" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

Второй подсудимый по делу об убийстве Салтанат Нукеновой — родственник Куандыка Бишимбаева — дал показания в суде Он заявил о своем раскаянии и признался, что неоднократно видел Салтанат с синяками

11.04.2024читайте нас в Telegram
Фото: Ulysmedia.kz

В Казахстане продолжается судебный процесс над экс-министром нацэкономики Куандыком Бишимбаевым, которого подозревают в жестоком убийстве его супруги Салтанат Нукеновой. На этот раз в суде выступил второй подсудимый по делу об убийстве Салтанат — Бахытжан Байжанов, дальний родственник и помощник Куандыка Бишимбаева, передает издание ORDA.

По версии обвинения, после того, как Салтанат перестала подавать признаки жизни, Бишимбаев позвонил Бахытжану Байджанову (занимал должность директора ресторана, в котором произошло убийство) и попросил его приехать. Приехав на место, Байжанов увидел Нукенову, которая была без сознания и издавала неестественные хрипы. Вместе с Бишимбаевым они подняли Нукенову и переложили ее на диван, а через несколько часов Байжанов обнаружил, что девушка мертва.

Свои показания Бахытжан Байжанов начал с извинений:

«Я искренне сочувствую каждому, кого коснулась эта ужасная трагедия. Выражаю соболезнования родным и близким Салтанат. Может, кому-то мои слова покажутся неуместными, но я переживаю боль и скорбь, потому что я знал Салтанат, знал с очень хорошей стороны», — заявил он.

Байджанов добавил, что полностью осознает свою ответственность за то, что не смог вовремя оценить ситуацию и принять меры. Он также рассказал, что еще до приезда в ресторан сотрудники предупредили его, что «Бишимбаев всю ночь буянил, скандалил, выпивал алкоголь и в очередной раз избил Салтанат».

«Но тогда я не понял, не смог осознать, насколько все серьезно. Не мог себе представить, что Салтанат в опасности. Никак не думал, что речь идет о жизни и смерти. Понимаю, что это не оправдание, я просто не увидел, не смог понять, что происходит. В этом моя вина. Думаю о том, что мог бы сделать иначе, чтобы помочь, если бы был внимательнее. Из-за этого я виноват перед родными Салтанат. Теперь мне остается только жить с этим чувством вины. Хочется верить, что родные Салтанат найдут в себе силы, чтобы простить меня за то, что я не смог вовремя помочь», — продолжил подсудимый.

Он также признался, что часто видел Салтанат с синяками и знал, что Бишимбаев избивает ее, однако был убежден, что нельзя выносить на суд общественности семейные проблемы, так как это стыдно и должно решаться внутри семьи:

«Ссоры и скандалы, иногда переходящие в драки, повреждение мебели и другие беспорядки — все это стало обычным делом с тех пор, как они начали жить вместе. Салтанат я видел с синяками не раз. <…> Мне по-человечески было жаль Салтанат, но мой казахский менталитет, казахское воспитание и скромный характер не позволяли мне указывать, давать советы Бишимбаеву, вмешиваться в их семейные отношения. Я вырос с убеждением, что семейные вопросы должны решаться внутри семьи», — признался Байжанов.

Напомним, сегодня, 11 апреля, Сенат Казахстана одобрил закон о криминализации домашнего насилия. В соответствии с принятым законом, побои и нанесение легкого вреда здоровью станут уголовно наказуемыми преступлениями. Закон также исключает возможность примирения сторон по преступлениям, связанным с физическим насилием и жестоким обращением в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, ужесточается до пожизненного срока с исключением всех других альтернативных мер наказание за некоторые преступления в отношении несовершеннолетних, включая изнасилование. Принятый закон также вводит статью о сексуальных домогательствах к лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Твоя мама нас бросила»

Как устроено родительство женщин, которые ушли из семьи и оставили детей с отцами

«Отнял у ребенка отца и остался на свободе»

Муж Виктории умер после конфликта с контрактником. Она пытается привлечь военного к ответственности

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Ее скульптуры в городе нет — и это несправедливо»

Почему в России мало памятников женщинам и кто составит конкуренцию Екатерине II и Зое Космодемьянской

Читать все материалы по теме