" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

Смертность среди женщин-пациенток пожилого возраста ниже, если их лечат женщины-врачи, показало исследование Они также реже подвергаются повторной госпитализации

24.04.2024читайте нас в Telegram
Фото: Getty Images

Исследование, посвященное разнице в уровне смертности и числе повторных госпитализаций среди пациентов у мужчин и женщин-врачей было опубликовано в медицинском журнале Annals of Internal Medicine. Исследование показало, что пациенты, которых лечат врачи-женщины, имеют более низкий уровень смертности по сравнению с пациентами, которых лечат их коллеги-мужчины. Особенно это касается пожилых пациенток.

Команда исследователей под руководством доктора Юсуке Цугава из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе проанализировали данные о более чем 776 000 пациентов мужского и женского пола в возрасте 65 лет и старше, проходивших лечение в период с 2016 по 2019 год. Они изучили смертность пациентов и повторную госпитализацию через 30 дней после госпитализации.

Как оказалось, при лечении врачом-женщиной уровень смертности среди пациентов-женщин составлял 8,15% по сравнению с показателем 8,38%, когда их лечил врач-мужчина. Аналогичная картина наблюдалась и при повторной госпитализации: женщины имели показатель 15,51%, когда лечился врачом-женщиной, и 16,01%, когда врачом был мужчина.

Исследователи отмечают, что в случае с лечением пациенток-женщин врачами разного пола была обнаружена «большая и клинически значимая» разница, однако для пациентов мужского пола значимой разницы между врачами-женщинами и мужчинами обнаружено не было. Ученые говорят о необходимости дополнительных исследований для того, чтобы понять причины такого разрыва.

Возможной причиной такой разницы в эффективности лечения может быть то, что врачи-мужчины могут недооценивать тяжесть заболевания среди пациентов-женщин, что соответствует предыдущим исследованиям, отмечают ученые. Неправильное толкование симптомов и рисков может привести к худшим результатам для пациентов-женщин, чем для пациентов мужского пола.

«Важно отметить, что женщины-врачи оказывают высококачественную помощь, и поэтому наличие большего количества женщин-врачей приносит пользу пациентам с социальной точки зрения», — прокомментировал Юсуке Цугава результаты исследования.

Еще одна гипотеза заключается в том, что между пациентками и врачами-женщинами могут устанавливаться более доверительные отношения, или что пациентки могут быть более открыты для проведения деликатных обследований, например, с участием интимных частей тела, если их врач — женщина.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Развод, тиндер и монастырь

Несколько историй о дейтинге взрослой женщины

«Нелегко эмигрировать почти в 90 лет»

Истории россиян, которые переехали за границу со старшими родственниками

«Родители всегда молчали об этом»

Репортаж из калмыцкого поселка Шин-Мер, где не хотят забывать о сталинских репрессиях

«Не бывает времен, когда надо погубить миллионы человек»

Почему люди по всему миру участвуют в «Возвращении имен»

«Только в школе об этом не говори»

Как матери воспитывают детей в условиях цензуры и пропаганды, и что происходит с психикой родителей и ребенка

«Когда создаешь — строишь связь с предками»

Как женщины коренных народов России сохраняют свою культуру в одежде и украшениях

Читать все материалы по теме