" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Мнение

Хороший знак? О чем говорит новая Национальная стратегия действий в интересах женщин Разбор «Гласной»

08.02.2023читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Elis So | Гласная

В начале января правительство утвердило новую Национальную стратегию действий в интересах женщин. О роли и значении документа для «Гласной» рассказывает специалистка по женским и гендерным исследованиям Ирина Изотова.

Откуда все пошло

Первую шестилетнюю Национальную стратегию действий в интересах женщин в России приняли в 2017 году — по итогам Евразийского женского форума, прошедшего в Санкт-Петербурге в сентябре 2015 года. Это был прогрессивный шаг: по сути, впервые на государственном уровне была поставлена глобальная задача искоренения в стране гендерного неравенства.

В документе емко и довольно полно, с опорой на статистику, описывался весь букет женских проблем в российском обществе, о которых не устают говорить феминистки: семейно-бытовое насилие, экономическое неравенство, социальное неблагополучие, гендерные стереотипы и даже невидимый домашний труд.

Препятствиями для более полной реализации женщинами всего комплекса их прав и свобод являются сложившиеся в обществе представления о социальной роли женщины, которые отрицательно сказываются на самореализации и развитии индивидуальности женщин, препятствуют свободному выбору ими профессии и образа жизни и создают барьеры на пути достижения фактического равноправия женщин и мужчин как в общественно-политической, так и в социально-экономической жизни. В соответствии с этими представлениями наиболее значимыми социальными ролями женщины признаются роли домохозяйки и матери, а профессиональные и карьерные достижения остаются второстепенными. (Стратегия 2017–2022).

План первой стратегии был масштабен. Документ носил скорее рамочный характер и обозначал проблемы и траектории решений. На выработку методических рекомендаций, плана и механизмов реализации отвели два года.

В открытом доступе есть промежуточный отчет за 2018 год и некоторые более поздние региональные отчеты. Например, в петербургском отчете за 2019 год приводится внушительный список принятых мер, включая просветительские мероприятия, поддержку медицинских и кризисных центров, пиар-кампаний и прочее. При этом было указано всего три критерия для оценки успешности этих мер: снижение смертности женщин в возрасте от 16 до 54 лет, увеличение их ожидаемой продолжительности жизни и увеличение уровня занятости женщин, имеющих детей-дошкольников.

Финальный отчет стратегии за 2019–2022 годы так и не появился. Частично итоги шестилетки подводятся в новой стратегии, которая логичным образом продолжает первую и рассчитана уже на восемь лет — до 2030 года. Изучая ее, можно увидеть и как изменились некоторые представления правительства о гендерной проблематике.

Реальные результаты?

Из первой части новой стратегии мы узнаем, что, хоть проблемы и остались, почти по всем направлениям женщины жить стали лучше. В тексте приводятся свежие данные об уменьшении женской бедности, насилия в семье, заболеваемости, смертности.

Из Национальной стратегии действий в интересах женщин:

С 2016 года доля женщин, замещающих должности гражданской службы в центральных аппаратах федеральных органов государственной власти, за последние пять лет увеличилась на 2,5 процентных пункта (2021 год ― 59,4 процента), доля женщин среди государственных гражданских служащих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации ― на 4,7 процентных пункта (2021 год ― 74,2 процента).

Ожидаемая продолжительность жизни женщин увеличилась более чем на год и достигла в 2019 году 78,2 года. Разрыв в продолжительности жизни городских и сельских женщин сократился с 1,3 года до 0,8 года в 2021 году. Материнская смертность снизилась с 10 случаев на 100 тысяч детей, родившихся живыми, в 2016 году и до девяти случаев в 2019 году. Тем не менее в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, ожидаемая продолжительность жизни женщин снизилась до 74,5 года в 2021 году, материнская смертность увеличилась до 34,5 случая на 100 тысяч детей, родившихся живыми.

Авторы стратегии перечисляют несколько реализованных проектов и изменений. В частности, указывают, что список запрещенных для женщин профессий сократился в четыре с половиной раза — их теперь не 456, а 100. Также отмечается снижение числа пострадавших от семейного абьюза женщин и количества уголовных дел в связи с домашним насилием ― со 102 тысяч в 2019 году до 98 тысяч в 2021-м.

Впрочем, сомневаюсь, что статистическое улучшение связано с тем, что женщин в семьях бить стали меньше. Остановимся на этом подробнее и вспомним, что в 2017 году домашнее насилие было частично декриминализировано. То есть нанесенные впервые побои (действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью) в отношении членов семьи, максимальное наказание за которые ранее составляло два года лишения свободы, стали административным правонарушением. Один из аргументов защитников закона: «Почему чужие люди, побив моего ребенка, получат административку, а я — уголовку? Это несправедливо. Надо поправить».

Закон вызвал общественную дискуссию о допустимости насилия и эффективности мер по его профилактике/наказанию. Мнения разделились. Авторы закона считали, что тем самым помогают сохранить семью, так как из-за уголовного наказания за «шлепки» та может разрушиться. Например, мать-одиночку, впервые ударившую ребенка, в ходе уголовного преследования могли бы лишить родительских прав. Закон также помогал, по мнению его сторонников, снижать количество случаев злоупотреблений, доносов и тупиковых историй, когда члены семьи забирают заявления, используя ресурс уголовного процесса вхолостую. Противники же закона указывали, что он делает женщин более уязвимыми в условиях отсутствия закона о домашнем насилии и профилактических мер типа охранного ордера (большинство убийств женщин в России связано именно с домашним насилием), способствует укреплению культуры насилия в ключе «бьет — значит, любит», «не выносить сор из избы» и «сама виновата, плохо кормила».

Ситуация с домашним насилием в стране остается тревожной. Здесь можно взять другую статистику, собранную Консорциумом женских НПО на основе анализа судебных приговоров с 2011 по 2022 год. Согласно этим данным, доля женщин, погибших от насилия в семье, увеличилась с 70,9% в 2020 году до 71,6% в 2021-м. С 2011 по 2019 год показатель был 65,8%. Сравнение с мировой статистикой обнаруживает Россию абсолютным лидером по процентному соотношению женщин, убитых партнерами, — 53%.

Читайте также «У мужчин постсоветский кризис маскулинности

Многим сложно понять, для чего они в этой жизни». Подводим итоги года и говорим о будущем с социологиней Ольгой Исуповой

К вопросу о домашнем насилии: хотелось бы получить информацию и о том, в каком финансовом объеме и какими мерами государство поддержало кризисные центры для женщин с 2017 по 2022 год. Кризисный центр ― это ключевой компетентный ресурс, куда может обратиться женщина, если ее избивают в собственной семье. Их в России очень мало — по информации центра «Насилию.нет», всего 198. По данным центра «Анна», они есть чуть более чем в 40 городах России.

В стратегии 2023–2030 текущая ситуация с поддержкой кризисных центров описана одним абзацем: «Женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пострадавшим от семейного, психофизического насилия, предоставляются социальные услуги в организациях социального обслуживания, в том числе в кризисных центрах для женщин. В систему социального обслуживания входят организации социального обслуживания, предназначенные для временного проживания. Подобную помощь оказывают также и некоммерческие организации».

При этом о сокращении государственного финансирования кризисных центров в России свидетельствует, в частности, снижение количества президентских грантов, выданных центрам по защите женщин от домашнего насилия. Так, если в 2020 году президентские гранты выделили пяти кризисным центрам, то 2021-м его получил только один.

Проблема недостаточного и нестабильного финансирования кризисных центров со стороны государства вынуждает существующие организации к постоянному фандрайзингу и поиску грантов, в том числе иностранных. Многие из них в ходе первой шестилетки стратегии были признаны «иноагентами», и некоторые из-за этого были вынуждены закрыться, как это случилось в 2022-м с «Женским голосом» в Томске.

Единственное, что, как признают авторы новой стратегии, осталось без позитивных изменений, ― разница в зарплатах мужчин и женщин: она по-прежнему составляет 28%. И избыточный груз домашней работы с женщин также никто не снял: «По опросам Федеральной службы государственной статистики, работающие женщины тратят на ведение домашнего хозяйства на 1,5-2 часа, или в 2-2,5 раза, больше, чем мужчины. Это создает трудности в совмещении женщинами семейных обязанностей и трудовой деятельности».

Ирония в деталях

С точки зрения спектра проблем и задач стратегия 2023–2030 не особо отличается от первой. В ее фокусе по-прежнему направления, связанные с тремя ключевыми пунктами: здоровье, экономическое и социальное благополучие женщин. Из хорошего ― в стратегии впервые появился блок по мониторингу эффективности с перечнем множества показателей, которые на федеральном уровне планируется замерять. Среди них ― ожидаемая продолжительность жизни, в том числе по полу; доля женщин в законодательных и исполнительных органах власти и органах местного самоуправления; соотношение зарплат мужчин и женщин; уровень безработицы по полу; доля женщин трудоспособного возраста, проживающих в домашних хозяйствах с доходами ниже границы бедности; число потерпевших женщин в результате гендерного насилия; количество организаций социального обслуживания, в том числе кризисных центров (отделений), оказывающих помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, пострадавшим от семейного, психофизического насилия. Последний критерий особенно важен, учитывая, что сегодня, как я уже писала, количество кризисных центров и их финансирование сокращаются.

На разработку плана реализации стратегии заложено в два раза больше времени ― четыре года. Еще четыре остается на реализацию. Что конкретно будет сделано, мы узнаем не скоро.

Но уже заметны детали ― в частности, лексика. В глаза бросается избегание слова «насилие».

Если в первой стратегии насилие ― флагманская тема, то во второй о нем упоминают значительно меньше, и чаще оно называется «преступлением против жизни и здоровья» или «жестоким обращением».

О том же говорит в своем фейсбуке член координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин адвокат Мари Давтян. Хотя, по ее замечанию, основные предложения по профилактике домашнего насилия все же вошли в финальную редакцию документа, «что уже лучше, чем ничего». Среди них ― развитие механизмов межведомственного взаимодействия на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в целях профилактики социального неблагополучия и насилия в отношении женщин; развитие системы мониторинга проблемы.

«В новый текст не попали меры по профподготовке специалистов (включая оценки и управление рисками), обеспечение доступности соцуслуг и убежищ для пострадавших, программы для агрессоров, эффективные показатели мониторинга и много еще чего», ― отмечает Давтян.

Учитывая текущий контекст, ожидаемо и отсутствие во второй стратегии апелляции к международным целям и институтам по защите прав женщин. В 2017-м авторы стратегии пытались выровнять ее в соответствии с целями устойчивого развития ООН (гендерное равенство идет в них под номером пять) и начинали текст с декларации о том, что права женщин ― это права человека. Но хорошая новость в том, что Россия по-прежнему является членом ООН и сохраняет обязательства по достижению целей устойчивого развития как раз к 2030 году. Просто теперь об этом не говорится вслух.

«Стратегия основывается на том, что права женщин являются неотъемлемой частью общих прав человека. Создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации». (Стратегия 2017–2022.)

Еще одно любопытное изменение в риторике ― усиление запроса на общественную, экономическую и политическую вовлеченность женщин.

Задачами стратегии, например, указаны:

С одной стороны, очевиден запрос на использование женского потенциала. С другой — учитывая текущую политическую цензуру и давление на гражданское общество, включая проженские организации, чье мнение не совпадает с «линией партии», разговор про задачу вовлечения женщин в политику воспринимается как ирония.

***
Национальная стратегия действий в интересах женщин инициатива прекрасная: это базовый документ, который служит опорой в условиях отсутствия закона о гендерном равенстве и может быть полезен для лоббирования интересов женщин и проженских инициатив на самых разных уровнях. Тот факт, что стратегия была продлена и не изменена в принципиальных моментах, хороший знак. Если за словами последуют эффективные действия, мы сможем продвинуться в решении гендерных проблем.

При этом эффективная работа невозможна без четкого понимания проблемных зон и их причин.

А описать проблемные зоны в полной мере и предложить нужные решения могут лишь те, кто работает с ситуацией «в поле».

Это сотрудники НКО, юристы, социологи, социальные работники и другие помогающие специалисты, чья экспертиза строится на непосредственном взаимодействии с уязвимыми категориями населения. Важно привлекать экспертов разного уровня из разных регионов.

Обсуждения должны быть публичными и открытыми для критики и доработки ― имеет смысл честно говорить про то, что сделать не получилось и что этому помешало. Не хватает критического анализа эффективности мер, реализованных в рамках первой стратегии. А отсутствие самокритики и способности конструктивно воспринять критику со стороны ― признак неэффективности. Увы, риторика похвальбы и достижений доминирует в стратегии 2023–2030 над риторикой описания существующих проблем и вызовов.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Рупор женской ярости»

Почему новый канал о небезопасных мужчинах вызвал возмущение в соцсетях

«Думаешь, я боюсь каких-то капель крови, солнышко?»

Почему у героинь современной литературы для подростков и молодых взрослых почти не идут месячные

«Победит феминизм — победят все»

Профеминисты рассказывают, почему они против женоненавистничества

Радость без права на усталость

Оставлять себе детей после развода — это женская привилегия или отражение неравенства?

Читать все материалы по теме