" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Аналитика

Путин и гендервошинг Как менялась гендерная политика в России последние 25 лет

15.03.2024читайте нас в Telegram

В разные годы Владимир Путин высказывался против запрета абортов, призывал россиянок становиться госслужащими и в то же время рожать как можно больше детей, параллельно ожидая мужей с войны. Картина мира президента РФ представляет собой набор противоречий — в том числе по гендерным вопросам. Умеренно либеральные высказывания уживаются с подыгрыванием ультраконсервативным элитам, а риторика в отношении традиционных ценностей не меняет того факта, что сам Путин скрывает информацию о своей семье после развода. 

Исследовательница Анна Ефимова специально для «Гласной» проследила ключевые моменты в российской гендерной политике последних 25 лет при Путине. 

«Генерал» Путин

«Я ждал появления нового, непохожего на других генерала. А вернее сказать, похожего на тех генералов, о которых я в юности читал в книжках. Я ждал… Прошло время, и такой генерал появился. И с его приходом всему обществу вдруг стал очевиден настоящий, мужественный и высокопрофессиональный облик наших военных. Звали этого “генерала”… полковник Владимир Путин», — описывал встречу с Путиным первый президент России Борис Ельцин. 

К моменту, когда Путин стал его преемником и возглавил правительство, государственная власть в России была чрезвычайно слаба. Страна только что пережила дефолт, еще не зажила рана от поражения в первой чеченской войне, и РФ существовала как на автопилоте. «Демократическому» президенту Ельцину удалось переизбраться на второй срок только благодаря антикоммунистическим лозунгам и поддержке олигархов: элиты не могли допустить возвращения к власти КПРФ, снова набиравшей популярность на фоне хаоса в стране.

Россияне в тот период пережили «мужественнизированное унижение», считает политолог Майя Эйхлер, исследующая вопросы гендера как в гражданской, так и в военной среде. Институты, которые в советское время традиционно воплощали маскулинность и силу — правительство, армия, экономика, — ослабли или вовсе оказались бесполезными. В таких условиях Путину предстояло сменить на посту слабого и непопулярного на тот момент президента Ельцина. 

«В этом контексте восстановление власти и гордости [россиян] неизбежно опиралось на силу мужественности. Путин использовал героические и позитивные образы военизированной мужественности как одну из основ своей программы патриотического и государственного возрождения», — описывала Эйхлер стратегию Владимира Путина в книге «Изобретая защитника Отечества. Армия, война и гендер в постсоветской России».

В качестве преемника Путина выбрали, конечно, по прагматичным причинам: приближенным Ельцина были нужны гарантии, что их не тронут после окончания его президентства. Но в публичном пространстве стареющий президент (сознательно или нет) объяснил свой выбор, используя идеализированный образ советской милитаризованной мужественности: сравнил Путина с генералом, который явился, чтобы «спасти Россию». 

Глава государства ждал себе на смену именно военного — не гражданского, не женщину, — чтобы тот навел порядок в стране. 

При этом будущий глава государства не служил в армии, а принимая в 1998 году пост директора ФСБ, подчеркнул, что его надо считать гражданским, а не военным человеком. Но военными метафорами в итоге все не ограничилось — стратегия, которая привела Путина к власти, обернулась милитаризацией всей политической — и не только — жизни в России в последующие годы. 

В августе 1999-го Владимир Путин стал премьер-министром, а уже 20 сентября по его распоряжению российская авиация начала бомбить Чечню. В сентябре он произнес свою легендарную фразу: «[Если] в туалете поймаем [террористов], мы и в сортире их замочим». Рейтинг одобрения нового премьера в сентябре 1999-го составлял 5%, но на фоне действий в Чечне в ноябре того же года подскочил до 45%. 

После победы Путина на президентских выборах в марте 2000 года его подчеркнутую «маскулинность» будут конструировать уже намеренно — на календарях, в мемах, медиа и поп-культуре. 

Цветы Меркель как символ гипермаскулинности 

По мнению британской исследовательницы Элизабет Вуд, гипермаскулинный образ Путина заменил россиянам национальную идею. Вместо крепкой демократии или национального разнообразия им предложили объединиться вокруг «сильного и мужественного» президента, чей облик стал ассоциироваться с Россией. 

Гипермаскулинность подчеркивали разными способами. Например, многочисленными фотографиями Путина из отпуска, разгуливающего с обнаженным торсом по сибирской тайге. В другой раз молодые артистки из пропагандистского коллектива «Поющие вместе» посвятили ему песню «Такого, как Путин!» со словами «Хочу такого, как Путин, чтобы не пил, чтоб не убежал, чтоб не обижал». А в 2011 году студентки журфака МГУ сфотографировались для эротического календаря, посвященного Путину. 

Путинская гипермаскулинность выражалась и в публичном унижении иностранных лидеров и его соратников. В 2018 году немецкая пресса всполошилась, когда Путин подарил Ангеле Меркель цветы. В феврале 2022 года на заседании Совета безопасности Путин перебил и унизил главу Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. 

Как отмечает Вуд, на гипермаскулинный облик президента работают даже женщины во власти. Они докладывают президенту о внутренних и внешних проблемах, угрожающих государственности. Он их слушает только потому, что без него ни одна из этих проблем не может решиться. По крайней мере, такое впечатление стремятся создать президентские имиджмейкеры. 

Наконец, кроме непосредственно путинского образа, милитаризованная маскулинность и национализм воплотились в грандиозных празднованиях Дня Победы, патриотических и ветеранских организациях, военных клубах, добавляют Вуд и Эйхлер

Работа на пять идеологических фронтов 

Немногочисленные высказывания Путина, которые дают представление о его взглядах на мужчин и женщин, часто противоречат друг другу. На это обратил внимание международный коллектив исследовательниц, долгое время изучавших гендерную политику в РФ. Их работа, опубликованная в 2021 году, получила название «Противоречивые сигналы: как Путин высказывался на тему гендерного равенства». 

Авторки пришли к выводу, что противоречия позволяют Путину балансировать между конкурирующими интересами элит, одновременно обеспечивая себе поддержку масс. Исследование анализирует несколько сотен обращений и интервью Владимира Путина с 1999 по 2020 год — из них чуть более 300 касались гендерной тематики. 

Путин апеллирует к пяти разным гендерным идеологиям в зависимости от того, поддержка какого блока элит и какой категории населения актуальна для него в данный момент. Авторки исследования выделяют антигендерную, или ультраконсервативную, традиционалистскую, стереотипную советскую, нейтральную и относительно либеральную идеологию, продвигающую гендерное равенство.

Один из сегментов — это ультраконсервативная целевая аудитория: самые радикальные сторонники «традиционных ценностей» во главе с патриархом Кириллом и организациями, аффилированными с РПЦ. 

В среде ультраконсерваторов одобряется только гетеросексуальная и многодетная семья, в которой добрачный секс невозможен, а женщина практически никак не представлена в публичном поле, поскольку уделяет большую часть времени семье. Связанные с РПЦ элиты активно пытаются добиться запрета на аборты, а также надеются снизить процент разводов. Ювенальную юстицию и криминализацию домашних побоев они считают вредным влиянием Запада.

У ультраконсерваторов есть «оппозиция» — сторонники другого блока церковных элит (зачастую это те, кто не поддерживает патриарха). Они выступают против полного запрета абортов, а также ограничения трудовых прав женщин. 

Путин в публичном пространстве апеллирует и к тем и к другим. С одной стороны, в 2020 году он одобряет поправку к Конституции об изменении определения брака как союза исключительно мужчины и женщины, с другой — в декабре 2023-го призывает «действовать очень аккуратно» в отношении запрета абортов. 

«Запреты разве есть? Почему говорят о какой-то вакханалии запретов? Их же нет. Что касается всяких запретов, то я вспомнил о запретах в сфере [советской] антиалкогольной кампании. Мы помним, к чему это привело. Это привело к употреблению суррогатов, к увеличению самогоноварения и увеличению жертв от отравлений этими суррогатами», — заявил Путин на очередной пресс-конференции в декабре 2023 года.

Гендерные стандарты по ГОСТу

Отсылка к советскому опыту не случайна. В позднем СССР считалось, что различие между мужчиной и женщиной обусловлено природой, поэтому женщин выделяли в «особую категорию граждан», для которой самой важной была роль матери, а не деятельность на пользу государства, как для мужчин, подчеркивают российские гендерные социологи Елена Здравомыслова и Анна Темкина.

Наиболее яркий пример в этом отношении — то, как менялась риторика президентских поздравлений с Международным женским днем. Если в начале нулевых Путин говорил о гендерном равенстве, то после 2012 уже заявлял о том, как важно быть матерью и заботиться о близких.  

«Вы, дорогие женщины, способны преображать мир своей красотой, мудростью и душевной щедростью. Но прежде всего, благодаря величайшему дару, которому наделила вас природа. Это рождение детей. Материнство — потрясающее предназначение женщины… Вы вновь и вновь доказываете, какой неодолимой силой обладает женское сердце, даете пример стойкости, уверенности в том, что добро и правда на нашей стороне», — произнес Владимир Путин во время видеообращения 8 марта 2024 года. 

Идеализированный образ девушки, возникающий в его выступлениях — чуткой, внимательной, мягкой и милой, — до сих пор преобладает в сознании многих россиян, и свои истоки он берет именно из советских времен. 

Однако советское гендерное равенство на практике оборачивалось трудом в две смены — с утра на работе, вечером дома. Впрочем, в картине мира Путина в этом нет ничего предосудительного. 

Когда в 2017 году сенатор Елена Мизулина заявила, что СССР с 1917 года последовательно разрушал «традиционный образ семьи», Путин вступился за советских предшественников: «Свободная любовь пропагандировалась и практиковалась, но позднее, мы знаем, как на парткомах и месткомах рассматривались семейные дела, как боролись за сохранение семьи… По ходу развития советского общества, по ходу развития институтов государства отношение к семье тоже менялось». Он также предлагал возродить медаль «Мать-героиня» — «как это было еще в советские времена». 

На советской гендерной идеологии воспитывались элиты, многие государственные чиновники, сам Путин, силовики и значительная часть населения. И придерживаются таких взглядов до сих пор. В этом смысле два консервативных поворота последних 10 лет свидетельствуют не о новом этапе развития путинского режима, а о возрождении старого советского, иронизируют исследовательницы путинского гендерного порядка Александра Новицкая, Лиза Сандерсторм, Валери Сперлинг и Джанет Джонсон. 

Родитель один, родитель два, или консервативный разворот

Когда Владимир Путин пришел к власти, он довольно либерально высказывался о некоторых гендерных проблемах российского общества. Например, порицал «нехватку женщин на высших государственных постах» и гендерную разницу в оплате труда. Хотел, чтобы у россиян не «сложилось впечатления, что только женщины должны заниматься воспитанием детей» и чтобы в стране стремились к соблюдению прав человека.

В 2003 году в России даже запустили программу профессиональной переподготовки для женщин после декретного отпуска. Но идеология гендерного равенства так и осталась в нулевых вместе с попытками Путина заигрывать с либеральными силами внутри страны и на международной арене. 

В 2013-м, через год после того, как Владимир Путин избрался на третий срок, в России запретили «гей-пропаганду» среди несовершеннолетних. С этой даты исследователь сексуальности Ричард Моул из Университетского колледжа Лондона отсчитывает начало нового консервативного поворота в истории путинского президентства. На Западе политики легитимизировали свою власть с помощью культурно-ценностной модели, основанной на гендерном равенстве и уважении к сексуальной идентичности. 

Россия же предложила себе и миру альтернативу, включающую отрицание прав «сексуальных меньшинств», охрану «традиционных ценностей», неприкосновенность семьи и патриархальной иерархии.

В октябре 2021 года Путин в очередной раз заявил, что россияне «должны руководствоваться своими [собственными] духовными ценностями [и] исторической традицией». И подчеркнул: с раннего возраста говорить детям, что мальчик легко может стать девочкой, неприемлемо. Так начался второй консервативный поворот путинского режима — не только гомо-, но и трансфобный. 

«Я придерживаюсь того традиционного подхода, что женщина — это женщина, а мужчина — мужчина. Мама — это мама, отец — это отец», — заявил Путин на пресс-конференции в декабре 2021-го. Всего через два года он подпишет закон о полном запрете трансперехода на территории России. А заодно «добьет» своих старых врагов: объявит сообщество людей ЛГБТК+* международной экстремистской организацией. 

На церемонии подписания договоров о «присоединении» к РФ новых территорий он также заметит, что для России «неприемлемо, чтобы вместо мамы и папы у ребенка были “родители номер один и номер два”». Гендерная политика в путинской парадигме тесно связана с международным положением страны. 

Убежденный традиционалист?

Если наблюдать за публичными высказываниями и действиями Путина с 2012 года, то может показаться, что он убежденный традиционалист. Однако это не так. По оценкам международной группы исследовательниц, только в 6% выступлений на тему гендера и сексуальности Путин выражает традиционалистские взгляды. До 2021 года Путин практически не инициировал разговоры с консервативной риторикой сам — исключительно в ответ на вопросы журналистов. 

Тем не менее в 70% речей Путин воспроизводит стереотипы о мужчинах, женщинах и их предназначении из советской эпохи. Частота отсылок к советской гендерной идеологии во второй половине путинского президентства выросла на 15% (с 55% в 2000–2008 годах до 70% в 2012–2020-х), а количество отсылок к гендерному равенству снизилось более чем в два раза (с 21% в 2000–2008 годах до 8% в 2012–2020-х). 

В то же время частота, с которой Путин обращался к традиционалистским представлениям о гендере, во второй половине его президентства уменьшилась в два раза — с 8 до 4%. К слову, поддержка ультраконсерваторов за 20 лет его президентства и так не превышала 1%.

Чего ожидать после выборов президента

Из-за проблем с демографией российские власти, скорее всего, продолжат вести пронаталистскую политику и заимствовать риторику времен СССР, который на протяжении практически всего существования пытался стимулировать рост рождаемости.

Шведские политологи Элин Бьярнегорд и Пэр Зеттерберг отмечают, что современные автократии чаще всего демонстративно поддерживают гендерное равенство, стремясь отвлечь внутреннюю и внешнюю аудиторию от нарушения прав человека и манипуляций на выборах. Эту стратегию, которую ученые назвали «авторитарным гендервошингом» (“autocratic genderwashing”), также используют российские чиновники. 

Среди примеров — недавнее разъяснение Конституционного суда, давшее пострадавшим право на защиту от авторов насилия уже после того, как те отбудут наказание, а также сокращение списка запрещенных для женщин профессий в 2021 году. Несмотря на то, что эти меры, безусловно, были шагом вперед для российского феминистского движения, они не меняют структуру режима, в котором безнаказанное гендерное насилие и отказ женщинам в субъектности остаются нормой. 

Читайте также Агрессорам запретят приближаться к местам жительства и работы потерпевших?

Разбираемся, появятся ли в РФ запретительные ордера

Гендерные стереотипы и патриархальная культура типичны для российского общества. Даже оппозиционные либеральные политики время от времени строят свою риторику или публичный образ на традиционных представлениях о мужественности и женственности. 

Например, в 2012 году Алексей Навальный не поддерживал идею усыновления детей однополыми парами. По его словам, решение о браках между гомосексуалами нужно принимать на региональных референдумах, учитывая «разное отношение [к ЛГБТ] в разных субъектах федерации». 

Помимо того, что такое высказывание могло быть стратегией легитимизации политика среди консервативно настроенной части аудитории, оно сигнализирует о недостаточной гендерной чувствительности. Исследователи считают ее следствием патриархального строя российского общества, в котором отношения людей строятся на иерархических началах. От этого страдают не только сами люди, но и демократия. Поэтому необходимо говорить о том, как режим использует гендер и сексуальность для легитимизации, — это один из способов найти слабые места в его идеологии.

Читайте также «Привет. Это Навальная»

Как выглядел путь Юлии Навальной в политику

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории РФ. 
Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
Donation currency
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Умный платёж (₽)
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ​
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях: 

1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже. 

2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно. 

3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. 

4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной». 

5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной». 

6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя. 

7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте. 

8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения. 

9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Я принимаю Условия оплаты

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ​
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.

1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.

1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных; 
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 
  • если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; 
  • субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
  • субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

1.5. Основные обязанности Оператора:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса; 
  • по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования; 
  • в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:

  • коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
  • отправки отчетов о расходовании собранных средств;
  • организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
  • предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • для других целей с согласия субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687); 
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; 
  • согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».

4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:

  • имя, фамилию;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.

4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.

4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.

4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; 
  • смешанная обработка персональных данных.

5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

  • установленных целей обработки персональных данных;
  • сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; 
  • сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”». 

5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).

5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6. Безопасность персональных данных

6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.

7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].

8. Ссылки на сайты третьих лиц

8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

Я принимаю Политику конфиденциальности
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Русская девушка показывает мне свою жопу»

Как иностранцы, переехавшие в Россию, поддерживают Путина, продвигают семейные ценности и сексуализируют женщин

«Твое тело — мой выбор»

Победа Трампа вызвала всплеск женоненавистничества в соцсетях, но у феминисток есть ответ на такие высказывания

Нельзя разговаривать, смеяться, смотреть

Какие запреты ввели для женщин в Афганистане и как на это реагирует мировое сообщество

Налог на бездетность и запрет чайлдфри

Как государства пытались бороться с теми, кто не хочет рожать, и к чему это приводило

Теряют «репродуктивный потенциал»

Зачем властям понадобилось защищать студенческую семью

Свободны от детей, не свободны от государства

Екатерина Пачикова — о новой инициативе российских властей и отношении к чайлдфри в обществе и государстве

Читать все материалы по теме