" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

Власти собираются в обязательном порядке мирить супругов перед разводом Разработкой законопроекта занимается Минюст

06.09.2024читайте нас в Telegram
Фото: iStock

Россиян, желающих развестись, могут начать в обязательном порядке мирить перед процедурой развода. Соответствующий законопроект об обязательной досудебной примирительной процедуре подготавливает Минюст.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой, законопроект направлен не на то, чтобы предотвратить развод, а на то, чтобы решить конфликтные ситуации, связанные с общими детьми и алиментами. Заниматься примирением сторон будет медиатор:

«Разобраться в ситуации и сделать так, чтобы не разводились, это [нужен] психолог. Медиатор — это человек, который выслушает мнение одного, например, жены, потом услышит мнение мужа. <…> И дальше его задача профессиональная сделать так, чтобы муж и жена услышали друг друга, потому что лицом к лицу они не слышат, они раздражены», — пояснила депутатка.

По мнению Буцкой, если во время бракоразводного процесса с супругами будет работать медиатор, это также может позволить изменить решение о разрыве отношений и сохранить брак. Таким образом, вопрос о разводе утратит актуальность.

«Если это будет закон об обязательной медиации, он к чему приведет? К тому, что будет меньше несчастных людей, в том числе и детей, после развода. <…> Это о том, что разводятся, услышали друг друга, договорились и выполняют то, о чем они договорились», — утверждает Буцкая.

Глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина также высказалась в поддержку законопроекта. В интервью «Парламентской газете» чиновница подчеркнула, что сейчас во время разводов происходит слишком много конфликтных ситуаций, связанных с порядком общения с ребенком.

«Даже состоявшиеся судебные решения часто не исполняют, и виноваты в этом не только судебные приставы. Нередко один из родителей не может смириться с тем, что право на общение с детьми имеет другой. В этих случаях взрослые часто действуют не в интересах ребенка, не могут даже ради его блага подавить собственное эго. Есть и другие случаи, например, когда общение с одним из родителей просто опасно для физического здоровья детей», — рассказала Нина Останина.

Депутатка также готовящийся реестр должников по алиментам, который должен появится в России уже в 2025 году. По мнению Останиной, такая мера может оказаться не вполне эффективной, так как реестр не вводит против должников каких-либо материальных ограничений:

«Общая задолженность по алиментам составляет более 150 миллиардов рублей. Это, конечно, огромная сумма. Но и меры, которые принимают для ее сокращения, работают. Сумма задолженности была еще больше до того, как ввели ограничения для должников, например запрет на вылет за рубеж, лишение родительских прав, изъятие имущества. <…> Что касается реестра, то эта мера не так болезненна для неплательщиков. Реестр не вводит материальных ограничений, скорее его можно отнести к методам морально-нравственного воздействия. К сожалению, подобные способы не очень хорошо работают», — подчеркнула Останина.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Отнял у ребенка отца и остался на свободе»

Муж Виктории умер после конфликта с контрактником. Она пытается привлечь военного к ответственности

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Ее скульптуры в городе нет — и это несправедливо»

Почему в России мало памятников женщинам и кто составит конкуренцию Екатерине II и Зое Космодемьянской

«Вход — рубль, выход — пять» 

Как трансгендерные люди в России борются за право совершить обратный переход

Читать все материалы по теме