" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

«Нужно больше говорить о позитиве»: профессор УрФУ обвинил СМИ в негативном освещении деторождения и спаде рождаемости в России По его мнению, журналисты неправильно интерпретируют статистику бракоразводных процессов в стране

06.06.2024читайте нас в Telegram
Фото: Антонида Смолина | newsvo

Сотрудникам российских СМИ необходимо меньше рассказывать о проблемных вещах, касающихся вступления в брак, семейной жизни и деторождения, и больше транслировать позитивные тренды, заявил доктор философских наук, профессор кафедры социологии УрФУ Юрий Вишневский. Слова ученого приводит новостное агентство ЕАН.

В качестве примера профессор привел заголовок из газеты «Аргументы и факты»: «73 % российских семей распадаются, что может их спасти: брачный договор, разница в возрасте или обилие детей». По мнению Вишневского, такие заголовки «антимотивационно звучат и влияют» на читателей, а журналисты, составляющие их, «чаще всего неверно интерпретируют показатели статистики браков и разводов».

Профессор утверждает, что если журналисты будут меньше рассказывать о проблемных вещах и больше транслировать позитивные тренды, это сможет положительно сказаться на повышении рождаемости в стране:

«Хватит ругать молодежь, потому что ее мало. Сегодня их в репродуктивном возрасте вдвое меньше, чем их мам. Нужно больше говорить о позитиве: о снижении младенческой смертности в 4,7 раза, о сокращении ранних неустойчивых браков, о сокращении числа абортов. В 90-х годах на 50 рождений было 100 абортов. Из трех зачатий два не доходили до рождений. Сегодня ситуация намного лучше, эти позитивные факты нужно доводить», — заявил Вишневский.

Напомним, ранее российский демограф Руслан Ткаченко заявил, что на нежелание женщин рожать оказывают влияние травматичные первые роды. Основной же причиной демографического кризиса он назвал уменьшение количества женщин репродуктивного возраста. Еще одним фактором стала непродуманная политика по увеличению численности населения, утверждает Ткаченко.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Оставаться скромной и молчаливой»

Женщины, у которых чуть не отняли их достижения в искусстве и науке

«Его сделали неприкасаемым»

Военный из Уфы жестоко избил и изнасиловал жену — и уехал на фронт безнаказанным

«Рупор женской ярости»

Почему новый канал о небезопасных мужчинах вызвал возмущение в соцсетях

«Думаешь, я боюсь каких-то капель крови, солнышко?»

Почему у героинь современной литературы для подростков и молодых взрослых почти не идут месячные

«Хоть плохонький, да свой»

Почему общество часто прощает «защитникам» агрессию в отношении близких

«Присутствие женщин в Антарктиде могло принизить мужчину»

Как женщины завоевали право изучать Арктику и Антарктику

Читать все материалы по теме