Подкаст

Выпуск 44. Женщины и смерть: пережить трудные времена

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрации: Виктория Денисова | Гласная

«Спецоперация» продолжает уносить человеческие жизни. Тема потери и смерти повсеместно присутствует в российском обществе, хотя часто не проговаривается и не обсуждается публично.Тяжесть потерь в первую очередь ложится на женщин, которые теряют близких и выстраивают жизнь в новых реалиях.

В этом выпуске мы обсуждаем с экспертками, как нам справляться с горем и потерями и можно ли детабуировать тему смерти. А также — о причинах табуирования темы смерти в нашем обществе.

Гостьи выпуска: гендерная экспертка и исследовательница темы смерти Ирина Изотова, психологиня и основательницы Death café в России Катерина Печуричко и доула смерти Александра Ястребова.

«Ценность жизни у нас еще с советских времен нивелирована. Поэтому можно было тысячами отправлять на первую и вторую мировую, в лагерях гнобить тысячами. И нивелирование ценности жизни нивелирует и ценность смерти»

КАТЕРИНА ПЕЧУРИЧКО
cut in mini
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

В этом выпуске мы обсуждаем, насколько выросло число женщин-заключенных в России, с какими мерами принуждения они сталкиваются и каковы условия их содержания под стражей и в заключении.
В этом выпуске обсуждаем, как милитаристский дискурс, которым в России пронизаны разные сферы жизни человека с раннего возраста, влияет на психологию российских мужчин (и женщин) и определяет их жизненные установки.
Матери-соло часто сталкиваются с предвзятым отношением, и даже само определение «мать-одиночка» несет в себе негативную коннотацию. Этот выпуск о том, почему в России так много матерей-соло и с какими сложностями и стереотипами им приходится сталкиваться
В этом выпуске обсуждаем, действительно ли Россия входит в число стран-лидеров по количеству абортов, как менялось антиабортное законодательство в разные периоды российской истории и почему сейчас опять происходит консервативный поворот.
В этом выпуске мы говорим о том, с какими формами дискриминации сталкиваются представительницы национальных меньшинств в России и можно ли решить проблему расизма в нашей стране.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке