Рост рождаемости возможен, но не в нынешних условиях Эксперты — о том, что не так с новой демографической стратегией
Власти РФ представили проект Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики. В документе, рассчитанном до 2036 года, идет речь о необходимости повышения уровня рождаемости и об «укреплении института семьи и брака как союза мужчины и женщины».
Для этого государство собирается поощрять «семейноцентричные» практики, которые противоречат международным стандартам. Например, ограничивать доступ к разводу женщинам, пострадавшим от насилия со стороны партнера, требуя от супругов примирения. «Гласная» обсудила с экспертами, насколько эффективны меры, предложенные в проекте.
«Первого рожают почти все»
Стратегия построена вокруг роста суммарного коэффициента рождаемости (СКР) — показателя, при помощи которого демографы рассчитывают среднее количество рождений на одну женщину репродуктивного возраста. Авторы документа хотят увеличить его с 1,41 рождения на женщину в 2023 году до 1,6 в 2026-м и 1,8 в 2036-м. Вот что власти планируют сделать для этого:
- усилить контроль за выплатами алиментов;
- создать условия для совмещения родительства, карьеры и получения образования;
- улучшить репродуктивное здоровье населения;
- ввести награды для «многовнуковых» дедушек и бабушек;
- реализовать новый национальный проект «Семья»;
- совершенствовать федеральное и региональное законодательство в сфере семейной и демографической политики.
Такой рост возможен, поскольку в среднем российские женщины хотят иметь двух детей, и эта установка не меняется на протяжении полувека, отмечает демограф Салават Абылкаликов, стипендиат CARA и приглашенный исследователь Нортумбрийского университета в Великобритании.
Но прогноз Росстата 2023 года по СКР, от которого правительство собирается отталкиваться, отражает не столько средний вариант показателя рождаемости на одну женщину, сколько то, что хотелось видеть властям в статистике, считает эксперт.
«Средний вариант прогноза должен быть реалистичным безо всяких условий, поэтому я обычно призываю студентов учитывать показатели рождаемости между низким и средним вариантом. А у Росстата средний вариант обычно несколько завышен, особенно это касается версии 2023 года. Он все равно находится в пределах достоверности. Но, чтобы достичь еще более высоких цифр в 1,6 и 1,8, указанных в стратегии, нужно прямо сегодня замириться и отменить санкции, а также начать тратить очень много денег на демографию. Они могут быть реалистичны, но не в сегодняшнем контексте», — говорит демограф.
По словам Абылкаликова, СКР в России в последние десятилетия достигал пика в середине 1980-х и 2010-х, когда у женщин происходил не только рост количества рождений как таковых, но и изменения в календаре рождений. Например, сокращение интервала между рождениями первых и вторых детей, стимулированное новыми мерами демографической политики.
Сложность в том, что при отсутствии нормальных внешних условий женщины могут вообще отказаться от повторной беременности, подытоживает специалист: «В России семьи ориентированы на двухдетность. Это значит, что первого ребенка рожают почти все и массово хотят второго. Вопрос в том, как в реальности от первого перейти ко второму, а от второго — к третьему».
Вместо детских садов и пособий — KPI по рождаемости
В стратегии утверждается, что рост доходов и благосостояния семей с детьми в России будет зависеть в первую очередь от «экономических инструментов», предложенных правительством, поскольку «потенциал влияния социальных мер <…> практически исчерпан».
О каких именно мерах идет речь, не уточняется. «Если к социальным мерам относить доступность яслей, детских садов и поликлиник, которых молодым семьям не хватает, борьбу с хамством чиновников, врачей, то тут еще много работы», — уверен Салават Абылкаликов.
Вероятно, еще одна из подобных мер — учитывать показатели рождаемости по региону при оценке эффективности работы губернаторов и органов власти в субъектах РФ. Как выяснило издание «Верстка»*, нововведение вступит в силу уже в 2025 году, причем для губернаторов невыполнение KPI по рождаемости может повлечь за собой отставку и волчий билет.
Экономические инструменты, на которые возлагают надежды авторы демографической стратегии, играют роль при повышении рождаемости, но не в их нынешнем виде, считают российские ученые. В 2024 году материнский капитал на рождение первого ребенка составляет 630 тысяч рублей, второго — 833 тысячи. В 2025-м эти выплаты проиндексируют до 677 и 894 тысяч рублей соответственно (на 47 и 61 тысячу больше). Однако, чтобы повысить рождаемость хотя бы на 12–15%, власти должны предусмотреть гораздо более крупные единоразовые выплаты — 1,5–2 миллиона рублей за второго и третьего ребенка, полагает демограф Алексей Ракша. По его словам, на эти расходы государству ежегодно будет требоваться 1,2 триллиона рублей.
К единоразовой выплате стоило бы добавить ежемесячное пособие для семей хотя бы с одним ребенком в размере, сопоставимом с МРОТ, «чтобы люди понимали, что не останутся без денег», говорит Салават Абылкаликов. Он приводит в пример Францию, в которой власти компенсируют денежные расходы на воспитание детей, чтобы «ребенок ничего не стоил в денежном плане».
Как это работает во Франции
В стране предусмотрена система социальных пособий и налоговых льгот. Вот основные из них:
- пособие женщинам, ожидающим ребенка, с седьмого месяца беременности;
- пособие при рождении ребенка;
- отпуск по уходу за ребенком на срок до трех лет;
- пособие родителям, не имеющим работу на протяжении трех лет;
- жилищные субсидии.
Несмотря на то что во Франции много бездетных семей, коэффициент суммарной рождаемости в этой стране колеблется в районе 1,8–2 и остается одним из самых высоких в Европе.
Но, по словам эксперта, пока расходы в России на демографию не превышают 1% от ВВП, тогда как для роста рождаемости они должны быть в два-три раза выше. Власти отдают приоритет расходам на войну против Украины и прячут бездействие за риторикой о «традиционных ценностях» и всяческими запретами, считает Абылкаликов. Без должного финансирования мер, нацеленных на демографический рост, стратегия останется декларативным документом — такая же судьба ждала предыдущие концепции демографического развития и политики, подытоживает эксперт.
«Акцентирует внимание на количестве, а не на благополучии»
Государственная стратегия — это рамочный документ, и понять, как именно она будет реализована, можно только после того, как органы власти разработают в соответствии с ней план действий, отмечает Дарьяна Грязнова, юристка, авторка канала «Когда убьют, тогда и приходите».
«Например, в России в конце 2022 года правительство утвердило Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023–2030 годы. В самой стратегии, пусть и очень мало, но говорилось о проблеме насилия. Например, указывалось на необходимость “совершенствования законодательства РФ в сфере профилактики насилия в отношении женщин, включая насилие в семье, преследование, сексуальные домогательства на работе, сексуализированное насилие”. А в плане мероприятий слово “насилие” упоминалось только один раз — в разделе о повышении качества оказания социальных услуг пострадавшим от насилия женщинам и девочкам из числа наиболее уязвимых групп», — напоминает экспертка.
Грязнова также обращает внимание, что к подготовке и обсуждению проекта стратегии, согласно Минтруду, было привлечено более трех тысяч человек, но, похоже, в этом не участвовали организации и специалисты, занимающиеся защитой женщин от насилия.
«В изложении Минтруда речь идет о всем хорошем против всего плохого, но я уже вижу тревожные звоночки, — замечает Грязнова. — Например, в проекте, похоже, полностью игнорируются вопросы профилактики насилия и необходимости реагирования на его случаи в семье. Снова эти “традиционные семейные ценности”, под прикрытием которых власти до сих пор уклоняются от принятия закона о противодействии домашнему насилию».
«Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин настаивает на том, что России необходимо ввести обязательный курс полового воспитания и планирования семьи. Пока международные нормы сосредоточены на росте благополучия девочек и женщин, осознанном и ответственном материнстве и родительстве, эта стратегия, мне кажется, акцентирует внимание на количестве, а не на благополучии семей и детей», — говорит экспертка.
«Темы насилия над женщинами там в принципе нет»
В стратегии упор делается на профилактику разводов, будут расширяться «программы психологического сопровождения семей, направленные на сохранение долгосрочных семейных союзов». По мнению Дарьяны Грязновой, принимая во внимание предложенный в 2024 году законопроект о введении в ряде случаев обязательной процедуры примирения при разводе, подобная мера может усложнить развод для женщин, которые подвергаются насилию в семье.
Согласно данным исследования, которое провел проект «Алгоритм света», от 65,8 до 71,7% женщин, убитых в России, погибли в семье. Не менее 43% женщин, получивших тяжкий вред здоровью, пострадали от рук партнера или родственника. Однако в стратегии бросается в глаза отсутствие упоминания о необходимости профилактики домашнего насилия, отмечает адвокат Мари Давтян.
«Темы насилия над женщинами там в принципе нет. Исчезли даже упоминания о конфликтах в семье. Государству известно, что женщин чаще всего убивают члены семьи, но оно предпочитает этого не замечать», — констатирует Давтян.
В стратегии идет речь о «популяризации института добровольного посредничества (медиации)» для решения семейно-правовых споров. При этом будет сделан «акцент на сохранение и восстановление семейных взаимоотношений». По словам Мари Давтян, подобная практика уже существует в российских судах: вместо того чтобы развести женщину и ее партнера — автора насилия, они назначают срок, в течение которого стороны должны прийти к примирению. Так происходит даже в уголовных и административных процессах, хотя российское законодательство предусматривает возможности медиации только в гражданских делах, говорит адвокат.
Эта практика противоречит и международным стандартам, согласно которым медиация недопустима в случае домашнего насилия, угрожающего жизни и здоровью женщины, отмечает Давтян: «Принуждение к медиации затягивает женщину обратно в семью, в которой происходит насилие. Это системная поддержка агрессора, который чаще всего не хочет расторжения брака, потому что его ситуация насилия устраивает».
* Признан Минюстом «иностранным агентом».
Эксперты — о том, что не так с новой демографической стратегией
Как иностранцы, переехавшие в Россию, поддерживают Путина, продвигают семейные ценности и сексуализируют женщин
Государство признало всплеск домашнего насилия на фоне «спецоперации» и пытается понять, что с этим делать
Уровень «главного мужского гормона» снижается. И это плохая новость. Или нет?