" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

Памятка к новому этапу мобилизации появилась в канале «Военные адвокаты» Ранее стало известно, что Минобороны планирует призвать в войска 300 тысяч человек

22.03.2024читайте нас в Telegram
Фото: AP

Об этом Екатерина Шульман* написала на своей странице в Facebook вчера, 21 марта. По словам политологини, оповещения явиться в военкоматы пришли в том числе женщинам-медикам:

«Дорогие граждане, родное государство, как видно, опять потянуло свои ручонки с целью пополнения запасов живой силы. Мобилизация – не мобилизация, но оповещения явиться в военкоматы с целью сверки данных пошли, в том числе женщинам-медикам. Что там министр обороны назаявлял, мы еще разберем, но и так слышно шебуршание государственных ложноножек в нехорошую сторону. Ибо выборы прошли, пришло время непопулярных решений», — написала она.

Кроме того, сегодня издание «Вёрстка» опубликовало информацию о том, что Минобороны собирается набрать в войска 300 тысяч человек для наступления на Харьков, а военкоматы готовят брони от мобилизации. В связи с этим политологиня предлагает ознакомиться с памяткой, составленной юристами телеграм-канала «Военные адвокаты» и посвященной последним изменениям в законодательстве.

О том, что изменилось в российских законах с осени 2022 года, как должна быть вручена повестка, что происходит с электронными повестками, какова ответственность за неявку, закрыт ли военнообязанным выезд и куда обращаться за помощью — ниже.

Кто подлежит призыву?

🔸 Призыву подлежат все граждане, пребывающие в запасе. Это мужчины, имеющие воинские звания от рядового до прапорщика в возрасте до 51 года, а имеющие офицерские звания – до 70 лет. Подлежат призыву женщины в возрасте до 45 лет, а имеющие офицерские звания – до 50 лет.

Кому полагается отсрочка?

🔸 Отцам четырех и более детей в возрасте до 16 лет, или троих детей до 16 лет, если срок беременности супруги более 22 недель; опекунам и попечителям несовершеннолетних родных братьев или сестер при отсутствии других лиц, обязанных их содержать; забронированным по месту работы; занятым уходом за близким родственником, являющимся инвалидом 1 группы или нуждающимся в постороннем постоянном уходе по заключению МСЭ; гражданам, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа; признанным временно негодными к военной службе (категория годности «Г»).

Что происходит с повестками?

🔸 Для призыва по мобилизации есть отдельная форма повестки. Обязательными являются только повестки, врученные лично в руки сотрудниками военкомата или по месту работы/учебы, а также направленные заказным письмом с уведомлением. Электронные повестки появятся только после запуска «Единого реестра воинского учета». Повестки, приклеенные на дверь, брошенные в почтовый ящик или переданные через третьих лиц, не влекут за собой юридических последствий. Без повесток обязаны являться военнообязанные, имеющие мобилизационные предписания.

Могут ли запасники выехать из страны?

🔸 Закон запрещает выезд из страны запасников без специального разрешения военкомата. Судебная практика показала, что Минобороны передавало пограничной службе ФСБ отдельные списки запасников, выезд которых был ограничен в период призывных мероприятий.

Можно податься на альтернативную гражданскую службу?

🔸 Законом не предусмотрено конституционное право на АГС для мобилизованных. Поэтому на практике нет случаев, когда военную службу по мобилизации заменяли бы на АГС. Есть только одно судебное решение, в котором суд подтвердил право гражданина, пребывающего в запасе, на замену военной службы на АГС. Суд признал незаконным призыв по мобилизации Павла Мушуманского, который ранее проходил АГС вместо «срочной» службы.

Какая ответственность за неявку?

🔸 За неявку по повестке предусмотрен административный штраф по ст. 21.5 КоАП от 10 000 до 30 000 рублей. Уголовной ответственности за уклонение от мобилизации на сегодняшний день нет. Тем не менее с момента направления к месту несения службы гражданин считается военнослужащим, поэтому отказ либо уклонение от исполнения воинских обязанностей с этого момента является преступлением. К тем, кто призван по мобилизации, могут применяться статьи о дезертирстве (ст. 338 УК РФ) и о самовольном оставлении части или места службы (ст. 337 УК РФ). По обширной судебной практике чаще всего за это следует реальное лишение свободы.

За более подробной информацией о мобилизации политологиня предлагает обращаться в юридический бот.

* 15 апреля 2022 Минюст признал Екатерину Шульман физлицом, исполняющим функции «иностранного агента».

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Твоя мама нас бросила»

Как устроено родительство женщин, которые ушли из семьи и оставили детей с отцами

«Отнял у ребенка отца и остался на свободе»

Муж Виктории умер после конфликта с контрактником. Она пытается привлечь военного к ответственности

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Ее скульптуры в городе нет — и это несправедливо»

Почему в России мало памятников женщинам и кто составит конкуренцию Екатерине II и Зое Космодемьянской

Читать все материалы по теме