" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

«От локтя, маленькими ударами»: казанский имам рассказал, как правильно наказывать жену, и что делать мусульманкам, которые столкнулись с домашним насилием Вскоре интервью с ним было удалено

16.07.2024читайте нас в Telegram
Фото: «Tатар-информ» | YouTube

Региональное издание «Татар-информ» опубликовало интервью с имам-хатыбом казанской мечети Тимуром Камаевым, в котором он рассказывает о том, как правильно «побивать» жену, и в чем разница между побиванием и избиением. По словам имама, начинать диалог с непокорной женой следует всегда с увещевания, затем — разделять спальные места, и только после этого, если предыдущие методы не сработали, можно прибегать к «побиванию»:

«Побивание» — это говорится не о том, что надо как-то травмировать свою жену, еще что-то. Здесь побивание имеется в виду, что жена, во-первых, должна понять, что она делает что-то не так. Есть мисвак [мисвак или сивак — маленькая щетка для чистки зубов, сделанная из веток или корней дерева арак, — прим. ред.], и вот аккуратно жене пару раз ударить мисваком, когда рука работает только от локтя, то есть не полностью плечевой сустав работает. От локтя, маленькими ударами», — рассказывает имам.

По словам Камаева, смысл побивания состоит в том, чтобы не нанести женщине увечья и не оставить синяки, но «аккуратно дать понять человеку, остановись, ты делаешь неправильно»:

«[Дать понять, — прим. ред.] что муж уже недоволен, что он уже дошел до того, что он уже поднимает руку. Но поднимает руку не в том понимании, что избивает жену. Если избивает, это уже зульм, это уже вы нарушаете права своей жены, это запрещено в исламе. Избиение ни в коем случае не разрешается в исламе, ни в какой форме. За это будет наказание в Судный день».

На вопрос о том, должна ли жена простить мужа, который ударил ее, «поддавшись эмоциям», имам ответил, что «каждая ситуация индивидуальна», однако если жена все же простит такого мужа, для нее это будет благом:

«Если семья сохранится, и в дальнейшем если у нее хорошая семейная жизнь пойдет, то конечно же для нее будет хайром, лучшим путем, простить своего мужа и дальше красиво жить. Если же это продолжается и регулярно происходит такое, то конечно же надо задуматься, как быть дальше», — продолжает имам.

Имам-хатыб рекомендует женщинам, столкнувшимся с домашним насилием, обращаться за помощью в мусульманские судебные органы, мечети и органы местного самоуправления. «Когда муж постоянно тебя избивает — это ненормально», — подчеркивает имам, однако добавляет, что надо обязательно выслушивать обе стороны конфликта:

«Когда уже есть крайности, надо рассматривать каждую ситуацию отдельно, надо разговаривать с обоими сторонами. Во-первых, нельзя так — пришел один, на чувствах рассказал. Зовешь другого, вместе сидят и оказывается, все по-другому. И жена, оказывается, просто преувеличивает в своем рассказе то, что произошло. Муж не избил ее, а просто за руку схватил и сказал «перестань так делать»».

После того, как видеоинтервью с имамом разлетелось по российским СМИ и вызвало массу критики, редакция «Татар-информ» ограничила доступ к видеозаписи. На данный момент полная версия интервью, опубликованная на YouTube-канале издания, недоступна для просмотра. Редакция также заявила, что мнение имама было «вырвано из контекста», а сам он в интервью «разрушает миф о том, что согласно шариату, мужу дозволено бить свою жену».

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Отнял у ребенка отца и остался на свободе»

Муж Виктории умер после конфликта с контрактником. Она пытается привлечь военного к ответственности

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Ее скульптуры в городе нет — и это несправедливо»

Почему в России мало памятников женщинам и кто составит конкуренцию Екатерине II и Зое Космодемьянской

«Вход — рубль, выход — пять» 

Как трансгендерные люди в России борются за право совершить обратный переход

Читать все материалы по теме