" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

В Госдуме предлагают ввести уроки полового воспитания, основанные на «традиционных ценностях» Депутаты не хотят, чтобы на таких уроках были «презервативы и контрацептивы»

02.02.2024читайте нас в Telegram
Фото: iStock / GlobalStock

Семьеведение появится в российских школах в виде внеурочной программы и дополнительного образования. Об этом объявила член думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Ларионова на заседании рабочей группы. В январе первая зампредка думского комитета по просвещению Яна Лантратова рассказала «Ведомостям», что Минпросвещения планировало включить модуль «Семьеведение» в курс обществознания.

В модуле предполагалось обсудить вопросы, «связанные с моральными, правовыми аспектами семьи как важнейшего социального института российского общества» и акцентировать внимание на «семейных ценностях, поддержке многодетных семей и нравственного климата в российских семьях».

По словам директорки департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елены Шешко, «цель государства — это народосбережение и повышение рождаемости». Уроки семьеведения, по ее словам, должны быть направлены на формирование здорового общества, «нетерпимости к бездетности» и популяризацию многодетных семей. Она добавила, что сейчас в России существует 88 центров охраны репродуктивного здоровья подростков.

«У нас также организовано 1022 кабинета для подростков, связанных с репродуктивным здоровьем. Работа, которая строится с нашим подрастающим поколением, направлена на раннее выявление заболеваний посредством профилактических медосмотров», — сообщила она.

По ее словам, охват таких осмотров сейчас достигает 95% школьников 15–17 лет, кроме того, в этой возрастной группе осмотры проводятся «прицельно» для последующего формирования их «осознанного и своевременного» родительства. По словам Шешко, в 90-е годы в России был «высочайший» уровень абортов, в том числе среди школьниц. Это привело к широкой компании по половому воспитанию в школах, в которой приняли участие врачи. Сейчас, считает Шешко, нужно сделать нечто подобное, разработав короткие программы для педагогов по половому воспитанию.

Татьяна Ларионова же заявила, что «контрацептивы и презервативы», с которыми врачи приходили в школы в 90-е — это лишнее, так как и тогда «поддержать это родительская общественность не смогла».

«Я сама мама, бабушка, и тоже, несмотря на то что понимала — это важно и нужно, но вот этот клич «дай презерватив, чтобы избежать беременности» — он был излишним», — подчеркнула она.

Член думского комитета по охране здоровья Вероника Власова и вовсе считает, что девушки моложе 18 лет не должны делать аборт, так как сейчас «идет борьба за каждую беременность».

«Как работать в этом направлении с подростками — это сегодня является нашей с вами проблемой. Как сделать, чтобы не скрывать проблему, но и не выпячивать ее — не приходить [в школу] с презервативами и контрацептивами», — указала Власова, добавив, что сейчас девушкам моложе 18 лет советуют сохранять беременность, потому что «быть молодыми родителями — это здорово».

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Женщины против женщин

Как и почему политикессы выступают против феминизма и гендерного равноправия

«Твоя мама нас бросила»

Как устроено родительство женщин, которые ушли из семьи и оставили детей с отцами

«Отнял у ребенка отца и остался на свободе»

Муж Виктории умер после конфликта с контрактником. Она пытается привлечь военного к ответственности

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

Читать все материалы по теме