" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

Всемирный банк: во всем мире женщины обладают лишь двумя третями законных прав, предоставленных мужчинам Ни одна страна мира не обеспечивает равные возможности для женщин

13.03.2024читайте нас в Telegram
Фото: Reuters

Согласно новому докладу Всемирного банка, женщины во всем мире обладают значительно меньшим количеством законных прав, чем первоначально предполагалось. При рассмотрении правовых различий, связанных с гендерным насилием и уходом за детьми, выяснилось, что женщины обладают менее чем двумя третями, или 64% прав, которыми пользуются мужчины. По более ранним оценкам, женщины имели 77% прав, предоставленных мужчинам.

Отмена дискриминационных законов и практик, мешающих женщинам работать или открывать бизнес, может привести к увеличению мирового валового внутреннего продукта более чем на 20%, отмечают исследователи Всемирного банка. Это, в свою очередь, потенциально может удвоить темпы глобального роста в предстоящее десятилетие.

Отчет «Women, Business and the Law 2024» был опубликован 4 марта 2023 года. Всемирный банк ежегодно публикует серию отчетов, в которых анализируются законы и правила, влияющие на экономические возможности женщин в 190 странах мира. В опубликованном документе представлен углубленный анализ проблем, препятствующих выходу женщин на арену мировой рабочей силы, и препятствующих их способности обеспечивать себя, свои семьи и свои сообщества.

Новый индекс измерял эффективность правовой базы по 10 показателям: безопасность, мобильность, рабочее место, оплата, брачные отношения, родительство, уход за детьми, предпринимательство, активы и пенсии. Из перечисленных показателей два имеют решающее значение, отмечает Всемирный банк: это защита от насилия и доступ к услугам по уходу за детьми.

Согласно последнему докладу, ни одна страна, включая наиболее богатые экономики, не обеспечивает равные возможности для женщин. Самый большой недостаток связан с безопасностью: женщины пользуются лишь одной третью необходимой правовой защиты от домашнего насилия, сексуальных домогательств и фемицида. Хотя в 151 стране действуют законы, запрещающие сексуальные домогательства на работе, только в 39 странах приняты законы, защищающее женщин в общественных местах.

Еще одним препятствием является недостаточный доступ к услугам по уходу за детьми, говорится в докладе. Только 62 экономики мира установили стандарты качества, регулирующие услуги по уходу за детьми.

«В результате женщинам в 128 странах, возможно, придется дважды подумать, прежде чем идти на работу, пока на их попечении находятся дети», — отмечают исследователи.

Несмотря на неутешительные выводы, прогресс также наблюдается: в 2023 году Азербайджан, Иордания, Малайзия, Оман, Сьерра-Леоне и Узбекистан ввели законодательство о равной оплате труда или сняли ограничения на возможность женщин работать на промышленных или «опасных» работах. Кроме того, Кипр, Малайзия, Оман, Руанда, Сьерра-Леоне, Словацкая Республика и Того провели реформы в области оплаты труда во время беременности и родов, отпусков для отцов и защиты женщин от увольнения в связи с беременностью.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Женщины против женщин

Как и почему политикессы выступают против феминизма и гендерного равноправия

«Твоя мама нас бросила»

Как устроено родительство женщин, которые ушли из семьи и оставили детей с отцами

«Отнял у ребенка отца и остался на свободе»

Муж Виктории умер после конфликта с контрактником. Она пытается привлечь военного к ответственности

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

Читать все материалы по теме