" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

«Раньше 30%, теперь — все 50»: женщины стали чаще болеть ВИЧ в Новосибирской области Эксперты говорят о «феминизации» заболевания

29.11.2024читайте нас в Telegram
Фото: Depositphotos

Женщины стали чаще заражаться ВИЧ в Новосибирской области, рассказали в региональном Минздраве со ссылкой на главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Дмитрия Капустина. Сейчас среди тех, кто заражен вирусом, процент женщин составил около половины по сравнению с 30% в прошлом.

«В последние 7 примерно лет мы наблюдаем феминизацию ВИЧ-инфекции. Если в 2016–2017 годах среди пациентов, которые состоят на диспансерном учете, доля женщин была не более 30%, то сегодня доля женщин приближается к 50%. Это обусловлено изменением основного пути передачи вируса: сейчас в 80% случаев он передается половым путем», — приводит слова специалиста региональное издание NGS•RU.

При этом, как отмечает издание, с 2018 года уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией постепенно снижается. Если в 2017–2018 годах выявлялось до 4,5 тысячи новых случаев в год, то в 2023 году было обнаружено 1255 новых заболевших, пишет NGS.ru, не уточняя источник данных.

Утверждается, что сейчас антиретровирусную терапию получают чуть более 25 тысяч человек. 84% из тех, кто получают терапию, уже имеют неопределяемый уровень вирусной нагрузки, то есть у них остановлено прогрессирование ВИЧ. Такие пациенты не заболевают сопутствующими инфекциями и не получают осложнений, они также не могут передать заболевание другим людям при условии сохранения нулевой нагрузки.

При этом уровень заболеваемости в Новосибирской области все еще превышает среднестатистический уровень по России. Около 60% ВИЧ-положительных пациентов — люди 30–45 лет, социально-активное работающее население. Это говорит о том, что инфекция вышла за пределы уязвимых групп, отмечает издание.

Напомним, ранее «Гласная» рассказала о том, что новый препарат ленакапавир, который защищает от ВИЧ и предотвращает размножение вируса в организме, прошел финальную стадию испытаний. Он работает в 100% случаев, а для полной защиты от заражения требуется введение двух инъекций препарата в год (по 1 инъекции раз в полгода).

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Ее скульптуры в городе нет — и это несправедливо»

Почему в России мало памятников женщинам и кто составит конкуренцию Екатерине II и Зое Космодемьянской

«Вход — рубль, выход — пять» 

Как трансгендерные люди в России борются за право совершить обратный переход

«Пустая трата денег»

Демограф, психолог, гинеколог и историк — о выплатах беременным школьницам

Читать все материалы по теме