Подкаст

Выпуск 45. Женщины и тюрьма: российский опыт

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрации: Виктория Денисова | Гласная

В последние месяцы женщины в России регулярно подвергаются преследованиям за выражение антивоенной позиции (и даже становятся фигурантками уголовных дел). Их задерживают на протестных акциях и во время одиночных пикетов. Особенно часто за выражение гражданской позиции приходится расплачиваться активисткам и правозащитницам. Часто — лишением свободы.

В этом выпуске мы обсуждаем, насколько выросло число женщин-заключенных в России, с какими мерами принуждения они сталкиваются и каковы условия их содержания под стражей и в заключении.

Гостья: Ольга Подоплелова, руководительница юридического отдела организации «Русь сидящая»

Тюрьма — это безусловное отражение государственной патриархальной идеологии. Здесь все подчинено праву сильного.

ОЛЬГА ПОДОПЛЕЛОВА
cut in mini
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

В этом выпуске обсуждаем, как милитаристский дискурс, которым в России пронизаны разные сферы жизни человека с раннего возраста, влияет на психологию российских мужчин (и женщин) и определяет их жизненные установки.
Матери-соло часто сталкиваются с предвзятым отношением, и даже само определение «мать-одиночка» несет в себе негативную коннотацию. Этот выпуск о том, почему в России так много матерей-соло и с какими сложностями и стереотипами им приходится сталкиваться
В этом выпуске обсуждаем, действительно ли Россия входит в число стран-лидеров по количеству абортов, как менялось антиабортное законодательство в разные периоды российской истории и почему сейчас опять происходит консервативный поворот.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке