" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

Центр «Насилию.нет»* выпустил интерактивный проект, посвященный положению женщин и проблеме гендерного насилия Выход проекта приурочили к Международному дню феминизма

30.05.2024читайте нас в Telegram
Фото: Wikimedia Commons

Новый мультимедийный проект центра «Насилию.нет»* называется «Между строк». Он рассказывает о том, каково было положение женщин и гендерное насилие в Российской империи на рубеже XIX и XX веков, а также в ранней советской России. Проект собирает сведения об исторических личностях и произведениях искусства, предлагает интерактивные форматы. Выход проекта приурочили к Международному дню феминизма, который ежегодно отмечается 30 мая.

«Между строк» — это попытка разобраться, как к насилию относились сто лет назад, какие взгляды и практики сейчас кажутся нам дикими, а что изменилось не очень значительно, и главное — где же разница между нежным, высоким и романтичным чувством к женщине, описанным в произведениях искусства, и реальностью, с которой сталкивались женщины Российской империи и новой советской России», — говорится на сайте «Насилию.нет».

Амбассадорами проекта стали ведущая подкаста «Акулы пера» Анастасия Бурдина, певица Лиза Монеточка** и автор книг Андрей Аксенов. Приглашенные авторы проекта — публицист и исследователь Василий Легейдо и авторка книг об абьюзе и деструктивных отношениях Таня Танк. Так, Лиза Монеточка в рамках проекта написала колонку о том, почему в начале карьеры она писала тексты серьезных песен от мужского лица:

«Если мне нужен был вдумчивый, серьезный персонаж, которому я сопереживаю как автор, и на чьей стороне моя симпатия, то я автоматически выбирала писать песню от мужского лица. Это можно заметить, переслушав мои самые-самые первые песни», — пишет Монеточка.

* Организация, признанная «иностранным агентом»

* * Лицо, признанное «иностранным агентом»

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Ее скульптуры в городе нет — и это несправедливо»

Почему в России мало памятников женщинам и кто составит конкуренцию Екатерине II и Зое Космодемьянской

«Вход — рубль, выход — пять» 

Как трансгендерные люди в России борются за право совершить обратный переход

«Пустая трата денег»

Демограф, психолог, гинеколог и историк — о выплатах беременным школьницам

Читать все материалы по теме