Генеральный директор фонда «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) Константин Абрамов в ходе сессии Восточного экономического форума «Демографический суверенитет как основа экономического развития России» заявил, что женщины сейчас гораздо более ориентированы на успешную карьеру, нежели на создание семьи и рождение детей.
Абрамова также возмутило поведение сотрудниц ведомств, занимающихся вопросами демографии и молодежи: директор фонда ВЦИОМа считает, что среди них очень много «девушек с собачками», которые ходят на работу вместе со своими питомцами, вместо того, чтобы приводить туда детей:
«Мы сталкиваемся с тем, что целое агентство, которое занимается молодежной политикой [Росмолодежь. — прим. ред.], если к ним приезжаешь на форум, то у них большое количество молодых, красивых девушек и женщин — без семьи, без детей, но с собачками на работе. То есть раньше у нас приводили на работу детей — это нормально, дети — они были везде, это считалось хорошо. <…> Вы, господа чиновники и бюрократы, лидеры изменений в России, должны показывать пример, начиная с себя», — приводит РБК слова Абрамова.
То, что молодое поколение осознанно откладывает рождение детей, Абрамов связал с «идеологией потребительства», «желанием пожить для себя», а также с убеждением, что «мы никому ничего не должны, а все должны нам». Глава фонда ВЦИОМ сослался на данные опроса «Неравнодушный человек» от марта 2024 года, в рамках которого исследовались основные препятствия при планировании детей у российских студентов.
Среди основных причин отказа от детей назывались «патологическая неготовность к родительству», «приоритет на построении карьеры» и «экономическая ситуация в стране». Кроме того, 72% женщин назвали в качестве причины бездетности желание пожить для себя.
«С этим нужно работать. Извините, это блок политический — он идеологический. Начиная со школы, с университетов», — заявил Абрамов.
В ответ на высказывания Абрамова председательница комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина подчеркнула, что деторождение — «вопрос взаимный», и ответственность за детей лежит не только на женщинах, но и на мужчинах:
«Мне всякий раз не очень нравится, когда вы во всем обвиняете только девушек молодых; не на те форумы ходите, Константин. Молодые люди тоже принимают участие в этой части, мы даже в комитет свой добавили слово «отцы». Но не бывает так, чтобы женщина одна, самостоятельно принимала решение о рождении ребенка. Не с собачкой она должна советоваться, а с молодым человеком», — сказала депутатка.
Между тем, по словам Останиной, половина семей в России должны быть многодетными. Депутатка подчеркнула, что россиянам необходимо преодолеть негативный тренд рождаемости, который составляет всего лишь 1,4 (именно такое количество детей сейчас приходится на одну женщину) и выйти к показателю в 2,1 — эта цифра характеризует простое воспроизводство населения.
«51% нашего населения были бы многодетными семьями. При этом 34% семьи с тремя детьми. 15% — с четырьмя. Не менее 2% с пятью и более детьми. Это такие осторожные прогнозы, которые предлагают нам демографы для того, чтобы <…> [спикер — прим. ред.] не сказал, что нас останется только 120 миллионов. Нам бы не хотелось выйти на такие показатели».