Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал обратиться в Следственный комитет из-за шутки актрисы Валерии Ломакиной, которая во время стендап-шоу «Битва за время» назвала карельский язык «атавизмом» и сравнила его с «сосками у мужчин». В своем выступлении актриса рассказала о том, что карельский язык «слишком сложен для понимания, а единственное место на земле, где еще говорят на этом языке — Национальный театр в Петрозаводске».
«Я считаю карельский атавизмом, это как соски у мужчин — работают исключительно как зрелище, и то только для истинных ценителей», — пошутила Ломакина.
На стендап о карельском языке эмоционально отреагировал губернатор Карелии Артур Парфенчиков, написавший, что актриса «позволила себе оскорбительные шутки».
«Вынести вердикт о том, что карельский язык — атавизм, — это за гранью. За гранью уважения к народу — носителю языка, к карельской земле, ее традициям и культуре», — написал он на своей странице во «ВКонтакте», пообещав подать заявление в СК.
К дискуссии о ценности карельского языка присоединился глава Министерства национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселев, написавший у себя в соцсетях, что «карельский язык жив и развивается». Министр культуры республики Алексей Лесонен также высказался о выступлении Ломакиной, заявив, что подобные шутки «могут нанести вред не только выступающему, но и широкому кругу людей».
Несмотря на эмоциональный ответ и заявленную заботу властей о ценности и статусе карельского языка, реальное положение вещей сильно отличается от декларируемого:
🔸 В 2023 году проект «Если быть точным» опубликовал исследование, посвященное языковой политике, проводимой в России. Согласно представленным данным, в период с 2002 по 2020 гг. среди носителей карельского языка наблюдался самый значительный спад (–74%). «Ситуация с карельским языком самая сложная — медианный возраст носителя самый высокий среди всех языков республик (64 года)», — пишут авторы исследования
«Карелы давно массово перешли на русский, лишь старшее поколение кое-где еще пользуется карельским для реального общения. Дети и молодые люди практически не знают языка», — приводит проект слова Юрия Корякова, старшего научного сотрудника сектора ареальной лингвистики Института языкознания РАН и руководителя проекта «Языки России».
🔸 По итогам переписи населения России 2021 года за 19 лет численность карелов упала на 65%, или более чем на 60 тысяч человек. На 2023 года в России насчитывалось 32 тысячи 422 карела (25 тысяч в самой Карелии). В 2010 году эта цифра была почти в два раза выше — 60815 человек. Количество карелов, владеющих карельским языком, составило 11280 человек. Карельский как родной язык указали 8753 человека.
🔸 В феврале этого года ЦИК Карелии отказался печатать бюллетени для выборов президента в марте 2024 года на карельском и вепсском языках. Об этом говорится в ответе ведомства инициативной группе, которая выдвигала это требование. Активисты направили обращение 29 января. Авторы инициативы подчеркнули, что федеральное законодательство предусматривает выпуск бюллетеней «на языках народов РФ в местах их проживания». В ответе ЦИК написал, что уже рассматривал этот вопрос «многочисленное количество раз» и правовых оснований переменить решение не появилось. При этом сейчас в законах Карелии не закреплено, что бюллетени могут печататься не только на русском языке, но и на языках коренных народов.
🔸 26 июля 2024 года Минюст РФ внес в список «экстремистских» 55 организаций, среди которых оказались северные регионалисты, этноактивисты и идейные сепаратисты. В экстремистский список попали такие северные организации, как Объединение коренных малочисленных народов Севера «Абориген Форум», «Карельское национальное движение», региональное движение «Свободная Карелия», «Поморская Слобода» и «Свободное Поморье».
🔸 Как говорится в докладе Центра этнокультурного образования ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования», в 2023–2024 году карельский язык преподают в 24 школах региона, из которых собственно карельское наречие изучают в 8 школах, ливвиковское наречие – в 16, и людиковское наречие – в 1 школе. Также по состоянию на 2023–2024 год карельский язык в школах изучают 2004 учащихся. В системе среднего профессионального образования (колледжи, техникумы) карельский язык не изучается.
🔸В октябре этого года стало известно, что карельское издательство «Периодика» собирается прекратить выпуск ряда газет и журналов на карельском, вепсском и финском языках. В издательство входили пять редакций: газеты Karjalan Sanomat, Oma Mua, Kodima, журналы Carelia и Kipinä. Причиной прекращения работы были названы проблемы с финансированием. Выпуск периодических изданий было решено завершить 24 октября 2024 года, однако после того, как новость о закрытии вызвала общественный резонанс, в официальном паблике издательства появилось сообщение о продолжении работы: «Вопрос урегулирован. Выпуск печатных СМИ будет возобновлен, как только средства будут доведены до издательства».
🔸 В августе 2023 года сообщалось, что Университет Восточной Финляндии разработает программу восстановления карельского языка, деньги на это выделит государственный бюджет. Как рассказал профессор карельского языка и культуры Хелка Риионхеймо, карельским языком в Финляндии владеют не менее 11 тысяч человек. Целью программы он назвал поддержку и возрождение карельского языка. Рионхеймо уточнил, что программа направлена на обучение языку людей разного возраста, так как сейчас носители карельского языка — это в основном пожилые люди. Он отметил, что на карельском языке в Финляндии говорят так же долго, как и на финском.