" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

Актриса Валерия Ломакина пошутила о «ненужности» карельского языка, сравнив его с сосками у мужчин А как на самом деле обстоят дела у карелов и карельского языка? 

12.11.2024читайте нас в Telegram
Фото: Шоу «Битва за время» / Валерия Ломакина

Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал обратиться в Следственный комитет из-за шутки актрисы Валерии Ломакиной, которая во время стендап-шоу «Битва за время» назвала карельский язык «атавизмом» и сравнила его с «сосками у мужчин». В своем выступлении актриса рассказала о том, что карельский язык «слишком сложен для понимания, а единственное место на земле, где еще говорят на этом языке — Национальный театр в Петрозаводске».

«Я считаю карельский атавизмом, это как соски у мужчин — работают исключительно как зрелище, и то только для истинных ценителей», — пошутила Ломакина. 

На стендап о карельском языке эмоционально отреагировал губернатор Карелии Артур Парфенчиков, написавший, что актриса «позволила себе оскорбительные шутки». 

«Вынести вердикт о том, что карельский язык — атавизм, — это за гранью. За гранью уважения к народу — носителю языка, к карельской земле, ее традициям и культуре», — написал он на своей странице во «ВКонтакте», пообещав подать заявление в СК. 

К дискуссии о ценности карельского языка присоединился глава Министерства национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселев, написавший у себя в соцсетях, что «карельский язык жив и развивается». Министр культуры республики Алексей Лесонен также высказался о выступлении Ломакиной, заявив, что подобные шутки «могут нанести вред не только выступающему, но и широкому кругу людей».

Несмотря на эмоциональный ответ и заявленную заботу властей о ценности и статусе карельского языка, реальное положение вещей сильно отличается от декларируемого:

🔸 В 2023 году проект «Если быть точным» опубликовал исследование, посвященное языковой политике, проводимой в России. Согласно представленным данным, в период с 2002 по 2020 гг. среди носителей карельского языка наблюдался самый значительный спад (–74%). «Ситуация с карельским языком самая сложная — медианный возраст носителя самый высокий среди всех языков республик (64 года)», — пишут авторы исследования

«Карелы давно массово перешли на русский, лишь старшее поколение кое-где еще пользуется карельским для реального общения. Дети и молодые люди практически не знают языка», — приводит проект слова Юрия Корякова, старшего научного сотрудника сектора ареальной лингвистики Института языкознания РАН и руководителя проекта «Языки России».

🔸 По итогам переписи населения России 2021 года за 19 лет численность карелов упала на 65%, или более чем на 60 тысяч человек. На 2023 года в России насчитывалось 32 тысячи 422 карела (25 тысяч в самой Карелии). В 2010 году эта цифра была почти в два раза выше — 60815 человек. Количество карелов, владеющих карельским языком, составило 11280 человек. Карельский как родной язык указали 8753 человека.

🔸 В феврале этого года ЦИК Карелии отказался печатать бюллетени для выборов президента в марте 2024 года на карельском и вепсском языках. Об этом говорится в ответе ведомства инициативной группе, которая выдвигала это требование. Активисты направили обращение 29 января. Авторы инициативы подчеркнули, что федеральное законодательство предусматривает выпуск бюллетеней «на языках народов РФ в местах их проживания». В ответе ЦИК написал, что уже рассматривал этот вопрос «многочисленное количество раз» и правовых оснований переменить решение не появилось. При этом сейчас в законах Карелии не закреплено, что бюллетени могут печататься не только на русском языке, но и на языках коренных народов.

🔸 26 июля 2024 года Минюст РФ внес в список «экстремистских» 55 организаций, среди которых оказались северные регионалисты, этноактивисты и идейные сепаратисты. В экстремистский список попали такие северные организации, как Объединение коренных малочисленных народов Севера «Абориген Форум», «Карельское национальное движение», региональное движение «Свободная Карелия», «Поморская Слобода» и «Свободное Поморье».

🔸 Как говорится в докладе Центра этнокультурного образования ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования», в 2023–2024 году карельский язык преподают в 24 школах региона, из которых собственно карельское наречие изучают в 8 школах, ливвиковское наречие – в 16, и людиковское наречие – в 1 школе. Также по состоянию на 2023–2024 год карельский язык в школах изучают 2004 учащихся. В системе среднего профессионального образования (колледжи, техникумы) карельский язык не изучается. 

🔸В октябре этого года стало известно, что карельское издательство «Периодика» собирается прекратить выпуск ряда газет и журналов на карельском, вепсском и финском языках. В издательство входили пять редакций: газеты Karjalan Sanomat, Oma Mua, Kodima, журналы Carelia и Kipinä. Причиной прекращения работы были названы проблемы с финансированием. Выпуск периодических изданий было решено завершить 24 октября 2024 года, однако после того, как новость о закрытии вызвала общественный резонанс, в официальном паблике издательства появилось сообщение о продолжении работы: «Вопрос урегулирован. Выпуск печатных СМИ будет возобновлен, как только средства будут доведены до издательства». 

🔸 В августе 2023 года сообщалось, что Университет Восточной Финляндии разработает программу восстановления карельского языка, деньги на это выделит государственный бюджет. Как рассказал профессор карельского языка и культуры Хелка Риионхеймо, карельским языком в Финляндии владеют не менее 11 тысяч человек. Целью программы он назвал поддержку и возрождение карельского языка. Рионхеймо уточнил, что программа направлена на обучение языку людей разного возраста, так как сейчас носители карельского языка — это в основном пожилые люди. Он отметил, что на карельском языке в Финляндии говорят так же долго, как и на финском.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Ее скульптуры в городе нет — и это несправедливо»

Почему в России мало памятников женщинам и кто составит конкуренцию Екатерине II и Зое Космодемьянской

«Вход — рубль, выход — пять» 

Как трансгендерные люди в России борются за право совершить обратный переход

«Пустая трата денег»

Демограф, психолог, гинеколог и историк — о выплатах беременным школьницам

Читать все материалы по теме