Подкаст

Выпуск 46. Эйджизм. Как общество унижает женщин их возрастом

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрации: Виктория Денисова | Гласная

Современное общество повсюду прославляет молодость. Стремлением сохранить ее как можно дольше пронизаны реклама, глянец, индустрия красоты. Культ молодости — огромное бремя для современных женщин. Появление признаков старения принято скрывать, а старость и вовсе стигматизируется и остается табуированной темой.

В этом выпуске поговорим о том, что представляет собой старость как социальный конструкт и почему люди, особенно женщины, так ее боятся.

Гостьи выпуска: журналистка Ксения Татарник и психологиня Александра Имашева.

«Женщина в патриархальной модели рассматривается как сексуальный объект и как объект обслуживания мужчин. А с возрастом и то, и другое у нее теряется. Личность же ее в патриархальной модели не важна. Поэтому стигматизация женщин с возрастом становится сильнее».

КСЕНИЯ ТАТАРНИК
cut in mini
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

В этом выпуске мы обсуждаем, насколько выросло число женщин-заключенных в России, с какими мерами принуждения они сталкиваются и каковы условия их содержания под стражей и в заключении.
В этом выпуске обсуждаем, как милитаристский дискурс, которым в России пронизаны разные сферы жизни человека с раннего возраста, влияет на психологию российских мужчин (и женщин) и определяет их жизненные установки.
Матери-соло часто сталкиваются с предвзятым отношением, и даже само определение «мать-одиночка» несет в себе негативную коннотацию. Этот выпуск о том, почему в России так много матерей-соло и с какими сложностями и стереотипами им приходится сталкиваться
В этом выпуске обсуждаем, действительно ли Россия входит в число стран-лидеров по количеству абортов, как менялось антиабортное законодательство в разные периоды российской истории и почему сейчас опять происходит консервативный поворот.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке