Выпуск 53. «Какой феминизм мы ищем?» Деколониализм и женские движения в Центральной Азии В этом выпуске мы поговорим о деколониальном феминизме на примере стран Центральной Азии — Кыргызстана и Узбекистана.

Деколониализм и постколониализм – эти термины активно вошли в феминистский лексикон по всему миру в последние десятилетия. Но на постсоветском пространстве они стали особенно популярны после 24 февраля 2022 года.
В этом выпуске мы поговорим о деколониальном феминизме на примере стран Центральной Азии — Кыргызстана и Узбекистана. Как проявляется деколониальный феминизм в этих странах и насколько популярен, сильно ли отличается фемповестка в Центральной Азии от российской и европейской, из-за чего могут возникать конфликты у центральноазитских и российских феминисток — вот лишь некоторые из вопросов, что мы обсудили в этом эпизоде.
Наши гостьи: деколониальная фемативистка из Кыргызстана Жама Бектен и журналистка и феминистка из Узбекистана Дарина Солод.
*В этом выпуске мы вынуждены запикивать некоторые слова, поскольку они нарушают новые нормы российского законодательства. Мы вынуждены соблюдать эти ограничения, чтобы обеспечить безопасность сотрудниц и сотрудников «Гласной», находящихся в России, и иметь возможность и дальше выпускать для вас материалы.
«С тех пор, как начался дискурс деколониальности, люди стали глубже копать в историю, поднялись вопросы о том, кто мы вообще такие. То есть русским я считаться не могу. Вернее, могу, но сейчас русский – это прямая связь с россиянином, а это как будто немного страшно»
Дарина Солод
