" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

У здания Госдумы прошла акция против закона «о запрете пропаганды чайлдфри», отсылающая к роману «Рассказ служанки» К организаторке акции пришли силовики

13.11.2024читайте нас в Telegram
Фото: SOTAvision / Денис Пантелеев

12 ноября на акцию к зданию Государственной Думы в Москве вышли четыре феминистки в красных плащах и белых шляпах, похожих на костюмы, которые носили женщины в романе Маргарет Этвуд «Рассказ служанки», а также в одноименном сериале. Акция была анонсирована феминисткой Татьяной Сухаревой и продлилась около часа, однако позже женщинам пришлось разойтись из-за силовиков: те пригрозили им уголовным делом.

Сегодня Татьяна Сухарева рассказала, что к ней ворвались силовики: «Срочно! Ко мне ворвались менты! Угрожают соседке и ее гостье. Чей-то донос», — передала активистка через близких.

Корреспонденту, снимавшему активисток, также угрожали возбуждением уголовного дела, однако не уточнили, по какой статье. Напомним, вчера Госдума во втором и третьем чтении единогласно приняла закон, запрещающий распространение информации, содержащей «пропаганду идеологии чайлдфри» в СМИ, кинофильмах и рекламе. Штрафы по этой статье составят до 400 тысяч рублей для физических лиц и до 5 миллионов для юридических.

«Рассказ служанки» — роман-антиутопия канадской писательницы Маргарет Этвуд, впервые опубликованный в 1985 году. Действие романа происходит в фантастической версии Новой Англии близкого будущего — жестоком кастовом обществе под названием Республика Галаад, где к власти пришли религиозные радикалы. Главная героиня, «служанка», должна выносить ребенка для высокопоставленного Командора вместо его считающейся бесплодной жены. В своем произведении Этвуд исследует темы угнетения женщин и осознанности выбора в обществе.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Человек, который борется с ядерной смертью»

Любовь Ковалевская предупреждала об аварии на ЧАЭС за месяц до взрыва реактора. Ее не послушали

Жизнь до рождения

Зачем в России добиваются права на защиту здоровья для еще не рожденных детей

«Никто и не надеется повлиять на государство»

Каковы перспективы российского феминизма и экологического
активизма в изгнании

«Мне казалось, я потеряла контроль над своей жизнью»

Как работают теневые антиабортные ограничения в Карелии

«Иди на кухню, там твое место»

Почему многие российские геймеры ненавидят женщин

Читать все материалы по теме