" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Истории

«С таким опытом буду хоть как-то полезна» Российская беженка, которая прошла секты и проституцию, решила стать психологом, чтобы помогать другим

29.11.2024читайте нас в Telegram
Фото: Ёдгор King | Гласная

«В моей жизни много историй, в которые я бы хотела больше никогда не попадать. О таком не принято рассказывать, но считаю важным поделиться, чтобы снять стигму и обратить внимание на проблемы, которые обычно стараются не замечать», — говорит о своей жизни эмигрантка из Москвы Мария. С марта 2022 года она живет в Польше, куда вынужденно переехала вскоре после начала войны из-за преследования правоохранительных органов.

За плечами девушки — опыт участия в сектах, борьба с зависимостью и психиатрическое лечение. Сейчас она проститутка, но планирует выучиться на психолога, чтобы помогать людям с таким же сложным жизненным опытом. «Гласная» поговорила с Марией о каждом из этих этапов жизни. Публикуем ее монолог.

«Годы в сектах были ужасны: эмоциональные качели, обвинения и психологическое насилие»

За свою жизнь я была в трех организациях, которые подходят под описание сект. Мои родители познакомились в секте Муна. Они влюбились друг в друга и сбежали. Но вскоре попали в новую секту — к Свияшу. Мне было около восьми лет, детей туда тоже приводили на занятия — три раза в неделю по шесть часов. Там особых ужасов не припомню, но ощущалось неприятное давление от ведущих группы.

Потом был центр Норбекова — секта, замаскированная под тренинги личностного роста. Детям поначалу давали простые задания: помогать родителям, убираться. Потом дошло до того, что ежедневно надо было собирать свой кал и мочу и приносить. Утверждалось, это нужно, чтобы отслеживать, как наш организм якобы очищается. Позже я узнала, что это распространенный психологический прием: когда тебя каждый день заставляют собирать экскременты, фотографировать, что ты съел, это подчиняет. 

При этом я ходила в школу, имела друзей. Но часто не успевала делать уроки, потому что была домашка из норбековской организации. С раннего детства меня до слез доводили странные беседы родителей: мы не такие, как все, у нас есть духовное призвание, привилегии и обязанности, мы должны вести себя по-особому.

А мне тогда хотелось быть как все: гулять после школы, смотреть «Ранеток». Но на это не было времени, от меня требовали быть отличницей. 

Я ушла из норбековской секты в 15 лет, когда начала жить одна. Родители развелись, и мать, как я сейчас понимаю, чувствовала себя очень уставшей, а я была непростым ребенком в силу ментальных особенностей. Она велела нам с отцом съехать в другую квартиру. Мы переселились, но отец решил жить со своими родителями на даче, помогать им, а я осталась в квартире одна. С тех пор в центр Норбекова не ходила. 

Позже сама вступила в новую секту. Название не хочу раскрывать: не чувствую, что это безопасно. Туда пригласила женщина, которая была для меня авторитетом. Все выглядело как более духовный культ с элементами религиозности: имелись свои писания, молитвы, но подчеркивалось, что бог может быть у каждого свой, такой, каким мы его понимаем. 

Новичкам надо было ходить на ежедневные собрания. Первая встреча была посвящена мне. Вся группа задавала вопросы, дарили подарки, одна девочка разрыдалась — такой был накал эмоций. Оставили мне свои номера телефонов, потом проводили до метро толпой.

Я пришла домой с мыслью «Ничего себе, какие добрые люди, которые меня понимают».

На дальнейших встречах ощущала что-то сродни эйфории — такая там создавалась обстановка. 

В то же время я постоянно чувствовала манипуляции. Там были обязательные письменные анкеты, и вопросы в них строились так, что, отвечая, я испытывала вину и стыд. Например: «Знаешь ли ты, что все беды в твоей жизни из-за тебя?» или «Причинял ли ты кому-то боль?» Если ответишь нет, придет наставник и скажет: «Ну нет, тут фигня какая-то, ты врешь. Давай заново». 

Я неоднократно пыталась уйти: не нравилось чувство неполноценности, которое там насаждали. На каждой встрече мы проговаривали, какие мы плохие, и наш единственный шанс на нормальную жизнь — продолжать трудиться над собой в этой организации. Полностью разорвать отношения с ней удалось, когда я уже была в Польше. Спустя время понимаю, что эти годы в сектах были ужасны: эмоциональные качели, обвинения, психологическое насилие. Нельзя было иметь своего мнения, поначалу я не могла оттуда выйти: за меня все решали родители.

«Со мной лежали маленькие девочки, которых сдали туда как в интернат»

В 15 лет я впервые попробовала психоактивные вещества. Где-то до 17 лет активно употребляла все, что могла. Но после смерти троих друзей от передозировки решила прекратить. Помогли собрания анонимных наркоманов, участие в сообществе взаимопомощи «Подростки и котики» — там я потом была волонтером. 

Сейчас я все еще зависимая: считаю, что это неизлечимое заболевание. Просто его можно перевести из социально неприемлемого русла в социально приемлемое: трудоголизм, спорт. Вещества не употребляю: прохожу психотерапию и медикаментозное лечение под присмотром психиатра, есть близкие, которые меня поддерживают.

Фото: Ёдгор King | Гласная

Тогда же, в 15 лет, я впервые попала в психиатрическую клинику после депрессивного эпизода. Врачей вызвала моя психотерапевтка: она уходила в отпуск и боялась оставлять меня на две недели в депрессии без присмотра. Но не учла, что у меня нет московской прописки и меня увезут просто в какой-то ад.

Я оказалась в областной психиатрической больнице. Хоть провела там чуть больше суток, осознала, насколько в ней были ужасные условия. Со мной лежали маленькие девочки, которых сдали туда как в интернат, родители к ним не приходили, персонал не был заинтересован в детях, практиковалось эмоциональное насилие: на детей просто орали. 

Повезло, что попала в ночь с пятницы на субботу: врачей почти не было, только дежурный. На фоне других детей я выглядела самой здоровой, поэтому смогла убедить дежурного медика отпустить меня. Он просто задал пару базовых вопросов в стиле «Хочешь ли ты убить себя?» и не удерживал. 

За неделю родители сделали мне московскую прописку, и я отправилась уже в Сухаревскую больницу в Москве. По сравнению с прошлой там был санаторий. Мне ставили депрессию и генерализованное тревожное расстройство, позже в частной клинике — пограничное расстройство личности. 

Побывав в роли пациентки, я окончательно поняла, что меня привлекает сфера психологической помощи.

Выписавшись, я занялась психоактивизмом и волонтерством в Сухаревской больнице, в проекте «Антистигма». Наша волонтерская группа в основном состояла из людей, которые прежде были пациентами в том же отделении, что и я. Мы помогали подросткам с ментальными особенностями. На базе больницы проводили мероприятия, направленные на дестигматизацию таких детей, работали с родителями и родными пациентов, пытались помочь настроить с ними коммуникацию. 

Волонтерство стало для меня очень ценным опытом, он дал мне чувство принятия себя, чувство собственной нужности — невероятно важное ощущение, что я кому-то полезна. 

«В Польше меня не ждет ничего прекрасного, но это лучше, чем решетка»

Политическим активизмом я занималась с подростковых лет. В 17 впервые вышла на митинг — по-моему, из-за отравления Навального. Когда мне исполнилось 18, наткнулась на информацию, что открывается избирательный штаб под руководством Каца*. Я туда пришла, даже не успев дослушать, что за это еще и платят. 

Поработала в избирательных кампаниях на выборах в Мосгордуму. После осталась в команде Каца, пошла в «Городские проекты». Они открывали филиалы по всей Москве, я решила избираться на главу отделения Тимирязевского района, приняла участие в дебатах и победила в голосовании. Мне тогда был 21 год. Где-то в полночь узнала, что стала главой филиала, а через несколько часов началась война. 

22 февраля я вышла к администрации президента с плакатом «Там моя семья! Путин, руки прочь от Украины!» Меня задержали, составили административный протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ, потом отпустили. На десятый день войны я уехала из России — после того как заметила за собой слежку. Думаю, что это были сотрудники Центра «Э». Особо в подробности этого периода вдаваться не хочу. Добралась до Минска, ближе всего к нему был погранпункт Брест — Тересполь. С собой взяла только рюкзак и 70 евро наличкой, которые дал папа. Визы не было. Я с третьего раза смогла перейти границу с Польшей и подать ходатайство на международную защиту. Понимала, что в Польше меня не ждет ничего прекрасного, но это лучше, чем решетка. Оставаться в РФ в моей ситуации было инфантилизмом.

Фото: Ёдгор King | Гласная

Я недолго находилась в центре для беженцев, затем поехала в Варшаву — в надежде, что смогу найти что-то лучше. Там обратилась в организацию, которая помогала беженцам. Буквально за полтора часа мне подыскали прекрасную польскую семью в пригороде Варшавы, которая меня приютила. Там я прожила полтора месяца, мы до сих пор общаемся.

Будучи там, я влюбилась, мой молодой человек позвал меня жить к нему. Полтора года я была всем обеспечена, он невероятно мне помог. Но позже мы расстались. Большую часть того времени я находилась в депрессии. Было что-то похожее на ПТСР — постоянные флешбэки, ночные кошмары. Однажды в Польше я сама вызвала скорую и отправилась в психбольницу. Думала: тут Европа, все будет нормально. Но было ужасно: вообще никаких психологов, только психиатр, таблетки, никакого досуга — просто сиди взаперти. Можно смотреть телевизор. Иногда санитары приходили пообщаться, задавали вопросы в стиле «А почему вы ненавидите поляков? А ты за Путина? А почему тогда не свергли его?» Когда вышла оттуда, то просто свалилась в ужасную депрессию: боялась света, не хотела выходить из дома, ни с кем не общалась. 

«Узнала для подруги и решила попробовать» 

«Гласная» считает недопустимыми все формы сексуализированной эксплуатации женщин и не разделяет позицию героини относительно свободного выбора женщин, вовлеченных в секс-индустрию. Напоминаем, что за занятие проституцией в России предусмотрена административная ответственность. 

Первые полгода я не имела права на работу, ожидала решения по беженству. Еще для официального трудоустройства требовалось пройти процедуру запроса разрешения от работодателей. Были разовые подработки в call-центре. Думала пойти куда-то, условно, поезда мыть или на завод, но как-то не брали. 

С проституцией все получилось странно. Я не планировала, не было такого, что в один день я поняла: «Моя жизнь — кошмар, все рушится, нужно идти сосать члены». Как-то зашел разговор с подругой, она упомянула, что заинтересована в секс-работе из-за плохой финансовой ситуации. Потом в дейтинг-приложении на меня наткнулся скаут — человек, который рекрутирует будущих секс-работниц. Я узнала у него подробности для подруги, а потом решила углубиться в тему. Провела несколько дней на форумах проституток и решила попробовать.

Чтобы начать, просто загуглила сайты, буквально вбила в поиск «проститутки Варшавы». Нашла нужный портал, выложила туда свои фото, написала пару слов о себе, заплатила денег и запустила рекламу. После этого мне начали писать клиенты.

По закону здесь тебя не могут привлечь к ответственности за оказание секс-услуг. Но запрещено принуждение к проституции и сутенерство. Если, к примеру, я найму менеджера, буду платить ему зарплату, для него это грозит уголовным преследованием.

Но полиция все равно проституткам не рада. Я слышала, что к девочкам приходили силовики, налоговая и требовали рассказать, откуда берутся деньги. Поскольку проституция в Польше официально не считается работой, ты не можешь платить с этого дохода налоги. Складывается ситуация, когда сделать тебе ничего не могут, но годами мурыжат, таскают по судам. Одна из девочек прислала в налоговую свои порноролики и коробку с использованными презервативами, чтобы доказать происхождение доходов, но не убедила. 

Поначалу часто возникали ситуации, когда я плохо понимала свои границы. Были моменты, когда просто хотелось помыться и забыть. И первое время были сложности именно с самим сексом: в обычной жизни я не то чтобы имею в нем потребность, практически им не занимаюсь, только если это нужно партнерам. 

В последнее время я все чаще стала практиковать то, что другие девочки не делают: отказывать клиентам в середине сеанса. 

Изначально спрашиваю у человека, что мне нужно сделать, чтобы он сказал: «Было классно, не зря потратил время и деньги». В процессе тоже прошу давать какую-то обратную связь. 

И если в какой-то момент понимаю, что дальше не хочу заниматься сексом, мне дискомфортно, я спрашиваю: «Скажи, сейчас ты на сколько процентов удовлетворен происходящим?» Он, к примеру, отвечает: «На 50%». Возвращаю половину суммы и говорю: «Если хочешь, мы потусуемся остаток времени, хочешь — я уеду, но секса дальше не будет». Пока не было такого, чтобы человек обижался или требовал продолжить.

В плане безопасности многое о человеке понятно по самой переписке. Кроме того, есть некоторые наши внутренние способы проверки, о которых мы не рассказываем, чтобы новые клиенты их не узнали и не смогли обойти. Так я проверяю, замешан человек в чем-то некрасивом или все хорошо. Остальное можно понять по общению в переписке, в некоторых случаях созваниваемся. 

В среднем мне удается зарабатывать где-то семь тысяч евро в месяц. В плохие месяцы — тысячу. Мой прайс — 200 евро в час. Человек может позвать меня на всю ночь, тогда это уже тысяча евро.

Читайте также «Саша помогает нам повысить уровень жизни»

История семьи, в которой жена продает секс, а муж это «понимает и принимает»

«Привет, я секс-работница. Тебе ок?»

Сначала я думала, что очень важно при знакомстве сразу рассказать, чем я занимаюсь, человек же может потом разочароваться. И с порога заявляла: «Привет, я секс-работница. Тебе ок?» Потом поняла, что эта стратегия не работает, всем не ок. Тогда я начала проговаривать это позже — на второй-третьей встрече. Конечно, это влияет на общение с новыми людьми, знакомства с мужчинами: они меньше хотят общаться ближе, когда узнают, что я проститутка. 

При этом у меня есть постоянный партнер. Мы познакомились еще до этого. Он хотел бы, чтобы я оттуда вышла, но предпочитает ничего не решать за меня в моей жизни. У нас доверительные отношения. Если я, например после заказа, себя плохо чувствую, всегда могу обратиться к нему, получить порцию обнимашек, он меня не осудит, с этим все окей.

Мои клиенты — как правило, новички, люди, которые раньше не пользовались услугами проституток. Почему так? Моя анкета очень специфично выглядит. Обычно девочки ничего не приписывают к фото или сутенеры добавляют какие-то совсем вульгарные вещи. А я в описании рассказываю, кто я такая, чего от меня ждать и что нужно написать, чтобы начать со мной диалог. Это помогает людям, которые впервые обращаются за секс-услугами и очень нервничают. 

Фото: Ёдгор King | Гласная

Второй сегмент, который мне часто попадается, — это, как у нас называется, «ходоки». Те, кто часто ходит по проституткам и ищет чего-то новенького. Во всей Варшаве я, наверное, единственная неформалка. В Европе больше ценится натуральность: никакого пирсинга, тату, цветных волос. 

Есть парни, которые социально не адаптированы, и им сложно общаться с кем угодно. В дейтинге тебе надо завести разговор, как-то зацепить, приложить кучу усилий, чтобы понравиться, и не факт, что до секса дойдет. А с проституткой все предсказуемо, ты знаешь, что будет, не боишься отказа.

«Я уверена, что проституция травмирует»

Конечно, есть неприятные стороны. Самая большая опасность — попасть в human trafficking, торговлю людьми, где тебя продадут на органы или в секс-рабство. Есть угроза от самих клиентов. Слышала о случаях, когда убивали проституток даже в отелях. Ты никак себя от этого не защитишь, даже если наймешь охранника, посадишь в другую комнату. Что он сделает, если клиент решит тебя из окна выкинуть? У меня есть подозрение, что мой случай — ошибка выжившего. Я не сталкивалась с насилием со стороны клиентов. 

Далее в списке неприятностей ЗППП. Нужно постоянно быть начеку, даже если отказываешься от любого контакта без защиты. Похоже, многие этим пренебрегают. Клиенты, которым я рассказываю о такой вещи, как салфетка для куннилингуса, делают круглые глаза. 

Потом идут всякие психические сложности.

Как ни крути, это продолжающийся травматический опыт. У многих девушек есть признаки ПТСР, проблемы с зависимостью. 

Некоторые пьют и употребляют, в том числе и на работе. У многих страдает самооценка: они постоянно боятся, что их деанонят, выложат на «рынок шкур». Поэтому я в первую очередь решила говорить открыто о своей профессии. Так у людей не будет против меня оружия, мне нечего опасаться. Мои объявления с лицом, я не прячусь, мне вреда уже не причинить. 

Я уверена, что проституция травмирует. Стираются личные границы, границы своего тела, дозволенного. Многие знакомые девочки рассказывают, что вообще не думают ни о чем во время секса, видят себя с третьей стороны, отвлекаются как-то. У меня такого нет. 

Мне трудно определить степень нагрузки на свою психику сейчас, но я отдаю себе отчет в том, что мое занятие на ней отразится. Тем не менее не хочу, чтобы другие решали за меня, насколько это мой выбор. Чувствую, что меня лишают субъектности, говоря: «Она эмигрантка с опытом наркозависимости, у нее такой список диагнозов, значит, точно недобровольно». Можно я сама буду решать, что происходит в моей жизни?

Читайте также «В какой-то момент эта работа меня все равно сломала»

Монологи вебкам-модели, танцовщицы стриптиза и работницы салона эротического массажа

«Роль человека, который помогает, мне ближе»

Думаю, что работа в условной «Бедронке» была бы для меня не менее травматичной, чем проституция. Там достаточно тяжелый труд, тратишь много нервов, мало платят, ты постоянно уставший. Сейчас я работаю несколько часов в неделю, у меня много времени, чтобы общаться с друзьями и учиться. И работа позволяет мне оплачивать обучение на психолога.

Работать в психосфере — моя мечта, к которой я иду с того момента, как начала заниматься волонтерством. До сих пор помню то чувство собственной нужности. Мне самой всегда помогали выживать другие люди. Опыт активизма дал огромное количество социальных связей. Почти в любом месте и в любой сфере есть те, кто может мне помочь. Но быть в роли получателя помощи мне не очень понравилось. Роль активиста, человека, который помогает, мне гораздо ближе. Так ты находишься в позиции силы. Думаю, что с таким жизненным опытом буду хоть как-то полезна именно в психологии. 

Хочу выйти на рынок как психолог-консультант. Смогу работать с людьми с шизоидным типом личности или с похожими ситуациями в анамнезе. У меня нет ощущения, что это не сложится. Хотя не уверена на 100%, что как только выйду на стабильный заработок, то уйду из секс-работы. Выйти оттуда очень тяжело, это такие быстрые деньги. Нелегкие, но быстрые. Так что подозреваю, что в той или иной мере проституцией я наверняка буду заниматься еще долго, просто это уже не будет основным источником моего дохода. 

* Признан в России «иностранным агентом».

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Я понимала: морю больно»

История волонтера Таисии Каталини из Анапы — о бескорыстной помощи, пределе возможностей и риске совершить ошибку

«Этой зимой он умрет на остановке»

Как женщина на инвалидной коляске открыла приют для бездомных

«Дневник горя»

Как тикток помогает женщинам, потерявшим ребенка, пережить утрату

«Я сделаю все, чтобы не жить с этим монстром»

Марина мечтала о сцене и журналистике, но стала женой чеченского силовика. Ее история — о насилии и удачном побеге

«Люди не понимают, почему я стал таким закрытым»

Как анонимный чат психологической помощи «1221» помогает подросткам

«С таким опытом буду хоть как-то полезна»

Российская беженка, которая прошла секты и проституцию, решила стать психологом, чтобы помогать другим

Читать все материалы по теме