Законопроект внесли в Госдуму депутаты Олег Матвейчев («Единая Россия»), Дмитрий Кузнецов и Дмитрий Гусев («Справедливая Россия — За правду»), Иван Мусатов и Станислав Наумов (ЛДПР). Об этом сообщают «Известия». Депутаты предлагают конкретизировать понятие «интересы ребенка», одновременно исключив из закона положения об обязательном учете мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет.
Статью 57 Семейного кодекса РФ, которая сейчас носит название «Право ребенка выражать свое мнение», предлагается переименовать в «Право ребенка на учет его интересов и мнения его родителей». Депутаты также собираются исключить положение об обязательном учете мнения ребенка и изложить начало 57-й статьи следующим образом: «Учет мнения родителей … по вопросу, затрагивающему интересы ребенка, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка».
Парламентарии считают, что нынешние положения, изложенные в статье 57, навязаны России в 90-е годы ювенальной системой «детоцентризма», а противопоставление мнения ребенка мнению родителей «совершенно нетрадиционно для нашего народа». При этом интересы ребенка, по мнению депутатов, «заключаются в создании ему условий, необходимых для его жизни и благополучного развития в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями».
В законопроекте также приведены 9 пунктов, определяющих «важнейшие интересы ребенка»:
- крепкая семья и сохранение брака родителей;
- формирование и сохранение в глазах ребенка авторитета родителя;
- управление, руководство родителя ребенком и контроль над ним;
- воспитание в родной семье обоими родителями;
- не разлучаться с обоими родителями вопреки желанию родителей, в том числе при их раздельном проживании;
- сохранение… индивидуальности ребенка, включающей в себя семейные связи и общение ребенка со всеми членами его семьи;
- обеспечение ребенку реальной возможности перенять жизненный опыт… обоих родителей и всех членов семьи старших поколений;
- содействие ребенку со стороны каждого из родителей в сохранении семейных связей;
- получение воспитания и образования, основанного на традиционных российских духовно-нравственных ценностях.
По словам Матвейчева, помимо депутатов составлением документа занимались также ученые и практики-юристы, психологи, врачи, педагоги, социологи, представители общественных объединений и религиозных организаций, а также региональные уполномоченные по правам ребенка. Основную нагрузку на финальном этапе работы над законопроектом взяло на себя Межрегиональное общественное движение в защиту семьи, отцовства, материнства и детства «Православный родительский комитет».