" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

15% россиян сталкивались с онлайн-слежкой со стороны новых романтических партнеров, говорится в исследовании «Лаборатории Касперского»

14.03.2024читайте нас в Telegram
Фото: Getty Images | Moore Media

Об этом говорится в недавно опубликованном исследовании под названием «The State of Stalkerware in 2023–2024». В опросе, который проводился в январе 2024 года, принимали участие респонденты из разных стран, в том числе 1000 человек из России.

Как оказалось, примерно каждому седьмому россиянину (15%) знакома ситуация, когда человек, с которым он недавно начал встречаться, следил за ним в сети. А в целом с той или иной формой насилия, в том числе финансового, цифрового или психологического, со стороны текущего или бывшего партнера сталкивались 35% опрошенных.

При этом каждый третий респондент (32%) убежден, что тайно наблюдать за онлайн-активностями партнера неприемлемо, так как это является нарушением приватности. В то же время 28% не видят в этом проблем, а 19% ― не видят проблем только в том случае, если такая инициатива взаимна.

«К сожалению, цифровая слежка может вестись разными способами, в том числе с применением сталкерского ПО. Эта проблема крайне актуальна. Так, в 2023 году число пользователей в России, которые столкнулись с такими программами, выросло почти на 20% по сравнению с 2022-м. Отличительная особенность сталкерского ПО в том, что для его установки и настройки необходим физический доступ к устройству жертвы. Используя такие приложения, недоброжелатели могут получить доступ к личным данным жертвы: сообщениям, фотографиям, страницам в соцсетях, данным геолокации, аудио- и видеозаписям, в том числе в режиме реального времени», ― рассказала экспертка по кибербезопасности Татьяна Шишкова.

«Лаборатория Касперского» приводит слова председательницы Нижегородского женского кризисного центра (НЖКЦ) Анастасии Ермолаевой о том, как сталкеры и бывшие партнеры-недоброжелатели используют deepfake-технологии для того, чтобы скомпрометировать свою жертву. По словам Ермолаевой, агрессор может находиться в тысячах километров от жертвы, но все равно делать ее жизнь невыносимой:

«Недавно одна из подопечных Центра рассказала, как ее бывший партнер, желая отомстить, создал искусственный порноконтент с ней, разослал по списку ее контактов и выложил в соцсети. Агрессор может находиться в тысячах километров от жертвы и тем не менее делать ее жизнь невыносимой: спамить в комментариях, названивать, шантажировать откровенной перепиской или фото, а также следить за каждым действием в сети. К сожалению, такое явление, как онлайн-сталкинг, остается серьезной проблемой. Именно поэтому сейчас крайне важно работать в направлении просвещения пользователей, рассказывать о таких понятиях, как доксинг, цифровая слежка, а также о том, как им противостоять — об основах кибергигиены и цифровой безопасности».

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Супергероиня на колесах

Как Анастасия Анпилогова превратила травму в проект, вернувший к активной жизни многих людей на колясках

Развод, тиндер и монастырь

Несколько историй о дейтинге взрослой женщины

«Нелегко эмигрировать почти в 90 лет»

Истории россиян, которые переехали за границу со старшими родственниками

«Родители всегда молчали об этом»

Репортаж из калмыцкого поселка Шин-Мер, где не хотят забывать о сталинских репрессиях

«Не бывает времен, когда надо погубить миллионы человек»

Почему люди по всему миру участвуют в «Возвращении имен»

«Только в школе об этом не говори»

Как матери воспитывают детей в условиях цензуры и пропаганды, и что происходит с психикой родителей и ребенка

Читать все материалы по теме