" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

В Таджикистане запретили носить одежду, «чуждую» национальной культуре Скорее всего, речь идет о хиджабе и длинных мусульманских платьях, а также об открытой европейской одежде

21.06.2024читайте нас в Telegram
Фото: Пресс-служба президента Таджикистана

20 июня президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал 35 законов, среди которых — закон «О регулировании торжеств и церемоний». Согласно указу, в стране запрещается ввоз, продажа и ношение «чуждой одежды», однако какая именно одежда будет попадать под эти критерии, не уточняется. За несоблюдение закона при этом предусмотрен штраф, сообщает «Азия-Плюс».

Издание «Курсив Казахстан» пишет, что, скорее всего, речь идет о ношении хиджабов либо открытой одежды в европейском стиле. По мнению главы Таджикистана, такая одежда «подрывает независимость мысли и культурную самобытность нации», и в целом является «чуждой» для таджикского народа. Свое мнение Эмомали Рахмон озвучил еще в марте, до принятия соответствующих законопроектов:

«Если мы проявим верхоглядство в языке, в наших действиях, в наших поступках, будем носить длинные платья, пустим длинные бороды, наденем хиджаб и сатр, то у нас плохое сердце и дурные намерения. Это и есть ханжество», — добавил глава Таджикистана на встрече с религиозными деятелями и общественниками.

Согласно статье 18 нового закона «О регулировании проведения торжеств и церемоний» за «принос, продажу, пропаганду и ношение чуждой национальной культуре одежды в общественных местах» предусмотрены штрафы от 8 до 65 тысяч таджикских сомони (от 750 до 6100 долларов США).

Кроме того, сообщается, что незадолго до подписания закона власти поручили Комитету по делам женщин и семьи и местным дизайнерам разработать проект национальной одежды как для женщин, так и для мужчин. При этом многие жительницы Таджикистана жалуются на то, что полицейские останавливают их на улице и требуют снять хиджаб либо перевязать его на манер таджикского платка.

Помимо «чуждой» одежды, власти Таджикистана запретили детские гуляния, носящие название «идгардак». Согласно этой традиции, во время праздников Курбан-байрам, Ураза-байрам и Навруз маленькие дети ходят по домам и выпрашивают сладости. Пресс-служба президента отмечает, что новый закон направлен на «предотвращение суеверий и фанатизма, расточительности в проведении торжеств и обрядов, на повышение духовности таджикского народа, а также на защиту прав и свобод ребенка, его воспитания и обучения в духе патриотизма».

Напомним, в 2018 году в Таджикистане была издана 368-страничная книга под названием «Инструкция по рекомендованной одежде для девушек и женщин в РТ», содержащая фотографии одежды для женщин разных возрастов. В соответствии с инструкцией, жительницам Таджикистана не рекомендовалось носить черную, открытую а также синтетическую европейскую одежду (мини-юбки, декольте, топики, прозрачную ткань), галоши, тапочки и обтягивающие брюки. Отдельным пунктом был прописан запрет на хиджаб черного цвета.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Отнял у ребенка отца и остался на свободе»

Муж Виктории умер после конфликта с контрактником. Она пытается привлечь военного к ответственности

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Ее скульптуры в городе нет — и это несправедливо»

Почему в России мало памятников женщинам и кто составит конкуренцию Екатерине II и Зое Космодемьянской

«Вход — рубль, выход — пять» 

Как трансгендерные люди в России борются за право совершить обратный переход

Читать все материалы по теме