" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

На мировом арт-рынке растет спрос на произведения искусства, созданные женщинами Коллекционеры стали чаще обращать внимание на недооцененные произведения художниц

25.01.2024читайте нас в Telegram
Фото: Loomis Dean | The LIFE Picture Collection | Shutterstock

Эксперты порталов Artnet, Artsy и Ocula провели исследование, посвященное анализу спроса на мировом арт-рынке. Им удалось выяснить, что в 2023 году на рынке наблюдался рост цен на произведения искусства, созданные женщинами. Это объясняется тем, что коллекционеры стали проявлять интерес к произведениям искусства, которые ранее были недооценены.

По данным Artnet, частные и институциональные покупатели стремятся «переписать главы в истории искусства», подвергнув переоценке работы умерших художниц. Авторы исследования пишут, что картины женщин продаются в среднем в десять раз дешевле, чем картины мужчин, и только 1% работ в Национальной галерее Великобритании принадлежит женщинам. Однако, вероятно, со временем эта традиция уйдет в прошлое.

Знаковым событием на рынке искусства стала продажа скульптуры Луизы Буржуа «Паук». Летом 2023 года она ушла с аукциона за рекордные $32,8 млн. Это самая высокая в аукционной истории цена для скульптуры, которую создала женщина. Еще одним достижением стала продажа скульптуры «Предок II» работы Барбары Хэпуорт. Скульптура была продана на Christie’s за $11,7 млн, установив ценовой рекорд на произведения художницы.

Покойная художница и гравюристка Джоан Митчелл возглавила женский рейтинг после того, как в прошлом году ее аукционный доход практически удвоился, достигнув 130 миллионов долларов. Этому способствовала знаковая для мира искусства распродажа, сделавшая ее самой продаваемой художницей-абстракционисткой и экспрессионисткой в истории.

Арт-порталы пишут также о росте среднего чека на произведения художниц, представляющих сюрреалистическое направление. Если в 2013 году он составлял $35 тыс., то в 2021 году планка поднялась до $167 тыс.

Сообщается и о том, что женщины стали все чаще брать на себя управление художественными галереями и музеями. Так, в прошлом году галерея Тейт Модерн назначила своим директором Карин Хиндсбо, а генеральным директором музея Гуггенхайма была выбрана Мариет Вестерманн — она стала первой женщиной, возглавившей музей за его более чем 60-летнюю историю.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Женщины против женщин

Как и почему политикессы выступают против феминизма и гендерного равноправия

«Твоя мама нас бросила»

Как устроено родительство женщин, которые ушли из семьи и оставили детей с отцами

«Отнял у ребенка отца и остался на свободе»

Муж Виктории умер после конфликта с контрактником. Она пытается привлечь военного к ответственности

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

Читать все материалы по теме