" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

«Хайп не пахнет»: команда программистов во главе с Dijital Ниндзя провели расследование и обвинили во лжи разработчика, нашедшего невесту с помощью ChatGPT Они утверждают, что он придумал эту историю ради офферов

22.02.2024читайте нас в Telegram
Фото: Александр Жадан

Инженер-программист Александр Ильин (Digital Ниндзя) вместе с Игорем Котенковым, Пашей Комаровским и Владом Теном опубликовали новый выпуск подкаста «Трещим», в котором поговорили с Александром Жаданом — недавно программист опубликовал тред о поиске невесты в Tinder с помощью ChatGPT. 

В выпуске Ильин просит Жадана показать ему написанный код, после чего приходит к выводу, что программист ввел аудиторию в заблуждение и выдумал историю о поиске партнерки с помощью искусственного интеллекта. 

Помимо выпуска подкаста, Digital Ниндзя опубликовал тред на Х, в котором подробно разобрал все несостыковки в рассказе Жадана о работе над чат-ботом. Ильин отметил, что в теории логика проекта «нейро-Казановы» выстроена грамотно, но далеко не все модули, которые он прописывал, были по факту реализованы. 

«Верхнеуровнево [он] описал все достаточно правильно, да так, что даже из технического комьюнити подавляющее большинство ничего не заподозрило. Он сделал почти идеальное преступление», — написал Ильин в своем телеграм-канале. 

У Александра было якобы три версии решения: в первой были только свайпы и переписка в Tinder с помощью ChatGPT, во второй все те же функции, а также фильтр профилей, переписка в Telegram, хранение личных данных и диалогов, Google-календарь. Третья версия позволяла вести переписку с невестой Кариной и выдавала рекомендации по отношениям. Ильин пишет, что в треде Жадана упоминался код только первой версии, а вторая и третья версии существовали только в теории в виде схемы на виртуальной доске Miro.

Ильин нашел видео на YouTube, в котором разработчица пишет точно такой же код, который был в треде Жадана, и пришел к выводу, что ее наработки были скопированы. 

«Видео вышло за несколько месяцев до событий. Единственный код из треда — просто копипаст. Авторка видео и Александр приходят к одному выводу: ChatGPT очень плох в романтической переписке», — пишет Digital Ниндзя. 

То есть первая версия решения Жадана, по мнению инженера, была скопирована, а вторая и третья и вовсе существовали в теории.

В треде Жадан также писал, что использовал для анализа картинок в Tinder сервис FlutterFlow. Ильин сомневается, что такое возможно: 

«Анализ картинок с помощью FlutterFlow» — встречается несколько раз в его схеме. FlutterFlow — это low-code сервис для мобильных приложений. В поддержке мне написали, что исполнять Python-код, на котором написана модель torchvision для анализа картинок, нельзя». 

То есть сервис, который якобы использовал Жадан, не удалось бы применять для обработки изображений. Разработчик в итоге признал, что ему помогли с анализом картинок, хотя раньше он не упоминал помощников. 

Еще одним слабым местом в этой истории инженер-программист назвал личные переписки в Telegram, так как чтобы писать через API Telegram в личных сообщениях, нужно зарегистрироваться, как разработчик приложений:

«Все библиотеки, которые работают с API Telegram работают на асинхронном Python, а я напомню: Александр даже репозиторий не мог настроить сам», — написал разработчик. 

Александр Ильин также отмечает, что после публикации треда Жадан сразу же дал десятки интервью, а также побывал на одном из выпусков НТВ: 

«Кстати, «зетница» — один из его фильтров для отсеивания девушек. Перед его блоком были сюжеты, как НАТО воюет у границ России и про секретного двойника Гитлера. Хайп не пахнет», — написал Ильин.

Ранее Александр Жадан рассказывал, что после публикации треда у него брали интервью Washington Post и американский Forbes, а также он получил несколько офферов, в том числе в международные компании. Однако во время интервью для подкаста Ильина «нейро-Казанова» отказался показывать код, принесший ему славу, сославшись на некие запреты юристов. 

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Женщины против женщин

Как и почему политикессы выступают против феминизма и гендерного равноправия

«Твоя мама нас бросила»

Как устроено родительство женщин, которые ушли из семьи и оставили детей с отцами

«Отнял у ребенка отца и остался на свободе»

Муж Виктории умер после конфликта с контрактником. Она пытается привлечь военного к ответственности

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

Читать все материалы по теме