перспективы российского феминизма и экологического
активизма в изгнании

Читать все материалы по теме